Названы возможные сроки передачи активов ЕНПФ управляющим компаниям

Дата: 01 февраля 2018 в 11:53

По сообщению сайта YK-news.kz

Передать пенсионные активы управляющим компаниям планируют в Казахстане к концу года в соответствии с планом совместных действий правительства и Национального Банка Казахстана по развитию национального фондового рынка на 2018-2021 годы, передает корреспондент Tenginews.kz.

Согласно установленному графику мероприятий, уже к марту 2018 года Нацбанк и Министерство финансов должны рассмотреть возможность локализации внешних управляющих активами Национального фонда Республики Казахстан и акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» на территории Международного финансового центра «Астана».

К декабрю 2018 года планируется произвести реформирование системы управления пенсионными активами, предусматривающее передачу пенсионных активов под управление «стратегическим инвесторам в лице компаний по управлению пенсионными активами, управляющих компаний и компаний по страхованию жизни».

Среди целевых ориентиров, которых ожидается достичь к 2021 году, значится пункт о передаче пенсионных активов четырем-шести частным управляющим компаниям.

Помимо этого, в документе отмечается, что пенсионные фонды до 2013 года выступали в Казахстане в качестве институциональных инвесторов. Произошедшее объединение пенсионных активов и их передача в управление государственному управляющему оказали негативное влияние на развитие фондового рынка.

«Монополизация процесса принятия инвестиционных решений привела к качественному ухудшению структуры первичного рынка и значительно сократила объем операций на вторичном рынке. В итоге уменьшилась инвесторская база, что привело к усложнению привлечения казахстанскими компаниями небанковского финансирования. В настоящее время для развития рынка ценных бумаг необходимо восстановить институт управляющих пенсионными активами и принять меры, направленные на обеспечение эффективности управления в условиях конкурентного рынка. Вместе с тем нужно учесть недостатки регулирования пенсионных фондов, приведшие к потере доходности пенсионных активов, что послужило одной из причин последующего объединения частных пенсионных фондов», — говорится в тексте документа.

Также подчеркивается, что не менее важным является вопрос предоставления вкладчикам права информированного выбора управляющего, в том числе нескольких управляющих.

«Регулирование должно быть нацелено на соблюдение интересов вкладчиков, а не отечественных эмитентов. Оно должно включать требования по раскрытию, позволяющие квалифицированному инвестору сравнивать эффективность управления, требования по отчетности, включая набор метрик риска и доходности, скорректированной по риску. Управляющие должны быть максимально свободными в своей способности действовать в интересах вкладчиков, но также должны нести фидуциарную ответственность перед вкладчиками за неэффективную деятельность и уголовную ответственность перед законом за злоупотребление доверием вкладчиков», — прописано в плане.