Депутат потребовала принять меры по увеличению зарплаты работников образования, здравоохранения и социальной сферы

Дата: 07 февраля 2018 в 15:29 Категория: Общество

По сообщению сайта Zakon.kz

Депутат потребовала принять меры по увеличению зарплаты работников образования, здравоохранения и социальной сферы

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Гульжана Карагусова в своем запросе к премьер-министру РК потребовала принять меры по реальному увеличению зарплаты работников образования, здравоохранения и социальной сферы, передает корреспондент Zakon.kz.

«С 2016 года в стране введена новая система оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств республиканского и местного бюджетов. Переход на новую систему оплаты труда предусматривал повышение заработной платы работников здравоохранения в среднем на 28%, а работников образования и науки — до 29%», — напомнила она.

Но, по ее словам, в 2016 году реальная среднемесячная заработная плата работников образования повысилась на 6,4% относительно 2015 года, а работников здравоохранения и социальных услуг всего лишь на 0,7%.

«В 2017 году реальная среднемесячная заработная плата работников образования уменьшилась на 4,4%, а работников здравоохранения и социальных услуг — 4,3%. То есть по факту получается, что заработная плата работников образования, здравоохранения и социальной сферы не увеличилась, а уменьшилась», — указала парламентарий.

В качестве примера Г. Карагусова привела зарплаты работников столичного центра социального обслуживания «Нұрлы жүрек», где работают с инвалидами старше 18 лет, которые болеют психоневрологическими заболеваниями, а также с детьми-инвалидами.

«В этой организации санитарка получает на руки 30 924 тенге, помощник воспитателя -8 247 тенге, кухрабочие — 27 390 тенге. В других регионах страны ситуация не лучше, социальные работники получают от 26 тысяч до 40 тысяч тенге. Разве можно прожить на такую зарплату, если оплата коммунальных услуг составляет в среднем 15-20 тысяч тенге (в зимнее время), а еще необходимо покупать продукты питания, оплачивать проезд в общественном транспорте, детские сады и так далее. У большинства работников нет своего жилья, приходится снимать комнату», — пояснила депутат.

Она дополнила, что при такой зарплате большинству работников образования, здравоохранения и социальной сферы недоступна ни одна государственная жилищная программа.

«Одной из основных причин такой зарплаты гражданских служащих является низкий уровень базового должностного оклада, применяемый для исчисления их должностных окладов. Базовый должностной оклад в размере 17 697 тенге был установлен в 2011 году. Эта величина ниже прожиточного уровня почти на 40% и остается без изменений на протяжении семи лет. Неоднократные повышения уровня оплаты труда работников соцсферы сводились к увеличению коэффициентов, применяемых для исчисления должностных окладов. Однако принятые меры никак не отразились на увеличении реального размера зарплаты работников соцсферы», — констатировала Г. Карагусова.

В связи с этим парламентарий считает необходимым заменить базовый должностной оклад на установленный законом минимальный размер месячной заработной платы.

«При таком подходе труд будет оцениваться более объективно, так как будет регулироваться реальными факторами, ведь минимальный размер месячной заработной платы индексируется ежегодно с учетом уровня инфляции», — заключила депутат.

 

Ксения Давыдова