Статуя Свободы вновь откроется для публики: власти штата Нью-Йорк берут расходы на себя

Дата: 22 января 2018 в 12:55 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

Главные достопримечательности Нью-Йорка — Статуя Свободы и остров Эллис, доступ к которым был закрыт в минувшие выходные из-за приостановки финансирования федерального правительства США, вновь открывают для посещения туристами.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в опубликованном накануне заявлении сообщил, что власти штата решили взять на себя расходы на обслуживание достопримечательностей.

Как отмечается в тексте, теперь из бюджета штата будут выделять по 65 тысяч долларов в день на расходы, необходимые для посещения туристами Статуи Свободы и острова Эллис. Доступ к достопримечательностям откроют в понедельник, 22 января.

Статуя Свободы и остров Эллис были закрыты в субботу и воскресенье из-за временного прекращения ассигнований со стороны федерального правительства. По данным ТАСС, купившим билеты на посещение предлагалось пойти на другие экскурсии.

В заявлении губернатора отмечается, что известная на весь мир статуя является символом свободы и равных возможностей для всех, поэтому вопиющей несправедливостью было ее закрыть из-за проблем с функционированием федерального правительства. «Нью-Йорк всегда будет выступать за основные ценности, которые делают нашу страну по-настоящему великой. Штат Нью-Йорк не позволит закрыть Статую Свободы», — сказал губернатор.

В документе также говорится, что Статуя Свободы и остров Эллис оказывают большое влияние на экономику города Нью-Йорка и всего штата. В 2016 году остров Либерти, на котором находится Статуя Свободы, посетили 4,5 млн человек. Туристы потратили около 263,2 млн долларов, что позволило обеспечить работой примерно 3400 человек.

Статуя Свободы является символом Нью-Йорка и США в целом. Монумент установлен в 1885 году на острове Либерти (до 1956 года — остров Бедлоу) в Верхней Нью-Йоркской бухте в 3 км к юго-западу от острова Манхэттен. Памятник высотой 93 метра является подарком народу США от народа Франции.

Остров Эллис, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, до середины XX век был крупнейшим в США пунктом приема мигрантов. В настоящее время на нем находится Музей иммиграции.

В минувшую пятницу Сенат Конгресса США отказался завершить работу над резолюцией о продлении временного финансирования госучреждений. В связи с таким решением с субботы, 20 января, они не могут выполнять свои функции. Многие сотрудники будут отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Против проекта резолюции выступили демократы, требующие включить в документ меры по защите от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в США несовершеннолетними. Им противостоят республиканцы и президент США Дональд Трамп.

]]>