Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Дата: 02 февраля 2018 в 11:13 Категория: Новости науки

По сообщению сайта КУРСИВъ

Комитет науки МОН РК прокомментировал скандал с распределением грантов. По словам представителей, каждый научный проект рассматривается индивидуально, а низкий балл экспертизы не говорит о ненадобности проекта.

Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов прокомментировал скандальное распределение грантов. По его словам, высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом.

«Мы результаты опубликовали на сайте Комитета науки. Все есть в открытом доступе. Вы все можете это посмотреть. Есть работы, которые рекомендованы, но имеют низкие баллы научно-технической экспертизы. Дело в том, что окончательное решение одобрить или не одобрить проект принимает Национальный научный совет (ННС) в соответствии с Законом «О науке» 2011 года», — заявил Абдрасилов.

По словам представителя министерства, решение о финансировании научных проектов принимают сами ученые. «Эта государственная экспертиза больше обращает внимание на техническую сторону.  Но зарубежные ученые не знают, что для нас приоритетно, какие тренды в Казахстане. И наши ученые вживую смотрят эти проекты. Каждый проект обсуждается, каждый проект  отдельно голосуется. Поэтому, когда говорят, что какой-то институт взял много грантов, нужно понимать, что там хорошие проекты. И этот институт является ведущим в области внедрения инноваций в производство, военную технику».

Выгонять казашек из страны за брак с иностранцем предложил уятмен

Выгонять казашек из страны за брак с иностранцем предложил уятмен

Бюджет на казахстанскую науку: Мы делили апельсин...

Перепись населения Казахстана пройдет в ноябре 2019 года

Среднемесячная зарплата по РК в IV квартале 2017 года увеличилась на 5,9%

Бывшему главе КНБ РК суд вынес второй приговор

Также Болатбек Абдрасилов прокомментировал тот факт, что Институт информационных и вычислительных технологий, где главой является член ННС Максат Калимолдаев. По его словам, Максат Калимолдаев работает в совете как главный ученый секретарь и был рекомендован Национальной академией наук. «Они создали несколько видов роботов, которые использует Министерство обороны нашей страны. По заданию руководства страны сейчас занимаются обеспечением кибербезопасности. Вот как вы считаете, нужно ли деньги выделять на кибербезопасность наших госорганов, наших национальных холдингов и банков? Это единственный институт, который занимается обеспечением кибербезопасности нашей страны».

«Сейчас готовится постановление Правительства о том, чтобы этот институт (Институт информационных и вычислительных технологий) стал головным среди всех научных организаций. Они будут заниматься координацией и научно-методическим обеспечением кибербезопасности нашей страны», — добавил глава Комитета науки.

Сам директор Института информационных и вычислительных технологий Максат Калимолдаев рассказал об успехах деятельности организации. По его мнению, институт имеет полное право участвовать в конкурсах на грантовое финансирование.

Бюджет на казахстанскую науку: Мы делили апельсин...

«У нас работает более 200 человек. Это один из крупнейших научно-исследовательских институтов в Казахстане. Здесь работает более 120 молодых ученых. Наш институт создал 7 видов роботов. Это совместно с Японией, Южной Кореей, Германией. По военному консорциуму мы создали 4 робота: 3 для Министерства обороны и 1 для МЧС», — заявил Калимолдаев.

Спикер заявил, что разработки института были представлены на многочисленных международных выставках, чем не могут похвастать конкуренты. «Кстати, все эти роботы были созданы не на деньги, выделенные грантовым финансированием. Также мы создали 3D-принтер, стоимость которого составляет 70 тыс. тенге. А самый дешевый на рынке сейчас стоит 300 тыс тенге. Таких разработок у нас очень много».

«Я знаю, кто эти вопросы поднимает. С 2012 по 2015 годы Институт математики и математического моделирования получал около 1 млрд тенге в год. И где они? А мы получили в рамках гранта 460 млн тенге. Я считаю, это немного», — добавил директор Института.  

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН