Российский МИД подтвердил возможную гибель пяти россиян в Сирии

Дата: 15 февраля 2018 в 19:27 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта BBC Russian

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в результате американского авиаудара в Сирии на прошлой неделе действительно могли погибнуть пять россиян, однако кадровых военнослужащих среди них не было.

По словам Захаровой, в результате удара есть и пострадавшие, которые тоже могут оказаться россиянами, информация об их гражданстве проверяется. При этом появившиеся в последние дни публикации о гибели в Сирии десятков и сотен россиян она назвала дезинформацией.

Сообщения о возможном разгроме отряда россиян из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера поступают уже несколько дней подряд. Различные российские и зарубежные издания писали, что всего там могли погибнуть от 11 до нескольких сотен россиян.

Удар, в результате которого могли погибнуть россияне, был нанесен 7 февраля международной коалицией под руководством США. Американская сторона утверждает, что отряд, который они обстреляли, пытался напасть на поддерживаемых США сирийских повстанцев.

Официально командование военно-воздушных сил США заявило, что не знает, были ли россияне в числе наступавших и есть ли они среди погибших. Неофициально неназванный американский чиновник сказал агентству Блумберг, что в результате удара погибли около ста человек и что россияне среди них были.

В свою очередь неназванные источники того же агентства в России утверждали, что погибших может быть более 200 и что россияне составляли значительную часть группы, попавшей под авиаудар. В Кремле инцидент комментировать отказались, в российском минобороны заявили, что россиян среди погибших не было.

При этом российское оборонное ведомство в целом придерживается другой точки зрения на сам инцидент. По его данным, на поддерживаемых США повстанцев никто не нападал, а группа, по которой был нанесен удар, проводила операцию против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team обнародовала имена семерых россиян, которые могли погибнуть при авиаударе. Факт гибели нескольких из них в Сирии журналистам подтвердили родственники. При этом дата гибели россиян совпадает с датой авиаудара

И российские, и зарубежные СМИ отмечают, что погибшие не были российскими военнослужащими. Журналисты утверждают, что все они работали на частную военную компанию, известную как «ЧВК Вагнера». Предположительно ее наняли лояльные сирийским властям силы.