Предотвратить насилие против детей (Линара Сактаганова)

Дата: 16 февраля 2018 в 18:09

По сообщению сайта Zakon.kz

Предотвратить насилие против детей

 

Линара Сактаганова

 

Дети — свидетели или жертвы преступлений, дети, нарушившие закон, зачастую сталкиваются с конкретными социальными и юридическими барьерами и являются особенно уязвимыми вследствие своего статуса «несовершеннолетнего».

В Казахстане дан старт работе двух коммуникационных кампаний, направленных на предотвращение насилия в отношении детей и продвижение дружественного подхода к детям, находящимся в конфликте с законом.

Коммуникационные кампании инициированы Детским фондом ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ) при поддержке представительства Европейского Союза в Казахстане и офиса Уполномоченного по правам человека в РК.

Организаторы проектов намерены изменить негативные социальные нормы, установки, поведения и методы, практикуемые родителями и обществом в вопросах воспитания детей, и развивать дружественное отношение к детям в системе правосудия.

Первая коммуникационная кампания будет поддерживать происходящие реформы по предотвращению насилия в отношении детей и поощрять развитие позитивного воспитания детей как родителями, так и специалистами, работающими с детьми. Прежде всего она направлена на повышение осведомленности молодых родителей, а также всей общественности о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей, изменение подходов, норм и установок в этом вопросе.

Согласно сериям исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека с 2010 по 2016 год, было выявлено, что в Казахстане насилие, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей происходят как дома, так и в школах и интернатах.

Результаты исследований показали, что около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей.

В Казахстане существуют две национальные горячие линии для детей — «111» и «150», которые регистрируют и передают по инстанциям случаи насилия в отношении детей. Однако, как утверждают эксперты, механизмы выявления, сообщения, регистрации и реагирования по-прежнему недостаточно развиты.

Вторая коммуникационная кампания будет направлена на продвижение применения альтернативных методов правосудия в отношении детей с возможностью их реабилитации. Проект ориентирован на специалистов в сфере защиты детей и правосудия для формирования более дружественного отношения к детям в конфликте с законом.

По данным ЮНИСЕФ, за последнее десятилетие в Казахстане количество детских правонарушений уменьшилось с 8799 в 2006 году до 3343 в 2016 году. В 2016 году 72 процента дел по преступлениям, совершенным детьми, были прекращены по основаниям, предусмотренным законодательством РК. В среднем 83 процента осужденных несовершеннолетних правонарушителей получили альтернативные виды наказания.

В то же время обеспокоенность экспертов вызывает отсутствие решения вопросов реабилитации с этими группами подростков на местном уровне. Вывод — дети продолжают подвергаться риску повторного совершения преступления из-за отсутствия программ реабилитации.

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный отметил, что Казахстан — единственная страна Центральной Азии, где система ювенальной юстиции получила серьезное развитие.

— Создаются структуры, в том числе судебные, которые исходят из дружественного отношения к детям не с точки зрения того, чтобы эти дети понесли серьезное наказание или оказались за решеткой, а для того чтобы были созданы необходимые условия для возвращения ребенка в семью, интеграцию в социальную жизнь, — подчеркнул он.

Как сообщил Юрий Оксамитный, кампании будут включать различные мероприятия — производство социальных роликов, работу в социальных сетях и работу со СМИ. Все мероприятия будут планироваться и осуществляться совместно с национальными структурами и неправительственными организациями.

— Наша цель — это не просто информировать население о вреде жестокого обращения с детьми. Мы стремимся повлиять на изменение социальных норм, то есть свести толерантное отношение к насилию в отношении детей к нулю и помочь людям развить новые навыки в воспитании и обращении с детьми, — сообщил он.

Эксперты выражают надежду на искоренение в обществе толерантного отношения к насилию в отношении детей.

— Мы понимаем, что не сможем быстро изменить нормы, поведение и установки, сформировавшиеся в обществе в течение многих лет, но мы уверены, что сможем дать толчок изменениям и в среднесрочной перспективе достигнем своих целей, — считает Ю. Оксамитный.

Руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов считает, что казахстанское законодательство обеспечивает достаточно широкую защиту своих граждан от насильственных преступлений, однако оно еще нуждается в улучшении ввиду слабого развития безопасных механизмов защиты детей от сексуальной эксплуатации, насилия и т.д.

— Сегодня в республике более пяти миллионов детей, защита их прав является одним из приоритетных направлений государственной политики Казахстана. Особое значение защита прав и интересов ребенка приобретает в ситуациях, когда подросток переступает черту закона, — подчеркнул С. Оспанов.

Именно поэтому соблюдению прав детей учреждением Уполномоченного по правам человека в РК придается особое значение: рассматриваются обращения граждан, осуществляется мониторинг соблюдения прав несовершеннолетних в детских институциональных учреждениях, под постоянным контролем находится мониторинг данного вопроса в СМИ. Немаловажную роль играет международное сотрудничество и реализация совместных проектов, позволяющих оценить отношение общества к вопросам бытового насилия в отношении детей и ювенального правосудия.

— Осуществление исследовательских проектов с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Представительства Европейского Союза в РК дало важную информацию, поскольку вопрос насилия по отношению к ребенку изучен с точки зрения различных аспектов, а результаты социологического исследования про анализированы с точки зрения отношений между взрослыми и несовершеннолетними и знаний законодательных положений. Опираясь на сведения исследования о том, что респонденты указывали основными источниками информации о насилии в отношении детей телевидение и Интернет, полагаем необходимым для информационных кампаний по профилактике насилия широко использовать указанные медиаресурсы, — считает Серик Оспанов.

В осуществлении мониторинга руководитель Национального центра также отметил немаловажную роль Национального превентивного механизма (НПМ) по предупреждению пыток при координирующей роли Уполномоченного по правам человека.

— В настоящее время под мандат НПМ подпадают центры адаптации несовершеннолетних, специальные учреждения образования, в т.ч. с особым режимом содержания, воспитательная колония, камеры для содержания несовершеннолетних в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, полицейские участки, детские отделения при психиатрических, туберкулезных диспансерах, дом ребенка при женской колонии, — уточнил С. Оспанов.

Но это далеко не весь перечень учреждений, в которых содержатся дети. На расширение мандата Национального превентивного механизма в отношении детских учреждений направлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», одобренный в первом чтении Мажилисом Парламента в ноябре прошлого года. Его принятие позволит осуществлять мониторинг таких заведений, как дома для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в системах здравоохранения и образования, медико-социальные учреждения для детей-инвалидов и т.п.

В целом специалисты единогласно отмечают, что эффективное обеспечение прав ребенка и профилактика насилия требуют стратегического и междисциплинарного подхода. Они уверены в необходимости укрепления сотрудничества центральных государственных органов, неправительственных организаций, местных органов власти и специалистов, работающих с детьми, в борьбе с различными формами насилия в отношении детей и наращивании потенциала в данном направлении.

Мероприятия рассчитаны на три года. В первый год коммуникационная кампания будет проводиться в семи регионах Казахстана — в Астане, Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. В дальнейшем кампания охватит и другие регионы страны.