Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Брак по расчету: Кремль сблизил республику-донор с дотационным регионом — премьером Дагестана станет глава Минфина Татарстана

Дата: 06 февраля 2018 в 17:55

На должность премьер-министра Дагестана вместо задержанного по обвинению в крупном мошенничестве с бюджетом Абдусамада Гамидова выдвинут министр экономики Татарстана.

Кандидатуру главы Минфина Татарстана Артема Здунова на пост премьера республики вынес на рассмотрение народного собрания временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев. Эта кандидатура будет рассмотрена депутатами дагестанского парламента в среду, 7 февраля, на сессии Народного собрания, сообщает РИА «Новости».

Подобное «сближение» Татарстана и Дагестана можно объяснить желанием Москвы наконец-то «покончить» с самым дотационным регионом России — Дагестан уже третий год подряд является самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета. На финансовую поддержку республики ежегодно выделяется более 50 млрд рублей. В 2018 году Дагестан получит из центра 59,06 млрд. Несмотря на это, региону все равно постоянно не хватает денег. А тут еще правительство Республики обчищало республиканский бюджет.

В этой ситуации в проблемный регион из Москвы отправили «варяга» — Владимира Васильева, который долгое время работал в МВД, был замминистра внутренних дел РФ, заместителем секретаря Совбеза РФ. Назначая его врио главы Дагестана, президент РФ Владимир Путин заявил, что именно такой «политический тяжеловес» и «нужен для республики». Одной из основных задач, поставленной Кремлем перед Васильевым, было развитие экономики дотационного региона.

— Как Васильев «сватал» главу Минфина Здунова
— Чем это выгодно Татарстану?
— А Кремль отработает механизм переформатирования республик Кавказа

Сразу после приезда в Дагестан генерал-полковник Васильев инициировал масштабную проверку «состояния законности». Из Москвы прибыла специальная комиссия, состоявшая из десятков следователей центрального аппарата МВД, ФСБ, Следственного комитета, а также сотрудники Генпрокуратуры.

За время ее работы по уголовным делам были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы Дагестана Магомед-Расул Гитинов, обыски прошли также в администрации Табасаранского района республики. В понедельник СК РФ сообщил о задержании временно исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его замов — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также уволенного Васильевым бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и «иных лиц». Всем им вменяют хищение денег, выделенных на социальные программы.

Как Васильев «сватал» главу Минфина Здунова

Пока в Дагестане шло «свержение» правительства, в Махачкалу по приглашению Васильева прибыл глава Татарстана Рустам Минниханов, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и вопросы управления. Одной из главных целей этой встречи для Васильева — кардинально изменить прежнюю систему управления и экономики Дагестана. В рамках этой задачи и было решено поставить во главе правительства дотационного региона главного экономического управленца из региона-донора — Татарстана.

Обсуждение плотного сотрудничества с Татарстаном Васильев начал сразу же после назначения главой Дагестана — в декабре 2017 года он уже посетил с официальным визитом Казань. Тогда он посетил агромпарк «Казань», учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и некоторые другие объекты. Тогда речь также шла об укреплении экономического сотрудничества. Встречал Васильева в аэропорту Казани министр экономики Татарстана Артем Здунов. Сразу после отъезда главы Дагеcтана в Татарстане заговорили, что он приезжал «сватать» в качестве нового премьер-министра именно Здунова, связан с московскими силовиками.

12 января 2018 года с ответным визитом в Дагестан прибыла делегация из РТ, в составе которой уже был Здунов. Он тогда заявил, что «несмотря на то, что территориально наши регионы не так близки, но фактически мы решаем одни и те же вопросы». «Нам удалось поделиться опытом, как более эффективно решать те или иные стратегические задачи в сфере развития экономики. Это очень серьезные, профессиональные вопросы, и мы с дагестанскими коллегами с полуслова друг друга поняли», — цитирует Здунова издание InKazan.ru.

Но сам Здунов не горел желанием уезжать из Татарстана. В ситуацию вмешался глава региона Рустам Минниханов. В результате кадровое решение, которое родилось еще в декабре, отложили на февраль.

Татарстан входит в число 12-ти регионов-доноров России. За прошедший год он в ТОП-5 регионов РФ по социально-экономическому развитию, на третьем месте по уровню развития науки и технологий в РФ и на 1-м месте в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах. Татарстан ожидает 103%-го роста валового продукта. Татарстан — пример эффективного финансово-экономического управления, налаженность финансово-экономической системы этой республики позволяет обслуживать долг в 93,383 млрд рублей, оставаясь регионом-донором, и это несмотря на прокатившийся недавно по республике банковский кризис.

Дагестан намерен использовать опыт Татарстана и по контролю расходования бюджетных средств. Это должно позволить избежать финансовых дыр в бюджете республики. В ходе февральского визита Минниханова врио главы Дагестана Васильев заявил, что «Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам надо поучиться».

«Они завели около 100 показателей, которые постоянно, в режиме реального времени контролируют... Нам этого так не хватает... И при этом еще убрать условия для соблазна чиновников, власти, что присутствует тоже у нас», — цитирует Васильева ТАСС. По его словам, необходимо изучить опыт Татарстана и в других сферах. «Татарстан — это регион-лидер. Они собирают миллиард налогов в день, у них в день поступает 2 миллиона долларов инвестиций... Каждый у нас, в Дагестане, я надеюсь, сегодня может задуматься: почему мы до сих пор не рядом по уровню развития?» — сказал Васильев.

При этом глава Дагестана уверен, что во вверенном ему регионе есть огромный потенциал, который позволит республике когда-то стать таким же регионом-донором, как Татарстан.

Пока же Дагестан — один из наиболее социально напряженных регионов России. Продолжением этого было и участие выходцев из республики в боевых действиях на стороне экстремистов. Причины разные — и экономические, и социальные, и многие другие. Можно ожидать, что с улучшением экономической ситуации, с публичным демонтажем коррупции в Дагестане также повысится социальное самочувствие.

Чем такое сотрудничество выгодно Татарстану?

Татарстану такое сотрудничество с Дагестаном выгодно по нескольким причинам. Во-первых, глава региона Владимир Васильев — человек авторитетный для Москвы. И межрегиональное сотрудничество, при котором регион-донор своими технологиями помогает дотационному собрату, может принести Татарстану существенную политическую лояльность и финансовые транши по федеральным и спецпрограммам непосредственно, а также политические очки самому главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Плюсом для Казани также будет возможность экспорта татарстанских экспертов в Дагестан. Это серьезный показатель высокого уровня развития региона, в том числе в качестве человеческих ресурсов, и хорошая ступень для татарстанских элит, которым надо куда-то расти, а местных портфелей на всех не хватает, для кого-то это может стать хорошим стартом в направлении федеральных кабинетов, пишет «АиФ — Дагестан».

Как отмечают эксперты, выдвижение на пост премьер-министра Дагестана министра экономики Татарстана Артема Здунова — сильное кадровое решение. Во-первых, ставка на внешнего игрока — единственно возможный ход в условиях клановой и национальной раздробленности Дагестана. Во-вторых, Татарстан действительно наиболее продвинутый в экономическом и управленческом отношении национальный регион. В-третьих, это связка двух мусульманских регионов.

Чем это выгодно Москве? Кремль отрабатывает механизм переформатирования республик Кавказа

Для Кремля сближение Татарстана и Дагестана чрезвычайно выгодно. Москва не продлила договор о разграничении полномочий с Казанью, дававший республике особые привилегии. У Татарстана, как региона-донора отобрали 1% налога на прибыли и Рустам Минниханов назвал такую межбюджетную политику федерального центра «раскулачиванием», его поддержали и другие губернаторы успешных регионов РФ.

Если Татарстан с помощью своих кадров сможет исправить ситуацию с наполнением бюджета Дагестана, распространив свой опыт на другой регион, то это станет лишним поводом для центра убедиться в обоснованности своих решений.

Такое межрегиональное сотрудничество поднимет статус и лично руководителя Татарстана Рустама Минниханова, недовольного центром.

Кроме того, для Кремля такой «брак по расчету» между Дагестаном и Татарстаном может стать хорошим примером успешной «зачистки», оперативной экономической и социальной реабилитации отстающего субъекта РФ.

Это может стать образцом механизма действий в отношении и других республик Кавказа, в случае необходимости их переформатировать, которая давно назрела.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Читайте также