Задержание кыргызстанцев в ходе спецоперации в Казахстане — в чем их подозревают

Дата: 19 февраля 2018 в 18:53

По сообщению сайта TengriNews

Стало известно, в чем подозреваются задержанные в ходе спецоперации граждане Кыргызстана. Данную информацию сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

«Постановлением Алмалинского районного суда Алматы от 17 февраля 2018 года санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении граждан Кыргызстана У. Мурадилова, Ч. Абакирова и Д. Асылбек Уулу. По пункту 2 части 3 статьи 234 («Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций»), части 2 статьи 264 УК РК («Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации»)», — сообщили в суде.

Вместе с кыргызстанцами в Алматы были задержаны 14 граждан Казахстана.

Также стало известно, что в Южно-Казахстанской области 18 февраля были арестованы 16 человек. Об этом сообщил судья-координатор Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Сабит Туреханов. 

«13 из них — работники таможенных органов. Другие трое — пособники. Они подозреваются в создании ОПГ и контрабанде товаров. Среди них есть начальник одного из постов, остальные являются работниками таможенных органов», — рассказал Туреханов.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Алматинского облсуда, троих сотрудников таможенного поста «Алтынколь» на казахстанско-китайском участке границы подозревают в получении взятки.

Согласно озвученной информации, двух ведущих специалистов поста задержали 13 февраля, а 15 февраля был задержан главный специалист.

Панфиловский суд выдал санкции на осмотр места происшествия и изъятие вещественных доказательств в административном здании пунктов пропуска СЭЗ «Хоргос» Восточные ворота на въезде в РК из КНР.

«У одного из ведущих специалистов  была изъята автомобильная сигнализация StarLine F93 стоимостью 45 тысяч тенге, которую он получил за беспрепятственный провоз меховых изделий и общее покровительство через пропускной пункт. У второго ведущего специалиста изъяли денежные средства в размере 15 тысяч тенге, которые он получил за беспрепятственный провоз телефонных экранов и меховых изделий. Главный специалист таможенного поста «Алтынколь», задержанный 15 февраля, получил в качестве незаконного вознаграждения за беспрепятственный провоз товаров народного потребления и общее покровительство 20 тысяч тенге», — рассказали в облсуде.  

Три сотрудника таможенного поста «Алтынколь» на данный момент подозреваются по части 1 статьи 366 («Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, взятки»).

По информации Генпрокуратуры  с 15 по 16 февраля 2018 года в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы проводилась крупномасштабная одновременная спецоперация  целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны. 19 февраля появились кадры масштабных задержаний.