КПО представила результаты производственной деятельности за 2017 год

Дата: 05 февраля 2018 в 15:29


КПО представила результаты производственной деятельности за 2017 год

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подвела итоги производственной деятельности за 2017 год. По словам генерального директора КПО Ренато Мароли, прошедший год стал успешным для компании по многим направлениям и был отмечен целым рядом достижений и знаковых событий.

«2017 год ознаменовал собой 20-летний юбилей с момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), — основного документа, регулирующего взаимоотношения между международным консорциумом КПО и Республикой Казахстан».

«К настоящему моменту компаниями-партнёрами по КПО было инвестировано более 23 миллиардов долларов США в освоение Карачаганакского месторождения. При этом сумма прямых выплат в бюджет РК превысила 15 миллиардов долларов США. Благодаря тесному взаимодействию с Акиматом Западно-Казахстанской области и Полномочным органом – ТОО PSA, Карачаганак, ставший проектом мирового класса и одним из флагманов нефтегазовой отрасли Казахстана, сегодня обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджет Республики», — добавил Ренато Мароли.

В прошлом году КПО достигла впечатляющих показателей в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. В частности, в 2017 году были значительно улучшены показатели общего травматизма, подлежащего учёту (0,15 – рекордно низкая величина за всю историю Проекта), частоты происшествий с потерей трудоспособности (0,11 – наилучшее достижение за последние 10 лет) и дорожно-транспортных происшествий (0,05). В целом, в 2017 г. общее количество ДТП сократилось на 36% в сравнении с предыдущим годом.

Показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,92%, что также является достижением мирового уровня.

В 2017 г. объем факельного сжигания газа составил всего 0,08% от общего объема добытого газа, или 0,49 тонны на тысячу тонн добытого сырья. При этом удельные выбросы парниковых газов на единицу добычи углеводородов составили 69 тонн на тысячу тонн жидких углеводородов, что на 4% ниже, чем аналогичный показатель в 2016 году. Фактическое сокращение выбросов парниковых газов составило 447 тыс. тонн СО2 за счет сокращения сжигания нефти и газа при скважинных операциях. Все вышеуказанные показатели опережают усредненные международные показатели нефтедобывающей промышленности (IOGP) на 54%.

«КПО придерживается принципов устойчивого развития и высочайших стандартов в области охраны окружающей среды во всех аспектах своей деятельности. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на снижение выбросов загрязняющих веществ, утилизацию отходов и внедрению «зелёных» технологий. Всего за период с 1998 г. КПО инвестировала 358 миллионов долларов США в реализацию природоохранных мероприятий», — отметил Ренато Мароли.

В 2017 году КПО достигла рекордного уровня производства — 146 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, сырого газа и топливного газа. При этом объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 9,3 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 49,1% от общего объема добываемого газа.

«В 2017 году КПО достигла беспрецедентного в истории Карачаганака объёма добычи, что в свою очередь позволило получить дополнительную прибыль от реализации проекта для Республики Казахстан и компаний-партнеров по проекту», — отметил Ренато Мароли

Карачаганакское месторождение является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Его расчетные балансовые запасы углеводородов составляют 13,3 миллиардов баррелей жидких углеводородов (1,7 млрд тонн нефти и конденсата) и 60,2 триллионов кубических футов (1,7 трлн. кубических метров) газа. На сегодняшний день извлечено около 11% жидких углеводородов и 12% газа. В настоящее время на Карачаганакском месторождении эксплуатируются 115 добывающих и 17 нагнетательных скважин, а общий фонд насчитывает 441 скважин.

В 2017 г. КПО завершила несколько социальных проектов в Западно-Казахстанской области. Ежегодно на эти цели КПО выделяет 20 миллионов долларов США. С момента подписания ОСРП, общий объем инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры региона составил 342,5 миллионов долларов США.

В декабре 2017 г. компания успешно завершила проект переселения жителей сел Березовка и Бестау, который был реализован согласно Постановлению Правительства РК в связи с изменением границ санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения.

В декабре 2017 г. отчет КПО по устойчивому развитию за 2016 г. был признан победителем на VII конкурсе годовых отчетов рейтингового экспертного агентства RAEX в номинации «Лучший отчет об устойчивом развитии». Это уже девятый нефинансовый отчет КПО, выпущенный в соответствии с руководством Глобальной инициативы в области отчетности об устойчивом развитии.

По итогам 2017 года доля местного содержания КПО в поставках товаров, работ и услуг достигла 54,1%, что в денежном выражении составило около 400 миллионов долларов США. В целом, с момента подписания ОСРП в 1997г., доля местного содержания в закупках КПО превысила 6,54 миллиардов долларов США.

Увеличение казахстанского содержания в кадрах также является одним их приоритетных направлений в деятельности КПО. В 2017 году казахстанские сотрудники компании составили 95% профессиональных работников и супервайзеров и 76% руководящего звена. В целом, с момента подписания ОСРП, КПО было инвестировано более 200 миллионов долларов США в обучение казахстанских специалистов.

Подводя итоги 2017 года Ренато Мароли отметил: «КПО обладает огромным созидательным потенциалом благодаря слаженной командной работе, профессионализму работников и непрестанному стремлению достичь новых высот. В числе наших приоритетных задач на следующий год — обеспечение максимальных показателей в области обеспечения промышленной безопасности и в производственной сфере».

«В своем стремлении к успеху мы будем укреплять сотрудничество с уполномоченными органами Республики Казахстан на принципах взаимовыгодного партнёрства и общем желании обеспечить максимальную отдачу от вложенных инвестиций и устойчивое развитие в интересах жителей региона и Республики в целом», — сказал Ренато Мароли.

Поделитесь новостью с друзьями