Всё под контролем

Дата: 22 января 2018 в 22:39

Конституцией РК закреплено право граждан на получение качественного образования. Для этого даже устанавливаются общеобразовательные стандарты, которых в своей деятельности должны придерживаться любые учебные заведения. А обеспечивать контроль над этим поручено департаментам по контролю в сфере образования. 

В народе говорят: не ошибается тот, кто не работает. Поэтому и в деятельности управлений образований и подведомственных им организаций случаются недочеты и нарушения. Об этом, а также о том, какая профилактическая работа ведется департаментом по контролю в сфере образования по Жамбылской области, мы побеседовали с руководителем ведомства Дамеш Ускумбаевой.

— Дамеш Шайхиевна, как часто в ваш департамент поступают жалобы на учреждения образования, и как вы работаете с обращениями граждан?

— Сегодня у нас действует иная проверка оценки степени риска организаций образования. Если к нам поступают обращения с жалобами в отношении работников или руководства детских садов, школ или колледжей, мы берем эти учреждения под контроль. Сначала направляем предупреждение со сроками исполнения всех ошибок и недочетов, спустя время проверяем их исполнение. Если ситуация остается прежней, дело может дойти даже до суда. Однако такая мера применяется лишь в крайних случаях. В 2017 году к нам поступило 21 подобное обращение. В итоге десять руководителей школ области были привлечены к административной ответственности. По остальным 11 конфликт сторон был решен мирно. На начало текущего года у нас на контроле находятся 45 учреждений образования, где будет проведена внеплановая проверка.

— Какие нарушения допускаются чаще всего?

— Мы выдаем образовательным учреждениям лицензию, без которой они не имеют права вести свою деятельность. Буквально недавно выяснилось, что одна из школ три года назад перешла с 9-летней на 11-летнюю систему обучения, но лицензии на это до сих пор не получила. Ответственность за такое грубое нарушение понесет директор школы. Сегодня дело передано в суд. Претензии есть и к районному отделу образования, который на протяжении трех лет скрывал данный факт.

Существует национальная образовательная база данных, в которую заносятся все данные об образовательном учреждении: начиная с года открытия и заканчивая количеством учащихся. Заполнять ее должны только руководители школ или их заместители, но многие директора не хотят возиться с компьютерами и поручают это информатикам или молодым педагогам. Те, в свою очередь, выполняют эту работу некачественно, допускают ошибки. К примеру, руководители 127 организаций образования региона в графе «Кем выдана лицензия» пишут «акимат» или вообще «Министерство здравоохранения». Одна из саманных школ Жуалынского района была внесена в базу данных как кирпичная. Дату постройки другой школы — 1987 год — записали «1887 год». Такие опечатки, мелкие досадные ошибки вызывают серьезные последствия. Мы составляем акт, который может привести к административному штрафу.

— Какие еще функции выполняет ваш департамент?

— С 19 июня 2017 года мы занимаемся вопросами апостилирования. Когда казахстанцы выезжают за пределы республики, мы подтверждаем подлинность документа об образовании. В результате он имеет законную силу в 97 странах Гаагской конвенции. За год мы апостилировали 129 документов. В основном граждане выезжают в Южную Корею, Америку, Чехию и Польшу на учебу. Однако четыре документа не были апостилированы: в двух случаях обратившиеся не были гражданами нашей страны, а два документа не имели законной силы. Дела переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения.

Как я уже говорила, мы выдаем лицензии на образовательную деятельность. Сложнее всего открыть медицинский колледж или даже медкафедры в действующих колледжах, так как много требований по части оборудования. Помимо этого, необходима клиническая база — это регламентирует другой документ, утвержденный Министерством здравоохранения РК. В нем содержится около 890 пунктов, которые колледж должен выполнить. В 2017 году были две попытки открытия медицинских колледжей или специальностей медицинского направления в регионе, но лицензии выданы не были.

— Дамеш Шайхиевна, а какова роль попечительских советов в образовательном процессе?

— Попечительские советы в учреждениях образования являются большим подспорьем в нашей деятельности. Раньше членов совета выбирал директор. Сейчас он лишен такого права. Состав совета утверждается только районными отделами или управлением образования. Он включает в себя представителей местных исполнительных и правоохранительных органов, неправительственных организаций, родителей учащихся. Однако количество государственных служащих не должно превышать трех. Совет имеет право вести свою деятельность независимо от директора, заслушивать отчеты администрации и присутствовать на уроках. Это помогает предотвратить незаконные, коррупционные или какие-либо иные незаконные действия со стороны руководителей школ и колледжей. Но если в колледжах такие советы уже активно функционируют, то вот в школах региона этот вопрос еще обстоит решать.

Беседовала Анель АБДИМОМЫНОВА

По сообщению сайта Знамя труда