В Уральске власти намерены выселить выпускницу детдома с детьми из временного жилья

Дата: 18 января 2018 в 17:43 Категория: Новости политики

На Карлыгаш Касанову городской отдел жилищно-коммунального хозяйства подал иск в суд о принудительном выселении из дома, который ей в 2015 году выдал во временное пользование экс-аким города Алтай Кульгинов.

 

Слушание о принудительном выселении из дома выпускницы детского дома Карлыгаш Касановой, вместе с которой живут ещё две дочери и двое малолетних внуков, назначено на 23 января, 15.00 часов, в городском суде №2.

Это жильё экс-аким города Уральска Алтай Кульгинов выдал Касановой в 2015 году во временное пользование взамен комнаты в аварийном общежитии, где она проживала со своим семейством.

— Мой муж умер, когда дети были маленькими, своего жилья у нас нет, — рассказывает Карлыгаш. – Я стою в очереди на жильё в отделе ЖКХ, и в 2008 году, когда одна из воспитанниц детдома получила квартиру, мне отдали во временное пользование её комнату в общежитии «Гаухар». Эта комната была в ужасном состоянии – воды там не было, электропроводка от сырости постоянно искрила, крыша протекала. И у нас все стены были в плесени. Одежда всегда – сырая. Я ревела от отчаяния – живём в центре города, а условий нет никаких.

Женщина обивала пороги акимата с просьбой предоставить ей другое временное жилье. И в итоге в 2015 году акимат города выдал ей во временное пользование дом по улице Ескалиева.

Все три года, что Карлыгаш с детьми живёт в этом доме, она терпит нападки со стороны окружающих.

— Соседи пишут на меня заявления в полицию, ко мне приходят люди, которые говорят, что на месте моего дома должна быть то ли столовая, то ли кулинария, — объясняет женщина. – Но я не вселилась в этот дом самовольно, его мне дали в акимате. Как только подойдёт моя очередь на получение жилья, я съеду оттуда вместе с детьми.

В июне 2017 года по представлению прокуратуры города, которая признала выдачу во временное пользование жилья Карлыгаш Касановой незаконной, отдел ЖКХ Уральска подал иск в суд о её выселении из дома.

— Тогда на суде мы смогли доказать, что жильё мне выдали не как очерёднице на жильё под постоянное пользование, а лишь как временное, с учётом моего бедственного положения, — говорит Карлыгаш. – Я получила его взамен аварийной комнаты в общежитии, с условием, что буду жить там, пока мне не дадут жильё по очереди.

14 июня 2017 года судья горсуда №2 Арыстанова отказала отделу ЖКХ в выселении Касановой.

— В октябре 2017 года истёк срок договора найма дома, где мы сейчас живём. И я ходила в акимат города его продлить, но мне в этом отказали, – говорит Карлыгаш. – Я была в прокуратуре области и там мне сказали: «Живи спокойно, суд на твоей стороне». А теперь мне опять пришла повестка в суд на принудительное выселение. Куда я пойду сейчас, зимой, с тремя детьми на руках? Почему для нас, детей-сирот, не предусмотрена никакая защита?! В своей стране я не имею права ни на какую жилплощадь…

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

 

По сообщению сайта Уральская Неделя