Турция развивает наступление против сирийских курдов

Дата: 21 января 2018 в 22:14 Категория: Новости стран мира

Курдские отряды народной самообороны выпустили из района Африн на севере Сирии ракеты по турецким городам Килис и Рейханлы. В результате последнего обстрела погиб как минимум один человек, несколько десятков получили ранения. Таким образом сирийские курды ответили на начало турецкой операции «Оливковая ветвь».

Пострадавший: «Это мой дом. Был очень громкий взрыв, который нас разбудил. Он выбил все окна и двери».

По информации YPG, в результате турецких авиационных и артиллерийских бомбардировок в Африне погибли шесть мирных жителей и три бойца.

Утром в воскресенье сухопутные войска Турции начали наземное наступление на Африн. Одновременно на отряды курдской самообороны, которые в Анкаре считают частью Курдской рабочей партии, наступают протурецкие формирования «Сирийской свободной армии». По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, цель операции – создание 30-километровой «зоны безопасности».

Президент Сирии Башар Асад во время встречи с иранским дипломатом Камалем Харази назвал турецкую операцию актом агрессии в интересах терроризма. МИД Ирана призвали Анкару как можно скорее завершить операцию. Франция потребовала созвать Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Сирии.

США заявляют, что продолжат поддерживать «Сирийские демократические силы», костяк которых составляют курдские отряды народной самообороны. Действия Турции Вашингтон охарактеризовал как односторонние.

В Рожаве, восточной части сирийского Курдистана, группировка «Армия революционеров», состоящая из арабов, заявила о выходе из состава «Демократических сил Сирии» и переходе на сторону протурецких формирований.

На фото: бойцы протурецкой «Свободной сирийской армии».

По сообщению сайта Euronews