О приказном производстве по уголовным делам (Сарсенов Бейсембай, судья Акмолинского областного суда)

Дата: 21 февраля 2018 в 16:09 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Zakon.kz

О приказном производстве по уголовным делам

 

Сарсенов Бейсембай,

судья Акмолинского областного суда

 

В рамках реализации Плана нации и в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан в стране инициирован новый этап реформирования уголовного процесса и совершенствования иных аспектов правоохранительной деятельности с учетом лучшей зарубежной практики и международного стандарта.

 В связи с чем, в целях упрощения производства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» от 21 декабря 2017 года введено приказное производство.

Основания приказного производства, порядок досудебного производства, судебного разбирательства изложены в разделе 13-1 Уголовно-процессуального кодекса.

Приказное производство может быть применено лишь по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести. По указанной категории дело подлежит рассмотрению в порядке приказного производства в следующих случаях, если:

1) собранными доказательствами установлены факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо;

2) подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда);

3) санкция совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф;

4) подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие о рассмотрении дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

Приказное производство не применяется в отношении:

1) лица, заболевшего после совершения уголовного правонарушения психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;

2) несовершеннолетнего или лица, которое в силу физических или психических недостатков не может само осуществлять свое право на защиту;

3) липа, обладающего привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования;

4) лица, к которому в качестве обязательного дополнительного наказания могут быть применены конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы Республики Казахстан.

 Приказное производство не применяется в отношении совокупности уголовных правонарушений, когда хотя бы одно из них не предусматривает основное наказание в виде штрафа, а также при совокупности приговоров, требующей применения правил статьи 60 Уголовного кодекса.

 Приказное производство не применяется, если ранее постановленный по делу приговор был отменен судом по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 629-6 Уголовного Кодекса.

 Постановление о применении приказного производства выносится лицом, осуществляющим досудебное производство, после ознакомления с материалами уголовного дела подозреваемым, его защитником (при его участии), потерпевшим, его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком и разрешения их ходатайств.

По делам об уголовных проступках постановление о применении приказного производства, вынесенное лицом, осуществляющим досудебное производство, подлежит передаче начальнику органа дознания, который, незамедлительно изучив уголовное дело, принимает по нему одно из следующих решений: утверждает постановление о применении приказного производства и направляет уголовное дело для рассмотрения в суд; отказывает в утверждении постановления о применении приказного производства и прекращает уголовное дело по основаниям, предусмотренным статьями 35 и 36 Уголовного Кодекса; отказывает в утверждении постановления о применении приказного производства и возвращает уголовное дело для производства дознания.

Отказ в утверждении постановления о применении приказного производства должен быть мотивирован, и о нем уведомляются заинтересованные лица.

 По делам о преступлениях небольшой тяжести постановление о применении приказного производства, вынесенное дознавателем, подлежит передаче начальнику органа дознания, который, незамедлительно изучив уголовное дело, принимает по нем одно из следующих решений: согласовывает постановление о применении приказного производства и направляет уголовное дело прокурору; отказывает в согласовании постановления о применении приказного производства

Прокурор, изучив уголовное дело, не позднее 24 часов, а по делам, по которым подозреваемый содержится под стражей, не позднее 8 часов, принимает по нему одно из следующих решений: утверждает постановление о применении приказного производства и направляет уголовное дело для рассмотрения в суд; отказывает в утверждении постановления о применении приказного производства и прекращает уголовное дело по основаниям, предусмотренным статьями 35 и 36 Уголовного Кодекса; при отсутствии оснований, предусмотренных частью второй статьи 629-1 Уголовного Кодекса возвращает уголовное дело для производства дознания либо предварительного следствия; прекращает уголовное дело в отношении отдельных подозреваемых, о чем выносит соответствующее постановление и направляет дело в суд. О принятом решении прокурор уведомляет заинтересованных лиц.

Уголовное дело в отношении 2-х и более уголовных правонарушений, в числе которых имеются уголовные проступки и преступления небольшой тяжести, подлежит направлению в суд в порядке приказного производства.

Судья, в срок до трех суток с момента поступления дела в суд с постановлением о применении приказного производства, рассматривает дело на основе представленных материалов, единолично, без проведения судебного заседания.

По итогам рассмотрения дела в порядке приказного производства судья выносит одно из мотивированных решении: постановление о возвращении уголовного дела об уголовном проступке органу, осуществляющему досудебное производство, если отсутствуют основания применения приказного производства, предусмотренные частью 2 статьи 629-1 Уголовного Кодекса; постановление о возвращении дела о преступлении небольшой тяжести прокурору, если отсутствуют основания применения приказного производства, предусмотренные частью второй статьи 629-1 Кодекса; постановление о прекращении производства по уголовному делу, если имеются основания, предусмотренные статьями 35 и 36 Кодекса; обвинительный приговор в порядке приказного производства; постановление о возвращении уголовного дела об уголовном проступке органу, осуществляющему досудебное производство, если суд придет к выводу о необходимости назначения подсудимому иного, чем штраф, уголовного наказания; постановление о возвращении уголовного дела о преступлении небольшой тяжести прокурору, если суд придет к выводу о необходимости назначения подсудимому иного, чем штраф, уголовного наказания.

Постановление о возвращении уголовного дела лицу, осуществляющему досудебное производство, либо прокурору обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Копия обвинительного приговора в порядке приказного производства не позднее суток со дня его вынесения направляется судом осужденному с уведомлением о вручении, его защитнику (при его участии), потерпевшему и прокурору, а также другим участникам процесса — в тот же срок с момента поступления соответствующего ходатайства.

Осужденный вправе в течение 7 суток со дня получения копии обвинительного приговора направить в суд, вынесший приговор в порядке приказного производства ходатайство о несогласии с приговором, за исключением размера штрафа.

Если от осужденного в установленный срок поступит ходатайство о несогласии с приговором, судья отменяет приговор, вынесенный им в порядке приказного производства, и возвращает дело органу досудебного производства, о чем выносит постановление.

Постановление об отмене приговора в порядке приказного производства обжалованию и пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Согласно статистическим данным судами Акмолинской области с 3 января рассмотрено в приказном порядке 9 дел по проступкам, из них по 7 делам вынесены обвинительные приговора, из которых 1 приговор отменен, судом вынесший приговор, а 2 уголовных дела возвращены прокурору. По преступлениям небольшой тяжести дела не поступали.

 Например, приговором Сандыктауского районного суда 12 января 2018 года рассмотрено уголовное дело в порядке приказного производств в отношении гражданина А., обвиняемого по ст.378 ч.2 УК, за публичное оскорбление представителя власти.

 Обвиняемый не оспаривал имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий. Обвиняемый и потерпевший выразили согласие на рассмотрение дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

 Судом гражданин А. признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст.378 ч.2 УК и ему назначено наказание в виде штрафа 25 месячных расчетных показателей.

 Основными преимуществами приказного производства является то, что по уголовным делам не проводятся длительные, затяжные судебные процессы, так как не исследуются имеющиеся в деле доказательства, в суд не вызываются потерпевшие, свидетели, и они не отрываются от работы, учебы, места жительства.