Глава Центрального командования ВС США находился в пяти минутах езды от места теракта в Кабуле

Дата: 28 января 2018 в 04:15 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

  Глава Центрального командования ВС США находился в пяти минутах езды от места теракта в Кабуле
Reuters

Глава Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел в субботу, 27 января, находился в Кабуле в тот момент, когда там произошел один из самых кровавых терактов за все время противостояния Афганистана с талибами. По словам руководителя пресс-службы CENTCOM полковника Джона Томаса, Вотел посещал афганское Министерство обороны, которое находится примерно в трех километрах от места взрыва.

«Генерал находился в Кабуле, проводил запланированные встречи. Это был мощный взрыв, на который обратили внимание все наши люди в Кабуде», — заявил Томас в беседе с телеканалом CBS (цитата по ТАСС). При этом полковник подчеркнул, что генералу ничего не угрожало.

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане американский генерал Джон Николсон заявил, что субботний теракт «снова продемонстрировал, что враги Афганистана убивают всех подряд, безоружные гражданские лица постоянно ощущают это на себе».

«Законное правительство Афганистана и его Вооруженные силы безустанно предпринимают шаги по защите всех афганцев, реагируют на эти теракты, проявляя храбрость и профессионализм. Мы также продолжим нашу борьбу с экстремистами с тем, чтобы привнести мир в этот регион», — подчеркнул генерал.

Он также отметил, что талибы отказываются садиться за стол переговоров, потому что «думают, что могут победить». По его словам, на самом деле у талибов только две альтернативы: сложить оружие, вернуться в общество и стать частью будущего Афганистана или умереть.

Согласно последним данным в результате взрыва, прогремевшего накануне в центре Кабула, погибли не менее 95 человек, еще 163 получили ранения. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, которое, по предварительным данным, было установлено на машине скорой помощи.

В местном Минздраве рассказывали, что пострадавших развозили в больницы по всему городу, поскольку ближайшие к месту теракта медицинские учреждения быстро оказались переполнены.

Отметим, что взрыв произошел в районе, в котором находятся многочисленные афганские правительственные учреждения, а также иностранные посольства. В частности, в непосредственной близости от места теракта расположено представительство Евросоюза. Никто из дипломатов не пострадал.

Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России движение «Талибан», которое неделю назад совершила другой кровопролитный теракт в афганской столице — нападение на отель Intercontinental. Тогда погибли 18 человек, в том числе четверо американцев.

]]>