Врачебная ошибка: о противоречии понятия (Токсан Шиктыбаев, доктор юридических наук, генеральный директор Исследовательского института права и профессионального обучения)

Дата: 08 февраля 2018 в 17:09 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Zakon.kz

Врачебная ошибка: о противоречии понятия

 

Токсан Шиктыбаев, доктор юридических

наук, генеральный директор

Исследовательского института права

и профессионального обучения

 

«Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно…» — эту цитату министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, высказанную в кулуарах Парламента, приводит К.Давыдова (Астана, zakon.kz) /1/. Возникает вопрос: «Если мы отменим уголовные наказания за врачебные ошибки, то не останемся ли мы без людей»?

Данное предложение, на мой взгляд, касается не столько врачебной ошибки и состояния медицины, сколько и главным образом, — здоровья и будущего нации, доверия в обществе. Сегодня государство в лице Верховного Суда серьезно обеспокоено доверием общества к правосудию и провоохранительной системам, государству в целом.

Повысит ли доверие к праву, государству и здравоохранению (медицине) то, что предлагает министр — отменить уголовную ответственность за врачебные ошибки (в случае принятия соответствующих поправок в закон)? На этот вопрос каждый должен ответить сам: депутат, ученый, министр, рабочий, пенсионер, студент и т.д. Я бы не доверил такому врачу и такому здравоохранению ни свое здоровье, ни своих детей, тем более жизнь.

В этой связи вопрос понятия (природы и сущности) врачебной ошибки имеет концептуальное значение.

 

В чем прав министр?

 

Министр прав в одном — это то, что надо разделять умышленное и непредумышленное нанесение вреда пациенту и надо принимать меры по обучению медицинского персонала.

В обоснование своей позиции (необходимости отмены уголовной ответственности за врачебные ошибки) министр приводит следующее:

1)       страх перед уголовной ответственностью влияет на отток специалистов из высокорисковых сфер деятельности как акушерство и гинекология, реанимация;

2)       такие нормы (уголовная ответственность за врачебные ошибки — Т.Шиктыбаев) очень серьезно отражаются на обеспеченности населения медработниками.

Меня в этом вопросе удивила не позиция министра, поскольку он по профессии врач (не юрист), а то, что юристы министерства здравоохранения не объяснили своему руководителю, что представляет собой врачебная ошибка с позиции права. Может быть, все проще — они сами не знают этого?

 

Другой момент, я не смог найти информацию, сколько врачей привлечено к уголовной ответственности за врачебные ошибки. Не видел, чтобы такую статистику приводил министр. Это очень важное и необходимое обоснование для того, чтобы инициировать изменения в законодательство.

А теперь предоставим слово Закону…

 

Уголовная ответственность за врачебные ошибки

 

Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан уголовная ответственность за врачебные ошибки наступает в следующих случаях:

1) Причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК) — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. При причинении смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2)       Неосторожное причинение вреда здоровью (ст. 114 УК):

— средней тяжести вреда — наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток (ч.1);

— средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам — наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток (ч.2);

— тяжкого вреда здоровью — наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 3);

— тяжкого вреда здоровью двум или более лицам — наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч.4).

Здесь не случайно приведены диспозиции и санкции за причинение вреда в результате врачебной ошибки (неосторожности). Как видим, санкции за данные преступления более чем либеральны, если учитывать, что на «кон» «операционный стол» кладутся жизнь или здоровье одного и более людей. Пусть каждый человек сам скажет — справедливы ли предусмотренные УК наказания за смерть своего мужа, жены, ребенка, родителей и т.д., наступивших по вине врача?

Неосторожность с юридической точки зрения есть форма вины — это есть субъективная составляющая врачебной ошибки — виновная неосторожность медицинского работника. Неосторожность юридически наказуема.

Как представляется, проблема здравоохранения (медицины) здесь кроется не в нормах, устанавливающих ответственность за врачебную ошибку, а в пробелах организации, мотивации и стимулирования, проблемах системы медицинского образования, профессионализма и ценностей медицинского работника.

Нельзя «сжигать шубу, обидевшись на блох» (старинная поговорка многих народов) — убирать нормы, которые защищают гражданина от врачебных ошибок. Выводить «блох», т.е. решать проблемы здравоохранения, на мой взгляд, надо, но не подвергая опасности жизни и здоровье пациентов (людей).

 

Человек и ответственность врача

 

Конституция страны закрепляет, что высшей ценностью государства является человек, его жизнь права и свободы (ст. 1). Данное положение Конституции уголовное законодательство проводит в жизнь путем определения понятия уголовного проступка и преступления, установлением уголовной ответственности, в том числе и за врачебную ошибку как вида неосторожного преступления.

Такие нормы необходимы. Как известно, они защищают от произвола — преступной халатности, злоупотребления правом и иных правонарушений, они известны законодательству всех цивилизованных государств.

Отмечу, профессия врача в современном обществе одна из уважаемых, жизненно важных и ключевых. На мой взгляд, по своей значимости она уступает только профессии учителя (преподавателя), поскольку грамотный врач — это знающий и умеющий применять эти знания на деле специалист, которые ему дает также грамотный и умеющий это делать учитель. Не сомневаюсь, что никому не нужен как бездарный и неграмотный врач, так и таковой учитель.

Профессия врача основана, с одной стороны, на доверии, с другой, — его высокой ответственности, причем не только социальной и профессиональной, но и юридической. Врач с позиции права не имеет законного права на профессиональную ошибку, поскольку, как было сказано, это виновный поступок. Врач также и не «Бог», он не может все предусмотреть и не всесилен, у него также бывают неудачи, даже смертельные исходы.

Как быть?

Юриспруденция в течение многих веков изучает и успешно решает проблемы ответственности и вины, в том числе связанные с врачебной ошибкой. Современное законодательство Казахстана, на мой взгляд, также выработало неплохие механизмы защиты инициативного и грамотного врача. Так, нормы гражданского и уголовного законодательства без серьезных трудностей позволяют отличить виновное (неосторожное) причинение вреда пациенту от невиновного. Другое дело, как это происходит в уголовном и гражданском судопроизводствах, но это проблема не материального права, а правоприменения — компетентности и честности следствия и Суда.

Проблема, которая здесь возникла, с одной стороны, это частный случай права, с другой, — она связана с такими важнейшими институтами юридической науки как-то:

— правовая природа правонарушения и понятие вреда;

— уголовная и деликтная ответственность за неосторожные преступления;

— основания и условия юридической ответственности (противоправность, вина, причинная связь);

  — обстоятельства, исключающие уголовную ответственность и возмещение вреда — обоснованный риск; просьба или согласие потерпевшего; отсутствие вины причинителя вреда; вина и поведение потерпевшего. Обстоятельства, уменьшающие размеры возмещения вреда;

— причинение вреда правомерным поведением: в силу общественной и государственной необходимости; в целях предотвращения опасности, угрожающей правоохраняемым ценностям.

Таким образом, правовая природа врачебной ошибки может быть осмыслена только с учетом вышеназванных концептуальных институтов права и юридического опыта.

Поскольку в свое время мне приходилось исследовать обозначенные выше вопросы, то представляется целесообразным кратко обозначить здесь понимание врачебной ошибки.

 

Что есть врачебная ошибка?

 

В законодательстве термин «врачебная ошибка» не применяется, она рассматривается как следствие неосторожного поступка, повлекшего причинение вреда — жизни или здоровью человека. Основанием юридической ответственности (деликтной и уголовной) здесь выступает обозначенный вред, одним из необходимых условий — неосторожность как форма вины.

В медицинской сфере же под врачебной ошибкой понимают несколько иное явление. В частности, действие или бездействие врача (причинение вреда) в связи с его профессиональной деятельностью:

— при отсутствии его вины;

— вследствие его добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества;

— являющихся следствием добросовестного заблуждения и не содержащих состава преступления или признаков проступков;

— повлекших неправильную диагностику болезни или неправильное врачебное мероприятие (операцию, назначение лекарства и др.), обусловленных добросовестным заблуждением врача;

— вызванных несовершенством современной науки, незнанием или неспособностью использовать имеющиеся знания на практике /3/.

С позиции права, как видим, кроме последнего речь идет о невиновном причинении вреда медицинским работником. Согласно уголовному и гражданскому законодательству, за невиновное действие или бездействие юридическая ответственность не наступает. Эти вопросы в указанных отраслях права достаточно четко регламентированы такими институтами как-то: противоправность, вина, причинная связь, крайняя необходимость; обоснованный риск и т.д.

На мой взгляд, нельзя ломать право, которое работает и обеспечивает защиту жизни и здоровья граждан.

 

Использованные источники

 

1.       http://www.zakon.kz/4901060-za-vrachebnuyu-oshibku-nakazyvat-nelzya.html;

2.       См. например. https://ru.wikipedia.org/wiki/Врачебная_ошибка.