УЕФА представил историю и факты матча Лиги Европы «Спортинг» — «Астана»

Дата: 20 февраля 2018 в 09:19 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Sports.kz

«Астана» постарается решить в Лиссабоне непростую задачу — выйти в 1/8 финала после домашнего поражения от «Спортинга» со счетом 1:3.

— «Астана» отправляется в далекий Лиссабон на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА со «Спортингом». Португальский клуб ведет в противостоянии после уверенной победы на «Астана Арене» со счетом 3:1.
— «Астана» стала первым казахстанским клубом, который пробился в плей-офф еврокубка. Чемпион Казахстана занял второе место в группе А, уступив только «Вильяреалу». «Спортинг» перешел в Лигу Европы, заняв третье место в группе D Лиги чемпионов УЕФА — позади «Барселоны» и «Ювентуса».

Предыдущие встречи

— Хорватский полузащитник Марин Томасов забил первый гол «Астаны» в плей-офф еврокубковых турниров в первом матче. Но после перерыва «Спортинг» ответил тремя мячами за семь минут. Отличились Бруну Фернандеш (с пенальти), Желсон Мартинш и Сейду Думбия. «Астана» играла в меньшинстве после удаления защитника Юрия Логвиненко на 62-й минуте.
— «Астана» противостояла принципиальному сопернику «Спортинга» — «Бенфике» — на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2015/16. В Лиссабоне дебютанты этой стадии турнира уступили со счетом 0:2, а в Астане была зафиксирована ничья — 2:2. У хозяев отличились Патрик Твумаси и Марин Аничич.

Факты о командах

— «Спортингу» принадлежит рекорд основной сетки Лиги Европы про продолжительности домашней беспроигрышной серии. Лиссабонский клуб не уступал в первых 20 встречах турнира на своем поле до поражения от московского «Локомотива» (1:3) в пятом туре группового этапа ЛЕ-2015/16. Статистика «Спортинга» в домашних матчах ЛЕ, включая квалификацию: В18 Н7 П3.
— «Спортинг» выиграл один из последних шести домашних матчей в еврокубках (Н2 П3). Единственная победа была зафиксирована в последнем подобном матче — 3:1 над «Олимпиакосом» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.
— «Спортинг», проигравший московскому ЦСКА на родном стадионе в финале Кубка УЕФА-2004/05, в шестой раз пробился в плей-офф Лиги Европы. Два из пяти прошлых противостояний в 1/16 финала «львы» выиграли — у «Эвертона» (2009/10) и «Легии» (2011/12). Однако в двух последних — в 2015 и 2016 годах — «Спортинг» уступал.
— «Астана» подошла к этому сезону с серией из 13 матчей без побед в гостевых еврокубковых матчах (Н5 П8). Но в этом розыгрыше выиграла три матча на выезде с одинаковым счетом 1:0. Гостевой поединок шестого тура с пражской «Славией» гарантировал «Астане» выход в 1/16 финала.
— «Астана» забила по одному мячу во всех трех гостевых матчах группового этапа (В2 П1). Для победы в противостоянии 1/16 финала ей нужно забивать по меньшей мере три гола в Лиссабоне.
— «Спортинг» в прошлом первенстве Португалии занял третье место и пробился в групповой этап Лиги чемпионов, победив в раунде плей-офф «Стяуа» с общим счетом 5:1.
— «Астана», которая уступила в раунде плей-офф Лиги чемпионов «Селтику» (общ. 4:8), выступала в групповой стадии еврокубков третий сезон подряд: Лига чемпионов (2015/16), Лига Европы (2016/17 и 2017/18). Впервые ей удалось пробиться в плей-офф.
— «Спортинг» выиграл 10 из 12 еврокубковых противостояний после победы в первом матче на выезде. Португальский клуб еще ни разу не выигрывал в гостях первый матч со счетом 3:1. Но проходил дальше во всех пяти случаях, когда выигрывал первый матч на выезде с разницей больше, чем в один мяч.
— «Астана» проиграла оба двухматчевых противостояния после поражения в первой игре на своем поле. В последний раз — «Вильяреалу» в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА-2014/15 (0:3 дома, 0:4 в гостях).

«Спортинг»
Дозаявлены: Рубен Рибейру, Брайан Руис, Фреди Монтеро
Отзаявлены: Желсон Дала, Маттеус, Алан Руис, Юри Медейруш, Тобиаш Фигейреду, Жонатан Силва

«Астана»
Дозаявлены: Юрий Перцух, Бактиер Зайнутдинов, Марко Станоевич
Отзаявлены: Асхат Тагыберген, Джуниор Кабананга

Связи между командами и прочее

— Расстояние от Астаны до Лиссабона составляет 6171 километр. Так что команды поочередно совершат одно из самых длинных путешествий в истории европейского футбола.
— Полузащитник «Астаны» Марин Томасов и защитник «Спортинга» Стефан Ристовски выступали вместе в «Риеке» в сезоне 2015/16.
— Нападающий «Спортинга» Бас Дост и хавбек «Астаны» Иван Маевский противостояли друг другу в октябре прошлого года, когда сборная Нидерландов победила Беларусь (3:1) в квалификации чемпионата мира-2018.
— 5 ноября 2017 года «Астана» в четвертый раз кряду стала чемпионом Казахстана, опередив на одно очко «Кайрат».
— Перейдя из Лиги чемпионов, «Спортинг» принимает участие в седьмом из девяти розыгрышей Лиги Европы. Лишь у «Аякса» на одну кампанию больше.
— Жорж Жезуш в качестве тренера провел в Лиге Европы 48 матчей. Лидирует по этому показателю трехкратный победитель турнира Унай Эмери (59).
— Юрий Логвиненко был удален в первом матче и не поможет «Астане» в Лиссабоне из-за дисквалификации.
— Серикжан Мужиков («Астана») отбыл одноматчевую дисквалификацию и готов выйти на поле.
— «Висят» на карточке: Маркос Акунья, Фабиу Коэнтрау, Желсон Мартинш, Бруну Фернандеш, Вилльям Карвалью, Себастьян Коатес («Спортинг»); Игорь Шитов, Иван Маевский («Астана»).

Серии пенальти

— «Спортинг» в еврокубках дважды бил послематчевые пенальти и оба раза уступил:
3:5 с «Динамо» Минск, второй круг Кубка УЕФА-1984/85
3:4 с «Наполи», первый круг Кубка УЕФА-1989/90
— «Астана» не участвовала в сериях пенальти в еврокубках.

Тренеры

— Жезуш в 2015-м пришел в «Спортинг» из «Бенфики», которая под его началом уступала в финалах Лиги Европы в 2013 и 2014 годах, но за шесть лет завоевала девять трофеев на внутренней арене, в том числе три золота чемпионата Португалии. Именно в «Спортинге» 61-летний специалист, чей отец Вирголину также выступал за «львов», начинал карьеру игрока в начале 70-х.
— Бывший полузащитник и тренер сборной Болгарии Станимир Стойлов возглавил «Астану» в 2014 году и четырежды подряд выигрывал с ней чемпионский титул. В бытность игроком он добился наибольших успехов с «Левски», который потом дважды приводил к золоту как тренер. Под руководством Стойлова софийский клуб успешно выступил в Кубке УЕФА-2005/06, дойдя до четвертьфинала.