Ход моржом

Дата: 17 января 2018 в 20:19

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Ход моржом

В Уральске живет уникальное моржовое семейство. Речь не о морских млекопитающих, а о любителях зимнего плавания. Семья ГАБДУЛОВЫХ всем составом ныряет в прорубь и считает, что только так нужно и можно жить.

Каждый день в доме Габдуловых начинается одинаково: вся семья после 15-минутной разминки выходит во двор и обливается холодной водой. Независимо от времени года и погоды свою порцию ледяного душа, а вместе с ней энергии получают Турегали, его супруга Марина, 15-летняя дочь Саида и 10-летний сын Алан.

— Вода — это такая субстанция, у которой мощная энергетика! С утра дает заряд бодрости, вечером смывает негатив и усталость, — уверяет Турегали. — В прорубь мы окунаемся через день, чаще не получается. Поэтому в другие дни просто обливаемся водой.
Турегали с Мариной начали моржевать больше 10 лет назад. Решение о зимних водных процедурах было принято на семейном совете: трехлетняя Саида часто и подолгу болела.
— То простуда, то краснуха, то ветрянка, то еще какая-нибудь бяка, Марина с больничных не успевала выходить, — рассказывает Туреш. — Мы подумали и решили: надо с этим что-то делать. А что делать? Закаляться, конечно! Первые недели мы с супругой попробовали сами, а потом и Саиду начали обливать водой. Не сразу ледяной, конечно, но в итоге дошли до купания в проруби. Все болячки практически немедленно прекратились.
Если у Саиды было хоть короткое «неморжовое» детство, то у Алана, который родился в 2007 году, выбора уже не было. Его начали закалять с первых дней жизни.

— Супруга держала его на руках, крепко прижимала к себе и прикрывала темечко. А я их сверху водой окатывал, — вспоминает Туреш. — А с шести месяцев мы Алана уже в прорубь окунали, ему это дело сразу понравилось!
Сам Алан немногословен и сосредоточен. После проруби ему нужно бежать в школу, потом в зависимости от дня недели секция шахмат или бассейн. Кроме этого нужно помогать старшим по дому, да и встречи с друзьями еще никто не отменял — на это тоже хочется выкроить хоть немного времени. Чтобы успеть все это, Алан в свои десять лет уже настоящий мастер логистики: весь день у него расписан по минутам. Однако, по большому счету, его главная цель на сегодня — подготовка к соревнованиям по зимнему плаванию. Мальчишка всерьез претендует на звание чемпиона мира в стиле баттерфляй. По словам Турегали Габдулова, их семья — единственная в Казахстане, которая могла бы представлять нашу страну на международных соревнованиях. Моржей-то у нас немало, но вот чтобы купались целыми семьями — таких можно по пальцам пересчитать.
Нужно сказать, что человеку неподготовленному на зимние купания даже смотреть холодно: на льду реки мороз ощущается, несмотря на куртку, шапку и шарф. Поэтому радостная толпа полуголых людей на снегу вызывает мурашки по коже. В воду спускаются по лестнице, проплывают несколько метров до конца проруби и обратно. Иногда очередной всплеск сопровождается воплем «ууух!». Это от избытка эмоций.

— Наша семья не только плавает в проруби, но и дает хорошие скоростные показатели, — объясняет Турегали Габдулов. — Но самую серьезную ставку я делаю, конечно, на сына. Баттерфляй ввели в зимнее плавание совсем недавно, и у Алана, скорее всего, вообще нет конкурентов. Но даже если они будут, я уверен: у него очень серьезные шансы на победу.
Саида в чемпионки не готовится, спортом занимается для себя. В арсенале 15-летней девушки несколько медалей по пауэрлифтингу, успешные выступления в волейбольной и баскетбольной командах. На 10-м чемпионате мира по зимнему плаванию их семья познакомилась с бельгийскими единомышленниками. Пообщавшись с ними на ломаном английском, девушка решила, что нужно подтянуть знание языка да и вообще заняться образованием серьезнее. Поэтому в последний год Саида налегает на учебу.
Приобщив к моржеванию супругу и детей, Турегали взялся за родственников, друзей и знакомых. В этом году вместе с Турегали в прорубь впервые нырнула его 60-летняя сестра, а многочисленные дальние родственники либо уже моржуют, либо дозревают.
— Я вот сегодня с температурой пришла сюда, а окунулась и чувствую себя теперь отлично! — говорит дальняя родственница Туреша Галия. — В первый раз, конечно, страшно было. Сначала я просто обливалась, а теперь плаваю и очень довольна!
Вообще, в компании уральских моржей около 30 постоянных участников. В основном люди взрослые и пожилые — как объясняют сами купальщики, большинство пришли к этому в зрелом возрасте. Но пару лет назад к здоровому образу жизни потянулась молодежь. Прак­тически на каждое купание приходят один-два новичка.
В новом году у Габдуловых серьезная задача попасть на чемпионат мира по зимнему плаванию. До часа икс осталось совсем немного времени, нужно успеть подготовиться и найти финансовые средства на поездку — больше двух миллионов тенге.
— Мы не можем помочь им в этой ситуации, — объясняет руководитель управления физкультуры и спорта Западно-Казахстанской области Асия АМАНБАЕВА. — Дело в том, что зимнего плавания в реестре казахстанских видов спорта просто нет. Фактически моржевание является для этой семьи хобби. Конечно, это замечательно, что они хотят представлять нашу страну на международном уровне и претендуют на награды. Но мы в этом помочь никак не можем.
Несмотря ни на что, Алан продолжает готовиться к соревнованиям, а его отец Турегали верит в чудо. Он написал около двух десятков писем потенциальным спонсорам: может, кто-то решится помочь семье моржей представить нашу страну на чемпионате, который в этом году пройдет в Таллине.
— Новый год — время исполнения желаний. Всегда нужно надеяться на лучшее и делать все для того, чтобы это лучшее случилось! — уверен Турегали.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск