В Париже из-за ливней вновь разлилась Сена, затоплены парки и подземные стоянки

Дата: 23 января 2018 в 18:25 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

В столице Франции разлилась Сена: уровень воды в реке продолжает расти, и по прогнозам, может поднятьсяя на четыре метра по сравнению с обычным, жителям французской столицы предписано соблюдать «особую осторожность», передает The Local.

Уровень врос с 4,57 метров (показатель понедельника) до 4,33 — 4, 82 и, как ожидается, будет расти до среды, и достигнет 5,7 метров — почти четыре метра выше нормального уровня (2 метра), — или даже 6,10 метров (уровень, достигнутый в 2016 году).

Рекорда в 8,62 метров, установленного во время легендарного парижского наводнения 1910 года, синоптики не ждут.

Наводнение размыло дороги и туннели вдоль берегов рек, речные перевозки, в том числе, круизные, приостановлены, поскольку лодки не могут пройти под мостами. Парки и сады затоплены, как и некоторые подземные автостоянки.

#France: The river #Seine in Paris is flooding ???????????? pic.twitter.com/TlflyrIzEO

— FRANCE 24 English (@France24_en) January 22, 2018

Начальник полиции Парижа Мишель Дельпу посоветовал жителям «остерегаться подходить к воде», а тем, кто живет на баржах Сены, — переместиться на сушу. Рестораны на баржах на реке были временно закрыты.

Continuous rains in Paris have the River Seine rising at record-breaking levelshttps://t.co/P5enh8uScA pic.twitter.com/t8qCGX5NiS

— Forbes (@Forbes) January 23, 2018

Причиной наводнения стали ливни, переполнившие реки Марн, Йонна и Армансон в бассейне Сены. По данным канала Chaine Méteo, на прошлой неделе в бассейне Сены выпала двухнедельная норма осадков.

В Париже и департаментах Валь д'Уаз, Ивелин, Сена и Марн объявлен «оранжевый» (второй) уровень опасности, означающий, что жителям надо соблюдать осторожность и избегать рек.

Летом 2016 года наводнения, вызванные проливными дождями во Франции, Германии Румынии и Бельгии, привели к гибели не менее 18 человек. Тогда из-за паводка в Париже и соседних с ним департаментах столичного региона Иль-де-Франс также был объявлен предпоследний — «оранжевый» — уровень метеотревоги.

Из-за паводка закрылись Лувр и еще один знаменитый парижский музей Орсе, расположенный на левом берегу Сены. Количество выпавших в мае месяце осадков во Франции было рекордным с 1873 года, однако самое сильное наводнение, которое пережила французская столица, произошло в 1910 году, когда вода поднялась на 8,62 м.

]]>