Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Крымбек КУШЕРБАЕВ, аким Кызылординской области: Важно правильно расставить приоритеты

Дата: 31 января 2018 в 19:09 Категория: Новости политики

Недавно актив Кызылординского региона обсудил январское послание главы государства. Речь шла и о переходе на цифровизацию всех сфер жизнедеятельности: по мнению Нурсултана НАЗАРБАЕВА, времена нефтяного изобилия подходят к концу и стране требуется новое развитие. Стоит напомнить: президент Казахстана дал конкретные поручения правительству и акимам регионов, акцентировав внимание на вопросах цифровизации сфер экономики и образования, здравоохранения и кибербезопасности, энергосбережения и экологии. Теперь, как говорится, дело за малым — своевременным и качественным исполнением. Об этом и многом другом рассказал «Времени» глава региона Крымбек КУШЕРБАЕВ.

О развитии цифровизации
— Важным вопросом является цифровизация процессов в государственных органах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. Как говорил глава государства, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы, — считает Крымбек Кушербаев. — Информация и технологии в современном обществе тесно связаны с экономикой, промышленностью, образованием, медициной и другими сферами жизнедеятельности. Мы живем в новой эпохе, и дальнейшее развитие будет другим, об этом и беспокоится наш президент. Еще в прошлом году Нурсултан Абишевич говорил: «На часах модернизации счет идет не на годы, а на минуты». Например, в развитых странах мира в прошлом году 62 процента бизнеса было зарегистрировано в режиме on line, 92 процента пациентов, поступивших в больницы, были зарегистрированы еще до прибытия карет «скорой помощи» в приемное отделение, потому что у персонала медучреждений был доступ к персональным данным больных. Во многих странах упала стоимость услуг репетиторов, потому что выпускники школ уже готовятся к экзаменам в Сети.
Конечно, передовой опыт развитых стран нам необходим. Вот только готовы ли мы уже сегодня начать реализацию всех новшеств?

О рисках и кибербезопасности
По мнению Крымбека Кушербаева, сегодня казахстанцам необходимо, говоря сленгом автогонщиков, включить максимальный форсаж, чтобы успевать за новыми трендами.
— Цифровизация открывает перед нами большие возможности, а вместе с ними и риски, — говорит аким и перечисляет: — Во-первых, нужно понимать, что мы не способны уследить за всеми изменениями, а уж тем более следовать им. Здесь необходимо определиться с приоритетами. Почему это важно? Победителями окажутся те, кто четко расставил приоритеты и сконцентрировал свои усилия на ключевых сферах — люди, область, страна в целом. Считаю, для перехода на цифру нужна продуманная повестка.

Во-вторых, с развитием технологий актуальным становится вопрос кибербезопасности, а значит, нужно готовиться и к возможному кибермошенничеству. Вместе с тем цифровизация практически не оставляет нам шансов на приватность. Уже есть технологии, с помощью которых можно читать личность человека по его цифровым следам — проще говоря, анализируя его активность в соцсетях. Кстати, автор этой разработки — Михал КОСИНСКИ, ученый из Стэнфорда. Согласно его выводам десяти лайков вполне достаточно, чтобы система знала вас на уровне коллеги, а 230 лайков дадут информацию о человеке намного больше, чем его близкие. В-третьих, нужно помнить и о законодательном регулировании этого процесса. Например, кто будет отвечать за действия искусственного интеллекта, если они несут угрозу человеку? Ответы на эти вопросы нужно искать уже сегодня.
Ну и наконец, в-четвертых, есть риски с подготовкой кадров, если мы не изменим систему образования. Исследование ООН выяснило, что более 250 миллионов школьников в мире посещают занятия, но не усваивают полученную на уроках информацию. Главная причина — старые методы преподавания. Все мы понимаем, что четвертой промышленной революцией будут рождены новые профессии, связанные с технологиями и высокотехнологичным производством на стыке с естественными науками. Значит, уже сегодня нужно готовить специалистов новой формации.

О передовом опыте Татарстана
Крымбек Кушербаев недавно побывал в столице Татарстана, где делегация Кызылординской области изучала опыт по внедрению информационно-технологических решений.
— Мы были в лицее татарского Иннополиса, там некоторые классы уже оборудованы 3D-принтером, — рассказывает аким. — Школьники обучаются в совершенно новых условиях. Мы пересмотрели свои приоритеты в сфере образования и с этого года планируем гранты акима выделять в основном на учебу в передовых инженерно-технических вузах. В приоритете специальности, связанные с информационными технологиями, работой искусственного интеллекта. Ведь, несмотря на автоматизацию и роботизацию процессов, основным драйвером все же выступает человек, его образование и профессиональные навыки.
Далее глава Кызылординской области объясняет, почему выбрали опыт именно Татарстана. По его словам, сегодня Татарстан — лидер среди регионов России, где очень много интересных разработок.
— Наша делегация побывала в Иннополисе, городе ІТ-специалистов, открытом в 2015 году. Здесь проживает более трех тысяч человек и зарегистрировано 120 компаний. Атмосфера научного городка буквально пропитана инновациями. Также посетили презентационный центр Агентства инвестиционного развития, Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов, Центр медицинской науки, агропарк «Казань» и другие центры новых технологий. С этими организациями и мэрией Иннополиса подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве, — продолжает Крымбек Кушербаев.
По словам акима региона, в сфере здравоохранения договорились о стажировке кызылординских врачей на базе медцентров Татарстана, ведутся переговоры по созданию вместе с московскими техническими вузами инжинирингового центра в Кызылординской области.

О сотрудничестве с Китаем
В минувший вторник делегация Кызылординской области во главе с акимом Кушербаевым вернулась из Китая. Наши чиновники посетили ряд крупных компаний Пекина, Шанхая и Шеньчженя. На встречах с представителями крупных инвестиционных компаний обсуждались вопросы сотрудничества. Например, по информации пресс-службы акимата Кызылординской области, в ходе встречи Крымбека Кушербаева с руководителями компании CNEEC (Китайская национальная корпорация электроинжиниринга) были обсуждены вопросы строительства гидро — и солнечной электростанций, мусороперерабатывающего завода, а также развитие системы «умный город» в регионе.
— Наша территория отличается солнечной активностью, — отметил аким области. — В особенности в летнее время, и сооружение солнечной электростанции большой мощности вполне возможно. На реке Сырдарье есть гидротехническое сооружение «Аклак», позволяющее установить гидроэлектростанцию мощностью 20-25 мегаватт. Следующий проект — областной центр. Здесь нужен завод по переработке и утилизации твердых бытовых отходов мощностью 150-160 тысяч тонн в год. Данный проект должен решить две задачи: утилизация отходов и выработка электроэнергии.
В свою очередь руководитель компании CNEEC ЧЖЭН Чэнцзюн отметил: «Встреча была успешной, и для нас большая честь способствовать укреплению партнерских отношений Китая и Казахстана».
По итогам встречи создана рабочая группа компании CNEЕC, которая посетит Кызылординскую область для проработки вопросов по скорейшей реализации проектов. В ходе диалога с руководством компании China Triumph International Engineering Co., Ltd — одного из крупнейших в мире предприятий по производству стекольной продукции, стороны обсудили вопросы реализации второй очереди проекта строящегося стекольного завода — производство ультратонкого стекла для гаджетов (напомним: эта компания строит завод в Кызылорде, пуск запланирован на конец июня этого года).
— Во время встречи мы обсудили возможность реализации проектов в сфере альтернативной энергетики, строительства домов нового образца. Все эти годы правительства наших стран поддерживают нас, и мы уверены в дальнейшем укреплении сотрудничества, — ­подытожил итоги встречи президент компании ПЭН Шоу.
Между тем глава китайской компании China Gezhouba Group Cement Co., Ltd ЛИ Мин (эта компания строит завод по производству тампонажного цемента в Шиелийском районе Кызылординской области) выразил желание построить еще один завод, который будет выпускать строительный цемент. Аким области встретился и с представителями крупной государственной инженерно-технологической бизнес-группы China Poly Group Corporation. Создана совместная рабочая группа, которая начнет работу уже в феврале текущего года. Также подписан меморандум о сотрудничестве с Huawei Technologies Co., Ltd, ведущим мировым поставщиком инфокоммуникационных решений, — это основа взаимодействия между сторонами и развитие информационных и коммуникационных технологий, реализация программы «Цифровая Кызылорда», в частности, проекта Smart city («умный город»). Кроме того, в Шанхае представители правоохранительных органов и акимата Кызылординской области изучили проект Safe city («безопасный город»).
— По итогам переговоров в Китае достигнута договоренность по шести конкретным высокотехнологичным экспортоориентированным проектам, — говорит аким Кушербаев. — Это строительство второй очереди завода по выпуску ультратонкого стекла для гаджетов. В своем послании глава государства сделал акцент на цифровизации, поэтому выпуск данной продукции актуален. На левобережье реки Сырдарьи началось строительство нового «умного города», и сотрудничество Кызылорды и Шеньчженя для нас очень важно. Одним словом, наш визит в Китай — конкретные шаги по реализации послания главы государства...

О развитии цифровой экономики
В эпоху цифровизации государству необходимо перестроить модель управления, стать более гибким — это условие цифровой эпохи, считает аким области. По его словам, государство должно поменять свой облик, быть удобным для граждан. Не за горами время, когда оно станет «карманным» — другими словами, все услуги будут в телефоне или планшете рядового казахстанца.
— Нам нужно перестроиться уже сегодня и создавать глобальные облачные услуги к завтрашнему дню. Для этого необходимо выбрать оптимальную модель взаимоотношения между властью и обществом, чтобы создать комфортные условия для креативно мыслящих людей. Все мы прекрасно понимаем: если строгий родитель прикладывает много усилий к жесткому воспитанию своего чада, то он воспитает самого изощренного вруна — дети будут делать то, что захотят, но рассказывать будут только то, что родитель желает от него услышать.
По мнению Крымбека Кушербаева, задача государства — создать максимально благоприятную атмосферу для развития цифровой экономики и вместе с тем постараться избежать различных барьеров и препон, чтобы дать возможность талантам создавать новые продукты. Естественно, нужны толерантность и сотрудничество также между властью и бизнесом.
— Чтобы успевать за необходимыми трендами, услуги в сфере цифровизациии нужно отдать на аутсорсинг. Например, услуги компаний «Uber-сервис такси» или «Airbnb-онлайн платформа» для аренды жилья — вполне успешные примеры принципиально новых моделей бизнеса. Уже давно доказано, что лучшие продукты рождаются в бизнес-среде, государство же в свою очередь должно создавать такую среду. Как говорится, хоть и сделано немало в регионе, который практически по всем показателям (кроме падения добычи нефти из-за ее высокой — до 98 процентов — обводненности) развивается динамично, предстоит сделать еще больше, — подытожил Крымбек Кушербаев.

Тохнияз КУЧУКОВ, АлматыКызылорда

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"