В СКО обсудили деятельность попечительских советов в организациях образования

Дата: 16 февраля 2018 в 00:44

По сообщению сайта Мой Город

В Северо-Казахстанской области прошло совещание, на котором обсудили вопросы о деятельности попечительских советов в организациях образования региона, сообщает портал Мой город.

В соответствии статьи 44 пункта 9 Закона РК «Об образовании» попечительский совет определен как форма коллегиального управления организаций образования.

Об основных положениях правил организации работы и задачах по качественной организации работы попечительских советов проинформировала заместитель руководителя управления образования СКО Кульпаш Калгужина.

Полномочия попечительского совета определены типовыми правилами и состоят из 10 пунктов. Заместитель руководителя управления образования СКО акцентировала внимание на то, что попечительский совет осуществляет общественный контроль за соблюдением прав обучающихся и воспитанников, как в организации образования, так и со стороны родителей. Вырабатывает рекомендации по приоритетным направлениям развития организации образования. Вырабатывает предложения при формировании бюджета организации образования. Вносит предложения в вышестоящие органы управления образования об устранении выявленных попечительским советом недостатков в работе организации образования. Знакомится с деятельностью организации образования, условиями предоставленными обучающимся и воспитанникам организации образования, проводят с обучающимися беседу в присутствии психолога организации образования.

«Организация работы попечительского совета на должном уровне по всем направлениям, будет способствовать повышению качества работы организации и уже даст тот желаемый результат», — сказала Кульпаш Калгужина.

Приказом министра образования и науки РК внесены изменения в правила конкурсного замещения руководителя государственных учреждений среднего образования, отметили в региональной службе коммуникаций. Списки кандидатов на занятие вакантной должности направляются в попечительский совет школы.

«По своему содержанию попечительские советы должны стать новой, прогрессивной общественной формой управления школами», — отметила Кульпаш Калгужина.

В ходе совещания руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова подчеркнула, что вся информация о деятельности попечительских советов должна размещаться не только в школах, но и на сайте организации образования и на сайтах районных и городского отделов образования.

О деятельности попечительских советов организаций образования областного центра рассказала руководитель отдела образования Петропавловска Айнагуль Сураганова.

«На сегодняшний день попечительские советы созданы в 21 учебном заведении города Петропавловска. В состав попечительского совета школ входят представители маслихата, специалисты отделов акимата, правоохранительных органов, индивидуальные предприниматели, представители общественных объединений, родители учащихся данных школ, а также благотворители и в некотором случае выпускники школ», — отметила Айнагуль Сураганова.

О создании попечительского совета и первом опыте работы рассказала Наталья Апретова. Она является председателем попечительского совета СШ №10. И отмечает, что такой внешкольный контроль сказывается положительно.

Также на совещании рассказали о результатах мониторинга попечительских советов региона и рассмотрели попечительский совет как одну из форм участия общества в управлении образования.

В Северо-Казахстанской области создано более 380 попечительских советов.