ЦБ объединит санируемые «Открытие» и «Бинбанк»

Дата: 02 февраля 2018 в 18:05

По сообщению сайта NEWSru.com

  В санируемых банках плохо реализуется идея отделить плохие активы от хороши, поэтому как это сделать — «большой вопрос», признала также Набиуллина
Global Look Press

«Бинбанк» и «ФК Открытие» будут объединены, соответствующее решение «внутри Центробанка» уже принято. Оба банка сейчас проходят процедуру санации через созданный в 2017 году Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом дискуссия о создании отдельного банка «плохих» долгов еще идет.

Журналистам об этом рассказала в пятницу глава ведомства Эльвира Набиуллина в кулуарах ежегодной встречи руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор», передает «Интерфакс».

Под контроль объединенного кредитного учреждения также перейдут санируемый «Открытием» банк «Траст», страховая группа «Росгосстрах», «Открытие Брокер» и другие активы. Руководить новым конгломератом будет бывший глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

В санируемых банках плохо реализуется идея отделить плохие активы от хороши, поэтому как это сделать — «большой вопрос», признала также Набиуллина.

«С одной стороны, банк будет сосредоточен на тех активах, которые приносят доход, будет соответствующая бизнес-модель, банк быстрее станет привлекательным для рынка, потому что будет прибыльным», — отметила Набиуллина. С другой стороны, продолжила она, «когда регулятор назначал менеджмент в санируемый банк, то предполагал, что у него будет несколько показателей эффективности. Первый — это скорость вывода банка на прибыль. Второй — это работа с проблемными активами.

«Мы считаем, что это две важные задачи в санации банка, их трудно отделить. Есть и плюсы, и минусы, решение еще не принято», — заключила она.

Ранее Михаил Задорнов в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что в первом квартале руководство банка определится с проблемными активами.

«Проблемные и непрофильные активы, которые есть на балансе «Открытия», «Траста», пенсионных фондов и «Росгосстраха», мы соберем на отдельную структуру. Возможно, это будет вновь созданный фонд, возможно, «плохой банк», который можно сформировать на базе того же «Траста». Форма еще не выбрана», — сказал он тогда.

«ФК Открытие» находится на санации силами принадлежащего ЦБ фонда консолидации с 29 августа прошлого года, «Бинбанк» — с 21 сентября. В октябре 2017 года Набиуллина называла их объединение «возможным рабочим вариантом», однако тогда такая бизнес-модель только обсуждалась.

Минфин, напоминает газета «Ведомости», поддерживал объединение двух банков, а также еще одного, находящегося на санации через Фонд консолидации банковского сектора, — «Промсвязьбанка». Однако в январе стало известно, что «Промсвязьбанк» станет опорным банком для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов.

]]>