Бакинские и подмосковные. Какие огурцы покупать зимой

Дата: 23 января 2018 в 20:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Еще лет 20 назад огурцы на столе в зимние месяцы были неимоверной удачей или просто очень дорогим продуктом. Но современные теплицы сделали огурцы, помидоры и зелень доступными круглый год. Если правильно выбрать, то получится очень неплохой салат. Не такой, как летом, конечно, но вполне съедобный. Начнем с огурцов. Какие самые лучшие?

Какие тепличные сорта есть?

Чаще всего на рынках и в магазинах мы видим 2-3 разных сорта огурцов. Они отличаются по цене и внешнему виду.

Статья по теме Чем отличаются абхазские мандарины от марокканских и китайских? — Небольшие, короткие и самые дорогие. Это могут быть огурцы из Узбекистана, бакинские, а также сорт «Миринда». В длину такие огурцы примерно 10-12 см. Часто с цветочками на хвостиках, могут быть с пупырышками или гладкие.

«Они ароматные, хрустящие, плотные, — рассказывает Марина Прерад, управляющая рынком «Экомаркет», — отлично подходят для салата. К тому же эти огурцы хорошо хранятся».

-ТСХ — это среднеплодный сорт, также тепличный, который несколько уступает по вкусовым качествам бакинским огурцам и «Миринде» — поделилась Светлана Сергеева, генеральный директор онлайн-супермаркета Freshbroccoli.ru — но зато и цену имеет гораздо более демократичную». Эти огурцы в длину порядка 15-20 сантиметров, толстенькие. На вкус они более водянистые, не такие ароматные и хрустящие. Но тоже в целом неплохой вариант для салатов и огуречных фрешей.

— Длинноплодные огурцы в индивидуальной пластиковой упаковке. Они чаще всего продаются в супермаркетах. И это самые бюджетные огурцы. Как отметила Марина Прерад, эти огурцы отличает некоторый кисловатый вкус, поэтому далеко не все покупатели их любят.

Как узнать бакинские огурцы?

Как и бакинские помидоры, эти огурцы стали символом зимнего качества (летнее качество символизируют знамениты Луховицы). К тому же бакинские огурцы – самые дорогие. Неудивительно, что многие продавцы стремяться выдать свои огурцы – за бакинские.

«Настоящие бакинские огурцы, имеют форму патрона, в форме короткого бочонка (не больше указательного пальца), с гладкой, очень тонкой, ранимой и нежной кожицей, и великолепными вкусовыми качествами», — описала знаменитые огурцы Светлана Сергеева. Весной на наши рынки приезжают огурцы из Ирана. И вот они – очень похожи на бакинские. «Смотрите внимательно на их кончики, — советует Марина Прерад, — у бакинских кончик круглый, а иранские более вытянутые. В остальном они очень похожи».

Надо сказать, что среди небольших хрустящих  и ароматных огурцов, есть и те, что не уступает бакинским. Например, огурцы сорта «Миринда», по мнению Светланы Сергеевой, ничуть не хуже: «Короткоплодные, колючие, плотные, хрусткие, с ярко-выраженным огуречным запахом и вкусом, лично мне они в зимний период нравятся даже больше, чем бакинские, но это, конечно, очень индивидуально».

Когда появляются грунтовые огурцы?

Очень часто осенью и в начале весны можно услышать: это уже грунтовые огурцы, уже начинается сезон. Конечно, все хотят купить грунтовые овощи, они вкуснее, они полезнее, они лучше хранятся. Но к сожалению, в марте – грунтовых огурцов нет.

Вопрос-ответ Действительно ли не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Грунтовые огурцы начинаются на нашем юге в июне, в нашей полосе – в июле, — предупреждает Марина Прерад, — в мае уже можно купить импортные грунтовые огурцы из Азербайджана, Китая, Узбекистана».

С октября по апрель в наших магазинах можно приобрести только тепличные овощи. Отличить грунтовой огурец от тепличного, как считает Светлана Сергеева, довольно сложно, это может сделать только агроном, поэтому лучше ориентироваться по времени, по сезону.

Как понять, что огурцы подморожены?

Часто на рынках или в магазинах можно купить огурцы, которые, имея вполне бодрый вид при покупке, после 2-3 дневного хранения начинают становиться мягкими, плесневеть, гнить, у них облезает кожица и они полностью теряют свой приличный вид. «Скорее всего такие огурцы подморожены, — говорит Марина Прерад, — Обморожение проявляется у любого огурца, который приехал с холода, уже через час это становится заметно: на кожуре возникают темные пятна, пупырышки теряют остроту и колючесть, цветочки отсыхают, кожица становится вялой».

По словам Светланы Сергеевой, сильно подмороженные огурцы могут напоминать стеклянные, заполненные зеленой краской. После подмораживания огурец теряет упругость, даже при небольшом надавливании появляются вмятины, а если они еще после этого  полежали в тепле, то овощи будут источать неприятный запах и покрываться слизью». Если сомневаетесь, внесите огурцы в теплое помещение и подождите немного. На холоде определить, что с ними что-то не так – сложнее.

Статья по теме Побить и забыть. Как ускорить приготовление малосольных огурцов Также огурцы могут очень быстро испортится, если среди сухих огурцов окажется один влажный, предупреждает Марина Прерад.

Как правильно хранить?

Важно соблюдать условия хранения огурцов. Тогда они будут лежать до 2 недель в холодильнике. Есть только одна сложность: важно чтобы и продавцы соблюдали эти условия хранения и транспортировки. «Если на каком-то этапе был нарушен температурный режим, то, конечно, этот фактор отразится на качестве продукта», — предупреждает Светлана Сергеева.

Дома огурцы нужно хранить в отделении для овощей, там создан самый подходящий микроклимат. По совету Марины Предад, огурцы нужно переложить крафтовой бумагой, положить в пакет и плотно закрыть его. В пакете будет создаваться микросреда, бумага будет убирать лишнюю влажность.