Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Смешно и больно. Рецензия на фильм «Три билборда на границе Эббинга»

Дата: 23 января 2018 в 22:28 Категория: Здоровье

Сегодня стали известны фильмы, которые в начале марта поборются за «Оскар». И если в 2017 году кинокритики в один голос предрекали победу романтичному мюзиклу Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Лэнд», то в этом явного фаворита нет. Зато есть ленты, которые получили наибольшее количество значимых номинаций (от «Лучшего фильма» до «Лучшей музыки к фильму»). Один из них — новая работа режиссёра «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов» Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», накануне завоевавшая престижный «Золотой Глобус».

В российский прокат лента выходит 1 февраля. Подробности криминальной драмы в рецензии АиФ.ru.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» относится к тем фильмам, которые сложно обсуждать — о таком кино лучше размышлять в одиночку. Во время просмотра вы не раз задумаетесь, что смотрите на самом деле — остроумную комедию или жестокую драму? И каким бы ни был ответ, наверняка, внесёте имя Мартина Макдонаха в список своих любимых режиссёров и сценаристов (если его ещё там почему-то нет).

Сюжет фильма до неприличия прост: мать, оплакивающая свою изнасилованную и убитую дочь, требует справедливости. А когда спустя 7 месяцев после начала расследования, дело так и не сдвигается с мёртвой точки, героиня Фрэнсис Макдорманд (номинирована на «Оскар» за «Лучшую женскую роль») решает «расшевелить» полицию. Она арендует три рекламных щита неподалёку от места убийства и размещает на них обращение к шерифу города: «Изнасилована и убита», «Ни одного ареста», «Как так, шериф Уиллоби?». После такой оригинальной выходки начинается настоящее противостояние властей и целеустремлённой женщины, которая бьётся за правое дело, но при этом становится опасной для окружающих.

От «Скифа» до «Смерти Сталина». Самые ожидаемые фильмы января

Макдонах хорошо известен циничными высказываниями в кино, но ещё больше он известен своими театральными работами: «Человек-подушка», «Палачи», «Сиротливый Запад»... Современного английского драматурга ирландского происхождения даже самые предвзятые критики охотно сравнивают с Островским, Чеховым, Олби, Беккетом. Зная это, несложно поверить, что звезде мировой драматургии удалось написать идеальный киносценарий, в котором, что ни диалог — то безупречный словесный каскад, что ни действие — то непредсказуемая схватка.

Вот и противостояние одинокой женщины с полицией очень быстро перерастает в войну со всем городом. Симпатии жителей Эббинга оказываются на стороне бездействующего на первый взгляд шерифа в исполнении Вуди Харрельсона (номинирован на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана»), который пользуется непререкаемым авторитетом. Лишь единицы готовы поддержать недружелюбную и вспыльчивую владелицу сувенирной лавки, особенно после того, как она выгоняет из дома священника и публично обвиняет полицию в том, что они постоянно «кошмарят нигеров».

В этом фильме достаточно шуток на нетолерантные темы, которые в последние годы активно эксплуатирует Голливуд. Однако в случае «Трёх билбордов» — это не дань моде, а часть замысла режиссёра, который умышленно перенёс действие в один из штатов США с тяжёлой историей отмены рабства.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

К слову, в фильме не меньше времени уделено теме гомофобии и шуткам о людях с ограниченными возможностями (за этот «раздел» отвечает звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж). Однако более весомый повод обидеться на циничного режиссёра будет у феминисток: блондинки, секретарши и просто юные красавицы в этом фильме всякий раз вызывают приступы смеха. Особенно нелепо выглядит юная любовница бывшего мужа отчаявшейся Милдред, но, словно реабилитируясь, именно в её уста режиссёр вкладывает мораль фильма: «Гнев порождает ещё больший гнев».

Когда президент уйдёт на каникулы? Громкие кинопремьеры 2018 года

Можно смело сказать, что массовая публика, привыкшая к легкомысленным американским комедиям и топорным драмам, останется довольна фильмом Макдонаха, и не будет возражать, когда на очередной церемонии «Оскар» он получит золотую статуэтку (а то и несколько). А вдумчивый зритель поймёт, что «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — настоящая метафора и в нём гораздо больше русского, чем может показаться на первый взгляд.

Пугающе правдоподобная чёрная комедия заставит задуматься о собственной жизни и о том, что граница, на которой отчаявшаяся героиня ставит свои билборды — это не просто географическая линия, разделяющая далёкие от нас населённые пункты, а граница между политкорректностью и лицемерием, милосердием и жестокостью, прощением и ненавистью, справедливостью и самосудом. Все номинанты на премию «Оскар»-2018. Справка Подробнее

По сообщению сайта Аргументы и Факты