Новеллы уголовно-процессуального законодательства

Дата: 30 января 2018 в 15:09 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Zakon.kz

Главной целью концептуально новой редакции Уголовно-процессуального кодекса является упрощение и повышение экономичности уголовного процесса, приведение его в соответствие с международными стандартами и наиболее полная защита конституционных прав граждан.

Как всем известно, Законом РК от 21 декабря 2017 года № 118-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности, сообщает ДГД по г. Астана.

Новый порядок производства по уголовным делам направлен на неукоснительное обеспечение защиты от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, в случае незаконного обвинения или осуждения невиновного — незамедлительную и полную его реабилитацию, а также на укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений, формирование уважительного отношения к праву, развитие принципа состязательности сторон обвинения и защиты в уголовном процессе.

Государством приняты меры по защите бизнеса, в том числе от неправомерного вмешательства со стороны органов уголовного преследования. Законодательством предусмотрен запрет на содержание под стражей по экономическим преступлениям, на назначение наказания в виде лишения свободы за преступления в сфере экономики при возмещении ущерба, практически по всем составам экономических уголовных правонарушений снижены санкции.

Принятие данных мер направлены на возмещение ущерба государству, снижение тюремного населения, снижение вмешательства органов уголовного преследования в экономические правоотношения в целях их урегулирования административными методами.

Исключение составляют совершение таких преступлений как:

рейдерства;

легализации имущества, полученного преступным путем;

изготовления и сбыта поддельных денег, ценных бумаг;

принуждения к совершению сделки;

экономической контрабанды;

финансовых пирамид и ОПГ.

Данные новшества предусмотрены статьей 147 УПК РК.

Статья 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК РК) предусматривает порядок процессуального задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения.

В частности, в соответствии с пунктом 4 данной статьи, лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок не более сорока восьми часов, а несовершеннолетний — на срок не более двадцати четырех часов, за исключением следующих случаев, когда допускается задержание на срок не более семидесяти двух часов при задержании по подозрению в совершении особо тяжкого преступления; террористического или экстремистского преступления; преступления в ходе массовых беспорядков; преступления в составе преступной группы; преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также умышленного преступления, повлекшего смерть человека; невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье вследствие отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, а также в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

Также, одним из новшеств является и внесенные изменения в статью 179 УПК РК, согласно которой правоохранительные органы не вправе производить регистрацию заявления, сообщения или рапорта об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения, а также о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными.

Таким образом, эта норма запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки.

В целях упрощения и повышения экономичности уголовного процесса, а также минимизации фальсификации материалов досудебного расследования и прозрачности уголовного процесса изменен и формат уголовного производства. Теперь статья 42-1 УПК РК предусматривает ведение уголовного судопроизводства в бумажном и (или) электронном форматах. При этом, лицо, ведущее уголовный процесс, по своему усмотрению может вести уголовное судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное постановление. В случае невозможности дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в электронном формате лицо, ведущее уголовный процесс, переходит на бумажный формат, о чем также выносится мотивированное постановление.

Помимо этого важным аспектом реформирования является повышение состязательности уголовного процесса, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов.

Сегодняшний перечень полномочий адвокатов не позволяет им в полной мере качественно представлять интересы их подзащитных. Поэтому в уголовно-процессуальном законодательстве адвокаты наделены более широкими полномочиями по сбору доказательств. В частности, в соответствии со статьей 70 УПК РК, адвокат вправе ходатайствовать перед следственным судьей о назначении экспертизы либо производстве органом досудебного расследования следственного действия, за исключением негласного следственного действия, в том числе, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток.

Одним из аспектов также является упрощение процедур расследования и обеспечения экономичности процесса. Сегодня расследование уголовных дел по прежнему является сложным и финансово-затратным процессом, особенно это касается уголовных проступков. В этой связи производство по ним будет максимально упрощено за счет создания особого порядка расследования уголовных проступков — приказного производства.

Так, статьей 629-1 УПК РК предусмотрен порядок приказного производства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести, если собранными доказательствами установлены факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо; подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда); санкция, совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф; подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие с рассмотрением дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении. Нормами данной статьи подробно предусмотрены основания не возможности применения приказного производства (лица, заболевшего после совершения уголовного правонарушения психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; несовершеннолетнего или лица, которое в силу физических или психических недостатков не может само осуществлять свое право на защиту; лица, обладающего привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования; лица, к которому в качестве обязательного дополнительного наказания могут быть применены конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы Республики Казахстан и др.).

В целях повышения уровня защиты прав граждан в проводимой реформе является дальнейшее расширение судебного контроля за досудебной стадией.

План нации — 100 конкретных шагов предусматривает поэтапную передачу следственным судьям полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека.

В частности, внесенные изменения и дополнения в статью 55 УПК РК предусматривают полномочия следственного судьи в части санкционирования проведения негласных следственных действий, продления сроков проведения негласных следственных действий, дачи согласия органу досудебного расследования на неуведомление лица о проведенных в отношении него негласных следственных действиях; санкционирования применения залога; санкционирования принудительного освидетельствования; санкционирования принудительного получения образцов; рассмотрения вопроса о назначении экспертизы либо производстве органом уголовного преследования иных следственных действий, за исключением негласных следственных действий, в т. ч. если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток.

Имеется ряд иных изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство, направленных на усиление защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.