Банк России ​дал братьям Ананьевым месяц на продажу «Возрождения»​

Дата: 19 января 2018 в 11:41

По сообщению сайта Банкир.ру

Центробанк требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля, пишет «Коммерсант».

Глава совета директоров «Возрождения» Отар Маргания 16 января встречался с зампредами ЦБ Ольгой Поляковой и Дмитрием Тулиным для обсуждения будущего банка. «На совещании было четко обозначено, что братья Ананьевы должны выйти из числа акционеров банка не позднее середины февраля и ЦБ будет следить за тем, чтобы это не была формальная сделка», — рассказал газете источник, знакомый с итогами встречи.

По данным издания, ЦБ крайне недоволен обстоятельствами расставания Ананьевых с ключевым активом — Промсвязьбанком — и требует, в частности, смены не только владельцев, но и команды «Возрождения», чтобы там не осталось менеджеров, связанных братьями Ананьевыми.

Вопрос о немедленной продаже «Возрождения» был поставлен регулятором сразу после решения о передаче Промсвязьбанка в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ (ФКБС) 15 декабря. По закону это должно быть реализовано в течение 90 дней, но в данном случае регулятор ужесточил требования по сроку исполнения предписания.

Ананьевы и сами начали переговоры о продаже «Возрождения» еще до потери ПСБ, но до сих пор они были безуспешными. «Осенью Ананьевы обсуждали возможность продажи пакета Отару Маргании (до 2015 года владел блок-пакетом банка и продал его Ананьевым) с возможностью в будущем обратного выкупа, однако регулятор не одобрил этот вариант», — говорит собеседник газеты.

По информации издания, возможность продажи «Возрождения» обсуждалась также с Альфа-Банком, Совкомбанком и банком «Уралсиб» и группой ВТБ.

Впрочем, в отведенный ЦБ срок, без тщательного due dilligence никто из перечисленных игроков приобретать банк не готов. «У банка, учитывая историю с ПСБ, могут оказаться скелеты в шкафу, которые могут стать неприятным сюрпризом для потенциальных покупателей, — говорит один из источников издания в перечисленных банках. — Например, у «Возрождения» есть кредиты структурам Промсвязькапитала, около 30 млрд рублей, которые пока обслуживаются, но с учетом последних событий, скорее всего, должны быть переведены в более низкую категорию качества, а значит, дорезервированы».

В ВТБ газете сообщили, что не планируют приобретать банк «Возрождение». «У нас нет свободного капитала на такую покупку», — отметил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. В Альфа-Банке сообщили, что не могут ничего добавить к комментариям члена совета директоров Альфа-Банка Петра Авена. Накануне он заявил: «Мы не знаем ничего про банк «Возрождение», что он из себя представляет… поэтому никакого интереса у нас быть не может и не могло быть». В «Уралсибе» отказались от комментариев.

По словам экспертов, если акционеры банка не смогут в сжатые сроки найти покупателя и выполнить предписание ЦБ, регулятор может пойти на радикальные меры. В частности, банк перейдет под управление временной администрации ЦБ. В дальнейшем не исключена его передача рыночному инвестору, наиболее вероятным из которых собеседники газеты называют Альфа-Банк.