Сын Александра Солженицына заинтересовался проектом «Карлаг: память во имя будущего»

Дата: 31 января 2018 в 23:05

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Гость из России интересовался историей Карлага. Он съездил на экскурсию в Музей памяти жертв политических репрессий в посёлке Долинка. Ермолай Солженицын также встретился с сотрудниками Академии «Болашак», где уже много лет реализуется проект «Карлаг: память во имя будущего». 

— До этого мы вели переписку с Ермолаем Солженицыным. Он имел возможность ознакомиться с нашими книгами (мы отсылаем свои издания в Сахаровский центр). Подробнее о проекте он узнал на сайте академии, — рассказала первый проректор Академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова. — Встреча была недолгой. Мы гостя провели в библиотеку. Больше всего его интересовали книги «Особлаги», ведь его отец Александр Солженицын находился в Степлаге — особом лагере Экибастуза.
Гость обещал, что эта встреча будет не последней. Наметились планы на сотрудничество с учёными академии.

Ермолай Солженицын — старший из трёх сыновей писателя, ему 47 лет. Он окончил Гарвардский и Принстонский университеты по специальностям «Восточно-азиатские исследования» и «Международные отношения». Работает управляющим партнёром московского офиса McKinsey & Company. Эксперт по горно-металлургической отрасли.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына (1918-2008). Писатель был арестован 9 февраля 1945 года. Будучи на фронте, он вёл дневник и отсылал свои произведения московским литераторам для рецензии. Письма вызвали подозрение военной цензуры. После ареста Солженицына отправили в Москву, в Лубянскую тюрьму. 7 июля заочным приговором Особого совещания его осудили на 8 лет лагерей и вечную ссылку. В Степлаге (Казахстан) он отбывал наказание с 1950 по 1953 годы. Затем наступила бессрочная ссылка, а спустя четыре года Солженицына полностью оправдали.