Реакции на выступление Трампа в Давосе

Дата: 27 января 2018 в 02:54

По сообщению сайта Euronews

Александра Вакулина, «Евроньюс»: «Когда США развиваются, развивается и весь мир. Дональд Трамп выступил с самой ожидаемой речью в Давосе».

Президент США Дональд Трамп: «Как президент Соединенных Штатов я всегда буду ставить Америку на первое место, как и лидеры других государств должны ставить интересы своих стран на первое место, но это не означает, что Соединенные Штаты будут работать в одиночку. Когда США развиваются, развивается и весь мир».

Александра Вакулина, «Евроньюс»: «Мы уже много раз слышали подобные высказывания от американского президент, никого не удивили его заявления о том, что США открыты для бизнеса. Но атмосфера накалилась, когда Дональд Трамп раскритиковал СМИ и сказал: «Когда я был бизнесменом, то СМИ ко мне относились очень хорошо. Но когда я стал политиком, то понял насколько СМИ могут быть злыми, грязными и лживыми».

Кейр Симмонс, NBC: «Я уже много раз был на этом экономическом форуме, очень редко я слышал в этой аудитории смех или гул неодобрения во время выступлений. Но сегодня мы все это услышали. Смеялись, когда он сказал, что не понимает, почему журналисты уделяют ему так много внимания, и выразили негодование, когда он упомянул о лживых новостях. Вот такой дипломат Дональд Трамп, он тянется к людям с заранее заготовленным текстом и старается от него не отступать. Он говорит, что заботится об Америке, и другие страны должны заботиться о себе, но проблема заключается в том, что история уже показала нам — когда страны заботятся только о себе, то для всего остального мира это заканчивается плохо. Но здесь собрались миллиардеры, владельцы больших компаний, которые зарабатывают много денег в результате налоговой реформы Дональда Трампа. Они оказали Трампу теплый прием».

Александра Вакулина, «Евроньюс»: «Трамп утверждает, что котировки на бирже и экономика растут благодаря ему. Но в то же время была опубликована официальная статистика, согласно которой рост ВВП США оказался ниже прогнозов — 2.6% в IV квартале, тогда как власти говорили о цели в 3%».

Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ: «Думаю, что когда речь идет о Трампе, нас больше беспокоит его беспорядочное поведение, что он просто меняет свое мнение в течении дня, что его действия приведут к проблемам. И мир уже немного привык к этому, он может говорить нечто безумное, а люди скажут — ну это Трамп, надо подождать и потом все забудут. Но есть ли у нас надежный человек у руля глобальной экономики? Думаю, что здесь нам придется сказать — нет».

Александра Вакулина, «Евроньюс»: «Во время выступления в зале не было европейских лидеров. Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, и Паоло Джентилони выступали в среду, все они предупредили об угрозах протекционизма. Я спросила еврокомиссара по экономическом и финансовым вопросам Пьера Московиси о том, что он думает о первом выступлении Трампа в Давосе и его позиции».

Еврокомиссар по экономическом и финансовым вопросам Пьер Московиси: «Во-первых, я рад, что Трамп приехал в Давос. Мы должны защищать наш собственный путь, а путь Европы отличается от пути Трампа. Мы привержены принципам многосторонних отошений, мы отказываемся от протекционизма. Мы боремся с измененим климата. И мы должны этим гордиться и поэтому должны настойчиво продвигать путь Европы. Он говорит — сначала Америка. Я не говорю, что Европа — на первом месте, но я люблю путь Европу. Думаю, что на заявления Трампа мы должны сначала ответить по-европейски».