Депутат рассказал об отказе ФСБ проверить слова Собчак о Крыме и назвал причину — ссылка не открылась

Дата: 03 февраля 2018 в 15:25

По сообщению сайта NEWSru.com

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в конце декабря направил в Федеральную службу безопасности РФ обращение с просьбой проверить высказывания претендующей на пост президента РФ Ксении Собчак о принадлежности Крыма на экстремизм. По словам парламентария, ФСБ не смогла провести проверку, объяснив это не открывающейся ссылкой на интервью телеведущей американскому телеканалу CNN.

Об этом Рашкин рассказал РБК, отказавшись приводить другие детали из ответа ФСБ из-за грифа «для служебного пользования» в документе. Депутат обратился в спецслужбу 26 декабря 2017 году, попросив проверить на экстремизм высказывание Собчак в интервью CNN от 9 ноября. В обращении приводилась ссылка на материал.

Ответ из ФСБ поступил Рашкину 30 января. В спецслужбе заявили, что не смогли провести проверку, поскольку ссылка на интервью телеканала якобы не открылась. «Ссылка в письме работает, мы это проверили. Так что ответ ФСБ вызывает сомнения в их искренности», — заключил парламентарий.

В своем обращении Рашкин просил директора ФСБ Александра Бортникова и генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить несколько высказываний Собчак о Крыме в СМИ. В том числе предлагалось провести проверку ее слова в интервью CNN 9 ноября 2017 года. Тогда Собчак сказала: Я думаю, что Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права, согласно международному праву, Крым — украинский» (цитата по РБК).

Коммунист в своем обращении ссылался на правоприменительную практику по ст. 280.1 УК РФ, предусматривающей наказание за призывы действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ. В качестве примера Рашкин привел суд в 2015 году над карельским депутатом Владимиром Заваркиным, который на митинге в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена предложил провести в республике референдум по вопросу отделения региона от России.​ По итогам судебного разбирательства чиновник отделался штрафом.

В декабре прошлого года стало известно, что по обращению Рашкина проверку высказываний Собчак о Крыме начала столичная прокуратура. Проверять будут запись с пресс-конференции 24 октября, на которой Собчак, говоря о своем выдвижении в президенты России, заявила, что «с точки зрения международного права Крым украинский». Срок завершения экспертизы — первый квартал 2018 года.

Также Рашкин уже направлял запросы в ФСБ и Генпрокуратуру с требованием проверить слова Собчак о Крыме на ее первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты РФ. В середине декабря сообщалось, что сотрудники ФСБ провели лингвистический анализ выступления телеведущей и не нашли в ее словах призывов к нарушению территориальной целостности России.

24 октября на пресс-конференции по поводу своего выдвижения в президенты Собчак прокомментировала присоединение полуострова к РФ. «С точки зрения международного права Крым украинский. Точка», — подчеркнула она.

Тогда же Собчак заявила, что своими действиями на полуострове Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года и теперь важно «восстановить дружбу России и Украины любой ценой». В то же время Собчак заявила, что вопрос принадлежности полуострова требует дальнейшего серьезного обсуждения, так как там есть «огромное количество русских людей», которые поддерживают его присоединение к РФ.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Собчак о Крыме неправильными. «Это неправильное заявление по сути и по форме», — пояснил он. По его словам, с точки зрения международного права де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью России. «Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — резюмировал Песков.

Заявление Собчак по Крыму вызвало шквал критики со стороны российских чиновников. При этом юристы даже заговорили о возможном привлечении ведущей к уголовной ответственности в том случае, если в ее словах обнаружат признаки экстремизма. Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков напомнил, что в России уже более 20 человек стали фигурантами уголовных дел за подобные высказывания.

]]>