Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Кремлёвский доклад»: всех под одну гребёнку

Дата: 30 января 2018 в 20:59

Минфин США внес в «кремлевский доклад» 114 высоко-поставленных российских чиновников, включая федеральное правительство РФ во главе с премьером Дмитрием Медведевым, глав госпредприятий и 96 олигархов

Министерство финансов США представило так называемый «кремлевский доклад» конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ. В список российских чиновников, политиков и бизнесменов, связанных, по данным Вашингтона, с российскими властями и лично с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, попали 210 человек. Они поделены на четыре большие группы: «Администрация президента», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Напомним, 29 января истек дедлайн, установленный Минфином США в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санк­ции» (CAATSA). К этому сроку ведомство обязалось передать в профильные комитеты конгресса США некий «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и предпринимателях, близких Кремлю. Бóльшая его часть засекречена, однако список имен находится в открытом доступе: на трех страницах документа проставлена соответствующая пометка (Unclassified).
Из представителей администрации президента в список попали пресс-секретарь президента России Дмитрий ПЕСКОВ, глава президентской администрации Антон ВАЙНО, его первые замы Алексей ГРОМОВ и Сергей КИРИЕНКО, помощник президента Владислав СУРКОВ.
Глава совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил ФЕДОТОВ тоже был внесен в «кремлевский доклад».
Дмитрий Песков накануне пуб­ликации доклада заявил, что «это ничего не значит» и «не является очередной санкционной волной». «Нужно будет анализировать, какие действия последуют дальше за публикацией доклада, для того чтобы в любом случае наши интересы, интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом», — сказал Песков.
Минфин США внес в «кремлевский доклад» имена всех федеральных министров во главе с премьером Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и его первым замом Игорем ШУВАЛОВЫМ, следует из незасекреченного фрагмента документа, распространенного ведомством.
В перечень попали все вице-премьеры, министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ, министр финансов Антон СИЛУАНОВ, министр экономического развития Максим ОРЕШКИН, министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ, министр промышленности и торговли Денис МАНТУРОВ, глава Минэнерго Александр НОВАК, глава Минздрава Вероника СКВОРЦОВА, министр транспорта Максим СОКОЛОВ, министр сельского хозяйства Александр ТКАЧЕВ, министр труда и соцзащиты Максим ТОПИЛИН и другие чиновники.
Представитель Минтранса, комментируя по просьбе РБК попадание в список главы ведомства, сказал: «Будем работать еще с большим рвением и усердием!»
Кроме того, в «кремлевский доклад» попали спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО и председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН, а также представители силового блока — секретарь Совбеза Николай ПАТРУШЕВ, глава Минобороны Сергей ШОЙГУ, генпрокурор Юрий ЧАЙКА, глава СКР Александр БАСТРЫКИН, руководитель Росгвардии Виктор ЗОЛОТОВ, глава ФСБ Александр БОРТНИКОВ.
Упомянуты в документе и руководители ведущих госкомпаний: глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР, глава «Роснефти» Игорь СЕЧИН, глава Сбербанка Герман ГРЕФ, глава ВТБ Андрей КОСТИН, глава «Ростеха» Сергей ЧЕМЕЗОВ и другие.
Представитель Медведева сказала изданию РБК, что комментарий будет позже. В аппаратах первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Ольги ГОЛОДЕЦ РБК отказались предоставить комментарий. Представитель главы Совбеза Николая Патрушева Евгений АНОШИН сообщил РБК, что попадание в «кремлевский доклад» не отразится на работе Патрушева как главы Совбеза.
Все фигуранты «кремлевского доклада» Минфина США, попавшие в раздел «Олигархи», являются участниками списка Forbes, состояние каждого из которых оценивается более чем в $1 млрд. Это следует из обнародованной незасекреченной части доклада, опубликованной Минфином.
Всего в «кремлевском докладе» перечислены 96 предпринимателей, в том числе бизнесмены Роман АБРАМОВИЧ, Сулейман КЕРИМОВ, основатель USM Holdings Алишер УСМАНОВ, основной акционер «Северстали» Алексей МОРДАШОВ, основатель НОВАТЭКа Леонид МИХЕЛЬСОН, владелец АФК «Система» Владимир ЕВТУШЕНКОВ, совладелец АльфаБанка Петр АВЕН, основной владелец ММК Виктор РАШНИКОВ и другие.
Также в списке глава совета директоров НЛМК Владимир ЛИСИН, совладелец «Альфа-групп» Михаил ФРИДМАН, основной владелец «Еврохима» Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, глава ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ, основной владелец МКБ (Московский кредитный банк) Роман АВДЕЕВ, президент Меж­дународной группы компаний «Арети» Игорь МАКАРОВ.
В список также внесен член правления компании «Сибур» Кирилл ШАМАЛОВ, имя которого пресса связывала с предполагаемой дочерью Владимира Путина Катериной ТИХОНОВОЙ. По данным СМИ, до недавнего времени они были женаты, но уже развелись. Отец Кирилла, совладелец банка «Россия» Николай ШАМАЛОВ, которого приписывают к ближнему кругу Путина, ранее был внесен в черный список Евросоюза.
Бывший глава «Россетей» Олег БУДАРГИН, покинувший свой пост в сентябре 2017 года, главы «Интер РАО» Борис КОВАЛЬЧУК и «Русгидро» Николай ШУЛЬГИНОВ тоже попали в «кремлевский список» олигархов. При этом сменивший Бударгина Павел Ливинский в перечень не включен.
Кроме того, в список включены создатель «Лаборатории Касперского» Евгений КАСПЕРСКИЙ, глава «Яндекса» Аркадий ВОЛОЖ, бывший совладелец Mail.ru Group Юрий МИЛЬНЕР.
Отметим, четверо фигурантов раздела «Олигархи» из «кремлевского доклада» уже находятся под санкциями США. Это владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий ТИМЧЕНКО, бизнесмены Аркадий и Борис РОТЕНБЕРГИ, а также председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук.
«Это же копипаст списка Forbes. Больше говорить тут нечего, не вижу смысла поддерживать истерию и нагнетание. С юристами этот вопрос пока не обсуждал», — сказал РБК один из фигурантов списка.
Представитель Альфа-Банка отказался прокомментировать попадание Авена и Фридмана в список «кремлевского доклада». Сейчас комментировать нечего, попадание в «кремлевский доклад» обусловлено тем, что Игорь Макаров соответствует указанному в нем критерию: его состояние более $1 млрд., сказал РБК представитель «Арети». Комментировать список в группе «Сумма» (в доклад был включен ее основной акционер Зиявудин МАГОМЕДОВ) отказались, отметив лишь, что компания будет следить за развитием ситуации.
Представитель президента группы ПИК Сергея ГОРДЕЕВА, также попавшего в список, отказался от комментариев. Источник РБК, близкий сразу к нескольким фигурантам списка Минфина США, отметил, что комментировать его просто нет смысла, потому что он выглядит как копия российского списка Forbes.
Отметим, включение в этот список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, однако не исключено, что соответствующие ограничительные меры могут быть введены Вашингтоном позже. А эксперты считают, что упоминание в списке уже может осложнить ведение бизнеса для фигурантов.
Мгновенно в отношении людей из списка санкции введены не будут, поясняет партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан КАРТАШКИН. Но к людям из него, их родственникам и деловым партнерам будет повышенное внимание, предупреждает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья РАЧКОВ. Проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных, считает он. Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определенных условиях ввести против людей из него санкции, говорит Карташкин. Добиться же исключения из списка будет сложно или почти невозможно, говорит Рачков.
Российский бизнес к появлению своих имен в нем готовился, рассказал налоговый консультант одной крупной компании. Чтобы сохранить свои активы, многие меняли их юрисдикцию, в том числе переводили в Россию. Все условия для этого создают и российские власти: в 2018 году будет проведена повторная амнистия капитала, а легализовав капитал, бизнесмены смогут вернуть его в Россию, не выплачивая налоги. Тем, кто воспользуется офертой государства, чиновники готовы предложить еще и финансовый инструмент — еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается.
Принципиальное отличие мер, предусмотренных CAATS, от остальных санкций в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Выйти из-под этих санкций будет почти невозможно. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента об их снятии. Такие же условия содержала поправка Джексона — Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Отменена она была лишь спустя 38 лет.
Также в ближайшую пятницу Министерство финансов США должно представить еще один доклад, в котором должен быть оценен эффект от введения возможных ограничений на операции с российскими облигациями и акциями.
РБК, NEWSru.com, «Ведомости»

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"