В минздраве Казахстана призывают пересмотреть норму по уголовному преследованию за врачебные ошибки

Дата: 29 января 2018 в 14:39 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов считает, что нельзя наказывать медработников за врачебные ошибки.

«За врачебную ошибку наказывать нельзя — это наше твердое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться. Потому что знать достоверно, стопроцентно о том, какой диагноз, какое лечение, никогда не представляется возможным. Практика многих стран, где развита система здравоохранения, направлена на выявление этих ошибок», — сказал Е. Биртанов в кулуарах мажилиса парламента в понедельник.

При этом он отметил, что сейчас в соответствии с национальным законодательством существует уголовное преследование медработников за врачебные ошибки.

«Наша сегодняшняя позиция как министерства здравоохранения — мы считаем, что необходимо пересматривать эту норму. Соответствующую работу мы с врачебными ассоциациями ведем. Дело в том, что такие нормы очень серьезно влияют на обеспеченность населения медработниками и приводят к оттоку специалистов из высокорисковых сфер деятельности, как акушерство и гинекология, реанимация и т.д.», — пояснил министр.

По его словам, «должно разделяться, когда было непредумышленное нанесение вреда, собственно врачебная ошибка».

«Врачами декларируются эти ошибки, они рассматриваются и принимаются меры на обучение персонала, но никак не наказания. Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно. Я сам как практикующий врач, реаниматолог бывший, скажу, что не бывает так, чтобы люди не ошибались, и это связано в том числе с нехваткой технологий и недостаточным уровнем проникновения знаний. Поэтому нужно четко разделять то, когда у врача была возможность правильно оказать медпомощь, но он по халатности или нежеланию осознанн о не использовал свои возможности, и то, когда он пытался оказать медпомощь и ошибся. Я считаю, что в последнем никакой уголовной ответственности быть не должно», — полагает Е. Биртанов.
По сообщению КазТАГ