Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Из Усть-Каменогорска в Индию. Как уехать, освоиться и попасть в Болливуд

Дата: 21 января 2018 в 10:03 Категория: Новости стран мира

Из Усть-Каменогорска в Индию. Как уехать, освоиться и попасть в Болливуд

21-летний Константин Сергеев из Усть-Каменогорска давно мечтал путешествовать. Это желание знакомо многим: увидеть мир хотят миллионы людей. Хотят, думают, говорят об этом, но остаются дома. Причин может быть масса: нехватка денег, незнание языка, отсутствие попутчиков. Константин проверил на себе — можно путешествовать в одиночку, без гидов, гостиниц и даже почти без денег.

Прошлой весной Костя твердо решил: поеду в Индию. Парень не знал, где в чужой стране будет жить, сумеет ли найти работу, хватит ли ему денег и как вернется домой.

Он начал усиленно учить английский. Зарегистрировался на популярном сайте, который объединяет путешественников со всей планеты. Вы удивитесь, но Костя нашел себе в чужой стране совершенно бесплатное жилье. Причем предложений было несколько.

Из Усть-Каменогорска он улетел 31 мая.

Вернулся ровно шесть месяцев спустя.

— Я с детства мечтал путешествовать. А прошлой весной так сложилось, что у меня были и свободное время, и некоторая небольшая сумма денег, и, самое главное, огромное желание побывать в чужой стране. Родные выступили категорически против, — вспоминает Константин. — Поняла и поддержала меня только мама.

— А почему остальные были негативно настроены? Ведь миллионы людей путешествуют.

— Потому что я не собирался побыть с недельку в чужой стране, как миллионы туристов. Я не хотел ехать через турагентство, не намеревался жить в гостинице, мне не нужен был вид на море и пакет услуг, где всё включено. Я не планировал валяться на пляже и изучать страну по путеводителю. Я хотел пожить в Индии длительное время и узнать ее изнутри.

Тысячи отелей и гостиниц по всему миру предлагают туристам комфортные номера. За немалые деньги, разумеется. И наряду с этим в последние годы развивается такое явление, как каучсёрфинг. Замечательный вариант для экономных путешествий.

Каучсёрфинг — одна из крупнейших интернет-платформ, запущенная в 2004 году. Именно тогда одному из основателей популярного ныне сайта (couchsurfing.org) пришла в голову мысль проделать брешь в мире товарно-денежных отношений. Идея каучсерфинга в том, что путешественник останавливается не в отеле, а у обычного жителя зарубежной страны. Вы не платите за жилье. В ответ можете привезти гостеприимному хозяину сувениры или чему-то его научить. Либо впоследствии пригласить других туристов в гости уже к себе домой. Это как бумеранг добра: сначала помогают с жильем тебе, потом кому-то помогаешь ты. Впрочем, это необязательное условие. Нет возможности заниматься гостями — выбираешь статус «Не принимаю».

Константин в Индии ни одного дня не жил в гостиницах. Он останавливался у коренных индусов.

— Конечно, я заранее искал в интернете жителей Индии, которые готовы бесплатно принять в своем доме туристов. Таких людей оказалось немало. Но все они, понятно, дают ночлег на какой-то не очень длительный период. Поэтому за время моего проживания в Индии я сменил много адресов.

— Вы не боялись останавливаться у чужих, совершенно незнакомых людей?

— Нет. Я убежден, что маньяки на сайте каучсерфинга не регистрируются, — смеется Костя. — Это международный сервер, он объединяет тех, у кого есть страсть к путешествиям. Люди, готовые принять туристов, оставляют свои персональные данные. Они проверяются, и по этим сведениям в случае чего полиции легко найти человека. Подумайте сами, зачем приглашать к себе в гости человека с другого конца планеты, оставлять в Сети всю информацию о себе, а потом этого туриста грабить или убивать? Это даже нелогично.

— Костя, а почему решили ехать именно в Индию?

— Мне говорили, что она меня шокирует.

— И как, действительно были в шоке?

— Да. Сейчас обо всем расскажу.

Первое, что вводит в ступор после аэропорта — это дороги.

— Полная неразбериха: машины почти беспрерывно сигналят, водители кричат и машут руками. Транспорт ездит совершенно хаотично, — недоумевает Константин. — Кажется, что правил дорожного движения не существует. Это норма Индии.

Неудивительно, что, по статистике, в этой стране огромное количество ДТП. Водители высовывают руки на перекрестках, машут друг другу, пытаясь разъехаться.

С перевозками (автобусными, железнодорожными) все тоже очень запутанно, сложно.

— Я часто уезжал на поездах совершенно не в том направлении, куда собирался. Меня просто дезинформировали. Думаю, это из-за недостатка образования, — рассуждает Константин. — Больше половины жителей Индии никогда не ходили в школу и попросту не умеют читать. Образование платное, и учиться могут лишь богатые люди.

Основной язык у жителей Индии — хинди. На английском они говорят с акцентом, очень искаженно, но объясниться можно.

— Второе, что шокирует приезжих: грязь на улицах, антисанитария. Прямо под ногами, например, может валяться протухшая рыба, — рассказывает Константин. — Добавьте к этому сильную жару и влажность. Неудивительно, что на улицах всегда чем-то воняет!

Увидите желтые лужи — значит, здесь кто-то недавно справил малую нужду. Всё это характерно для районов, где живут бедняки. Но есть и богатые кварталы — своего рода «Рублевки». Там чисто, мусор убирают.

— Интересно, что в Индии нет среднего класса: либо богачи, буквально миллионеры, либо нищие, у которых нет ничего. Даже жилья, — делится своими наблюдениями Константин. — Люди спят на улицах, в поездах, прямо на полу.

— А не бывает столкновений между богатыми и бедными?

— Жители Индии ленивые, их все устраивает, никто не выходит на митинги, не отстаивает свои права. Это во многом результат необразованности. И условий жизни. Я размышлял, почему мы не такие? Ведь и наш народ не всегда был образованным. Мне кажется, разница в условиях жизни. У нас есть зима. Климат заставлял наших предков строить на зиму жилища, заниматься огородом, делать запасы. А в Индии природа дает людям необходимый минимум: у них круглый год овощи, фрукты, всегда тепло.

— Что еще в Индии вас повергло в шок?

— Отсутствие правил и морали. Можно выйти голым на улицу — и никого это не удивит, никто не вызовет полицию. Вокруг постоянно творится криминал — и никого это не возмущает. Воруют всё, что плохо лежит. Нужно быть очень собранным и внимательным. Слава Богу, ни документы, ни деньги у меня не пропадали. А вот зубную пасту однажды оставил без присмотра — только отвернулся, нет тюбика.

— А есть ли своеобразные «правила безопасности»?

— Ни в коем случае не пейте сырую воду. В Индии можно подхватить серьезную болезнь, просто хлебнув местной воды или съев что-либо. Хорошо, если дело ограничится расстройством желудка. Поэтому наиглавнейший закон — не пить воду из-под крана. И лучше не есть мясо. По крайней мере, в сомнительных местах. Лучше всего, если мясо приготовят на ваших глазах.

— Последний месяц я жил в Мумбаи (бывший Бомбей) и совершенно случайно нашел там работу. У меня была туристическая виза, не позволяющая официально трудоустроиться. Зато неофициально участвовал в съемках индийского кино, — с улыбкой рассказывает Константин. — Иностранцев задействуют в массовках: для разных кадров требуются не только местные лица, но и белые.

Чуть позже выяснилось, что приезжие люди нужны не только для съемок, но и для вечеринок! Присутствием иностранца клубы поднимают свой рейтинг, популярность.

— У индусов считается так: если в каком-то клубе есть «белый» — это крутой клуб, — поясняет Костя и не может сдержать улыбки. — Мне предложили за деньги тусоваться в клубах. От меня требовалось постоянно быть на виду: разносить закуски, танцевать, веселиться.

— А что, хорошая работа.

— Да, мне понравилась, непыльная, — от души смеется Константин. — Заработанные деньги ушли в основном на жилье и питание. Но цели разбогатеть у меня и не было. Хотелось просто посмотреть страну, пожить в ней, почувствовать.

Константин уверен: если у него получилось провести полгода в Индии, значит, получится у каждого. У каждого, кто мечтает о путешествиях, но пока боится.

— Нужно начать действовать. Займитесь языком. Я выучил английский еще дома, сам, за два месяца — но занимался каждый день. Понимал, что мне нужна разговорная часть английского, — говорит Константин. — Начните искать в интернете информацию о той стране, которая вас интересует. Вы обязательно найдете людей, которые встретят вас, чужого человека, как самого дорогого гостя. Просто будьте готовы к трудностям. Самое сложное — это выйти из зоны комфорта, где для вас все знакомо и привычно. Да, мне было нелегко в Индии — полгода постоянного стресса. Зато КАКИЕ это были шесть месяцев!

В ноябре прошлого года Константин Сергеев вернулся в Усть-Каменогорск. Планирует ли он путешествие куда-то еще? Не загадывает. Говорит, что хотел бы теперь принять иностранных туристов у себя дома. Это такой долг, который очень хочется отдать. Добром и гостеприимством нужно делиться.

Костя зарегистрировался на сайте каучсерфинга и с радостью откроет двери тем, кто захочет приехать издалека и посмотреть красоты Казахстана. Для иностранцев добраться, например, до Катон-Карагая — настоящий экстремальный туризм. Впрочем, как и поездка в Индию для нашего человека.

Ирина Краскова
Фото из личного архива Константина Сергеева

По сообщению сайта YK-news.kz