Проверить обоснованность повышения тарифов на сжиженный газ требуют депутаты

Дата: 31 января 2018 в 16:42 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Наша газета

Проверить обоснованность повышения тарифов на сжиженный газ требуют депутаты «Ак жола», сообщает пресс-служба Демократической партии Казахстана. Депутатский запрос фракции на имя премьер-министра Бахытжана Сагинтаева озвучила 31 декабря на пленарном заседании Мажилиса Дания Еспаева, передает Informburo.kz.

Иллюстративное фото

«Одним из острых вопросов, влияющих на предпринимательский климат и себестоимость продукции отечественного бизнеса, являются тарифы на энергоносители и услуги монополистов. Согласно пункту 3 статьи 18 Закона РК «О естественных монополиях», определено, что утверждение тарифов может производиться не чаще одного раза в год. Это безусловно позитивная мера, однако на практике тарифы меняются как минимум в два раза и чаще», – сказано в запросе партии.

Министерство энергетики утверждает оптовую цену товарного газа, которая вводится в действие ежегодно с 1 июля. Однако параллельно Комитет по регулированию естественных монополий утверждает предельные тарифы на долгосрочный период 2015-2020 годы на услуги транспортировки газа, которые вводятся ежегодно с 1 января.

«Соответственно цена на газоснабжение в реальности изменяется два раза в год: с 1 января в связи с изменением тарифа на транспортировку, и с 1 июля – в связи с утверждением оптовой цены. Это приводит к повторным скачкам цены газа для потребителей, включая тепло и энергопроизводящие компании. Двухразовое повышение тарифа на газ не только противоречит норме закона, но и создаёт определённую нестабильность на рынке, нарушая планомерную работу домашних хозяйств и вызывая цепную реакцию повышения себестоимости отечественного производства в бизнесе», – считают в «Ак жоле».

В этой связи депутаты фракции требуют:

Сейчас в Казахстане установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну.

Согласно новому законопроекту, с 2019 года для газа, продаваемого через электронные торговые площадки, не будет предельной оптовой цены.