Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Повысить доверие граждан к судам (Бахтияр Тохтахунов)

Дата: 16 февраля 2018 в 18:09 Категория: Общество

Повысить доверие граждан к судам

 

Бахтияр Тохтахунов

 

В судах республики подвели итоги деятельности за 2017 год. Для судейского корпуса основными приоритетами по-прежнему остаются повышение качества отправления правосудия, достижение доступности и прозрачности судебных процедур в целях исключения недовольства граждан и повышения доверия к судам.

В Алматинском городском суде расширенное совещание по итогам отправления правосудия за отчетный период состоялось с участием судей судов города и судьи Верховного Суда РК Галымжана Мырзаке.

Совещание открыл председатель городского суда Нургазы Абдиканов. С докладами о проделанной работе выступили председатели коллегий городского суда по гражданским и уголовным делам Бахыт Касеинов и Бахытжан Караманов.

По словам Б. Касеинова, судами г. Алматы за 12 месяцев прошлого года из оконченных 148 168 гражданских дел с вынесением решения было рассмотрено 96 613 дел. Мировых соглашений было заключено по 767 гражданским делам. В связи с активизацией работы по внедрению института медиации судами города было рассмотрено 1465 гражданских дел.

— Хотел бы остановиться на тех краеугольных проблемах, которые явились причиной критики со стороны руководства Верховного Суда и недовольства наших граждан состоянием отправления правосудия в Алматы. В первую очередь люди жалуются на некачественные судебные акты. Как отметил в своем докладе «Судебный акт — это лицо и имидж судебной системы» на расширенном совещании по итогам прошлого года председатель Верховного Суда Жакип Асанов, «судебный акт — это лицо, прежде всего, самого судьи, который обязательно станет достоянием гласности, поэтому судья должен очень ответственно отнестись как к содержанию документа, так и к его внешнему оформлению. Судебный акт должен соответствовать требованиям закона, это понятно, но прежде всего, он должен быть понятным лицам, чьих интересов касается», — сказал председатель гражданской коллегии Алматинского горсуда.

По его словам, культура оформления судебного акта предполагает не только соблюдение соответствующего стиля, логичность и последовательность изложения материала, отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок, но и его надлежащее оформление.

Изучение судебных актов показало, что некоторые судьи фактически излагают полный текст искового заявления или отзыва на иск, повторяя ошибки и термины, которые указаны в них, либо излагают описательно-мотивировочную часть таким образом, что невозможно понять из чего возник спор. Делают ссылки на массу нормативных актов, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому спору, что впоследствии усложняет понимание существа принятого решения.

Огромное количество жалоб поступает из-за нарушений процессуальных сроков изготовления различных судебных актов, нарушения порядка проведения судебных процессов, ненадлежащее извещение сторон, невозможность получения информации, частое откладывание судебных процессов и т. д.

Анализ судебной практики по отправлению правосудия по гражданским и административным делам и организации работы за 2017 год показал, что из рассмотренных с вынесением решения 96 613 гражданских дела отменено в апелляционном порядке 513 судебных актов судов первой инстанции. Изменен 651 судебный акт.

Как отметил председатель коллегии по уголовным делам Б. Караманов, за период прошлого года была проделана большая работа, направленная на повышение качества отправления правосудия и оперативности рассмотрения дел в строгом соответствии с требованиями законов, соблюдением прав и законных интересов участников процесса. Все это обеспечило реальную судебную защиту прав, свобод граждан и других лиц, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан.

— Анализ рассмотренных уголовных дел в апелляционной инстанции показывает, что судьи продолжают допускать ошибки при применении ст.ст. 55, 56 УК. Не учитывают, что переработан институт системы наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы, а по ряду статей УК изменены верхний и нижний пределы санкций, расширены сферы применения штрафа и ограничения свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Надо всегда помнить, что новое законодательство направлено на стимулирование добровольного возмещения ущерба. Поэтому при условии полного возмещения ущерба, с учетом совокупности всех обстоятельств дела, наша судебная практика по изменению приговоров в сторону смягчения назначенного наказания является правильной. Всего в 2017 году в апелляционной инстанции отменено девять и изменено 102 приговора, а с учетом кассационной инстанции отменено 14 приговоров и изменены 140 судебных актов. Вышеуказанные судебные ошибки, жалобы граждан на организацию работы судов свидетельствуют о том, что отдельные суды и судьи еще не в полной мере осознают современные требования, предъявляемые к правосудию, — подчеркнул председатель уголовной коллегии Алматинского горсуда.

По его словам, положительной тенденцией в работе судов стало расширение применения института медиации, когда суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Ведь известно, что лучшим вариантом разрешения споров является приведение сторон к миру путем снятия конфликтной ситуации. Примирение сторон является довольно сложным процессом и занимает у судьи немало времени. Но результат намного эффективней, так как по большому счету конфликт разрешается на корню.

— К примеру, за отчетный период судами города окончено 5370 уголовных дел в отношении 6319 лиц. Рассмотрено с вынесением приговора 2675 дел в отношении 3299 лиц. В отношении 1031 лица применено наказание в виде лишения свободы, что составляет 31,8 процента. Да, мы согласны со столь высокой цифрой осужденных к лишению свободы, так как она выше республиканского показателя — 27,8 процента, — отметил Б. Караманов, — но фактически карательная практика судов г. Алматы одна из самых низких в сравнении с другими областными судами. Следует отметить, что на протяжении 2015-2017 годов стабильно увеличивается количество прекращенных дел. Так, в 2017 году прекращено 2132 дела. Из них 1471 прекращено с участием медиатора (в 2016 году — 548).

Председатель Алматинского городского суда Н. Абдиканов отметил, что вся работа судейского корпуса Алматы, судей районных и приравненных к ним судов в отчетный период была направлена на улучшение качества отправления правосудия и устранение все еще допускаемых отдельных нарушений и недостатков. Несомненно, что именно качество отправления правосудия является основным универсальным показателем полноты и своевременности исполнения судами своего высокого предназначения.

— Известно, что в основе качественного отправления правосудия лежит укомплектованность судов сильными высококвалифицированными кадрами, гармонично сочетающими в себе сплав молодости, а это значит энергичности, наибольшей восприимчивости ко всему лучшему и передовому, и опыта, — сказал он.

Нургазы Абдиканов особо подчеркнул, что судьям необходимо налаживать отношения с представителями СМИ.

— Как было справедливо отмечено на последнем совещании по итогам года в Верховном Суде РК, всем нам — судьям необходимо налаживать системное взаимодействие с представителями СМИ. Обращаю внимание судей на недопустимость немотивированного отказа журналистам в допуске на судебные процессы.

По словам председателя Алматинского горсуда, за период прошлого года в апелляционном и кассационном порядке отменены и изменены приговоры в отношении 140 лиц или 2,4 процента (отменено 14 — 0,3 процента, изменено 126 — 2,2 процента), тогда как за 2016 год в отношении 106 лиц или 2,1 процента (отменено 14 — 0,3, изменено 92 — 1,9 процента). При общереспубликанском показателе — 2,4 процента, показатель г. Алматы также составил — 2,4, за 2016 год при общереспубликанском показателе — 2,7 процента, показатель г. Алматы составлял — 2,1.

Не хуже обстоят дела и в рамках оправдательных процедур. Так, за 12 месяцев прошлого года увеличилось количество оправдательных приговоров: было вынесено 50 оправдательных приговоров в отношении 62 лиц, против 57 приговоров в отношении 57 лиц за аналогичный период 2016 года. Рост числа оправданных в 2017 г. составил 8,1 процента. Следует отметить, что наблюдается увеличение числа дел с прекращением производства по делу с 1606 до 2132 (на 24,6 процента). Рассмотрено с участием медиатора 1471 уголовное дело или 27,4 процента, при среднереспубликанском показателе 23,5.

— Нередко судебные ошибки районных судов г. Алматы связаны с недостаточным уровнем подготовленности судей, неправильной оценкой судом совокупности доказательств, отсутствием практических навыков рассмотрения дел сложных категорий, — сказал Н. Абдиканов и вместе с тем отметил, что портрет идеального судьи был бы неполным без ссылки на то, что ему должны быть присущи и такие важные человеческие качества, как мудрость, милосердие, гуманизм, а никак не жестокость. — Руководство Верховного Суда ориентирует нас на принятие всесторонне мотивированных, основанных на законе судебных актов, в том числе оправдательных, в случае неподтверждения вины подсудимого совокупностью собранных по делу доказательств, тщательно исследованных судом. Следует помнить, что каждый факт незаконного осуждения влечет за собой негативные последствия для личности, включая нравственные переживания, материальные потери.

В завершение председатель Алматинского горсуда выразил твердую уверенность в том, что судьи не останутся в стороне и приложат все усилия для выполнения высоких задач, поставленных перед ними Главой государства и Верховным Судом Республики Казахстан, которые направлены на безусловное обеспечение законности при отправлении правосудия, соблюдения баланса интересов сторон, повышения уровня правовой защищенности граждан, а также упрощения доступа граждан к правосудию.

Как отметил в своем выступлении судья Верховного Суда Галымжан Мырзаке, судьи ограничены в применении гражданского процесса из-за принципа равноправия и состязательности сторон.

— Соответственно, если судья будет подсказывать какой-либо из сторон, какой иск им следует заявить, другая сторона может высказать свое обоснованное недовольство. Мы должны устранять такие проблемы. Потому что в рамках всех действующих нормативно-правовых актов, в частности, гражданского и уголовного процессов, это вполне возможно. Гражданин ведь обращается в суд за защитой своих прав, и ему нужно, чтобы его права были восстановлены. Для судей это тоже важно, но мы связаны процессуальными рамками. В скором времени эти пробелы все равно будут решены, — сказал Г. Мырзаке. — Что касается электронного судопроизводства, компьютеризации судов — это тоже один из эффективных процессов по отправлению правосудия, но здесь нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Я абсолютно уверен, что только человеку даны такие высокие качества, как душа, честность, сострадание, милосердие и доброта. Компьютер такими качествами не обладает, ему такие качества не присущи. Это будет просто робот в мантии. Он не сможет сострадать и понять истинное положение дел того или иного гражданина. Если речь идет о решении простых дел, то применение искусственного интеллекта допустимо. Но дела, где решаются судьбы людей, должен решать человек с сердцем и в мантии.

Подводя итоги совещания, Г. Мырзаке высказал пожелание сосредоточить усилия на ключевых направлениях дальнейшего развития судебной системы и отметил, что для судейского корпуса основными приоритетами остаются повышение качества отправления правосудия, достижение доступности и прозрачности судебных процедур.

По сообщению сайта Zakon.kz