Остановился — надевай. Водителей обязали носить светоотражающую одежду

Дата: 19 января 2018 в 03:08 Категория: Новости авто

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Остановился - надевай. Водителей обязали носить светоотражающую одежду

Остановился — надевай?

С 17 марта без светоотражающей жилетки водители не смогут выходить из автомобиля. Новые поправки в ПДД обяжут их надевать спецжилеты при остановке автомобиля или ДТП. Правда, лишь в условиях ограниченной видимости и вне населённых пунктов. Предполагается, что таким образом государство заботится о самих водителях — за шесть месяцев 2017 г. произошло 66 наездов транспортных средств на водителей, которые находились вне авто и были малозаметны. Но здесь же забота о кармане предпринимателей: светоотражающий жилет (200-400 руб. за штуку) купить крайне сложно — его либо нет, либо предлагается приобрести партию от 10 штук.

«И всё же в этом нововведении есть резон: у нас полгода зима и очень короткий световой день. К тому же дороги вне населённых пунктов плохо освещены, часто бывает туман, рельеф на полосах, крутые повороты и другие причины, усложняющие видимость. Из-за этого всё чаще происходят наезды, когда водители не видят друг друга. А светоотражающий жилет на человеке, стоящем на дороге, помогает водителю проезжающего автомобиля заметить его, притормозить или объехать, — уверен региональный директор Русского АвтоМотоКлуба (РАМК) Николай Степанов. — Кстати, часто сбивают водителей, которые, остановившись на обочине, пытаются сами на корточках поменять колесо. Если он это делает в тёмной одежде и в сумерках, то увидеть его сложно». 

Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде? Правда, несмотря на то что изменения в ПДД вот-вот заработают, по словам Степанова, конкретного наказания или штрафных санкций за отсутствие жилета нет. Впрочем, на региональных уровнях сотрудники ГИБДД всё же предлагают ввести наказание рублём: так, в Омске предлагается брать с водителя-нарушителя 1000 руб. за выезд вне города без жилета. Так всё же забота о безопасности или возможность взять с водителя лишнюю копеечку?

«Пока прописано, что водитель обязан быть в жилете, если решил остановиться за чертой города, — поясняет Степанов. — При этом нет уточнения, что жилет должен обязательно находиться в машине всегда. Поэтому и федеральных санкций за то, что его нет в авто, тоже пока не предусмотрено. Впрочем, стандартные наборы для водителей, необходимые для прохождения техосмотра, предусматривают наличие таких жилеток». 

Как проверить качество материала светоотражающих элементов?

А как у них? 

В Европе уже давно обязали водителей иметь при себе светоотражающие жилеты. Правила действуют в Италии, Франции, Словении, Венгрии, Австрии, Германии, Португалии, Болгарии, Эстонии и Словакии — там желательно иметь по жилету на каждого пассажира. Так, в Австрии за несоблюдение этих правил можно получить штраф до 2180 евро, в Бельгии — 1375 евро, в Португалии — 600 евро, а в Болгарии — 25 евро. 

«В России же пока нет предписаний, что жилеты должны быть для всех, кто находится в автомобиле. Предполагается, что, по крайней мере, жилет должен быть один — для водителя. Но при этом, если пассажиры тоже захотят выйти из припаркованного на обочине автомобиля, они также должны надеть жилеты», — уточняет эксперт.