Главный репродуктолог Чувашии пояснил: глава местного Минздрава не ошибся, назвав бесплодными женщин, у которых «до рождения ребенка было семь мужчин»

Дата: 21 февраля 2018 в 15:15

По сообщению сайта NEWSru.com

  Главный репродуктолог Минздрава Чувашии Сергей Милаев объяснил насмешившее россиян высказывание министра здравоохранения региона Владимира Викторова. Тот накануне, 20 февраля, заявил, что женщина может быть бесплодна, если у нее до рождения ребенка было семь мужчин
Медицинский портал Чувашской Республики

Главный репродуктолог Минздрава Чувашии Сергей Милаев объяснил насмешившее россиян высказывание министра здравоохранения региона Владимира Викторова. Тот накануне, 20 февраля, заявил, что женщина может быть бесплодна, если у нее до рождения ребенка было семь мужчин.

Сергей Милаев объяснил, что частая смена половых партнеров действительно может вызвать у женщины бесплодие, его официальный комментарий опубликован вечером того же дня на сайте регионального ведомства.

По словам главного репродуктолога Минздрава Чувашии и главврача БУ «Президентский перинатальный центр» при ведомстве, самая распространенная форма бесплодия у женщин связана с плохой проходимостью маточных труб и ухудшением их состояния из-за спаек. Спайки — это рубцовые ткани, развивающиеся после воспалительных заболеваний брюшной полости, в том числе малого таза. В 35% причиной бесплодия становится именно эта патология.

А к ней могут привести любые воспалительные заболевания малого таза, которые возникают, в частности, и после заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Наиболее часто встречающимися и самыми злостными инфекциями Милаев назвал трихомонады, хламидии, уреаплазмы и гонококки. А способность к заражению ими при однократном половом акте без презерватива достигает 50%. С учетом такой высокой способности к заражению и распространенности инфекций частная смена партнеров может привести к трубно-перитонеальному бесплодию, утверждает врач.

Однако Милаев оговорился, что, конечно, не все переболевшие половыми инфекциями автоматически становятся не способными родить ребенка. Если рано выявить инфекцию, можно свести к минимуму последствия и предотвратить развитие спаек. Но риск последних все равно остается, так что, выходит, в словах министра здравоохранения есть зерно правды.

«Некоторые могут возразить, что они переболели без последствий. Но играть в такую рулетку мы не советуем. Именно вам может не повезти», — подытожил Милаев. Он подчеркнул, что задача врачей, как и родителей, — воспитание в детях целомудрия, являющегося самым надежным залогом здоровья, в том числе репродуктивного.

Рассказывая о проблемах женского здоровья, 20 февраля министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, в прошлом работавший стоматологом, сказал фразу, которая удивила всех присутствующих и вызвала бурное обсуждение в соцсетях. «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин, это 100% бесплодие», — поделился он своим соображением в докладе на мероприятии по подведению итогов развития Новочебоксарска за 2017 год.

Координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семенов объяснил телеканалу «Дождь» высказывание министра общей низкой компетенцией органов власти республики. Слова Владимира Викторова вызвали шквал насмешливых комментариев в соцсетях. «Семеро одного не ждут», «А если шесть, то все нормально?», «Как тебе такие открытия, Илон Маск?» — шутили интернет-пользователи.

]]>