Депутаты Мажилиса выработали Рекомендации по вопросам судебно-экспертной деятельности

Дата: 16 января 2018 в 11:03

По сообщению сайта Nomad.su

Астана, 15 января, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе состоялся «правительственный час».
В заседании участвовали представители Генпрокуратуры, Верховного Суда, КНБ, министерств, ведомств и местных исполнительных органов, Палаты судебных экспертов, Центра судебных экспертиз Минюста, Института судебных экспертиз по г.Астана.
Открывая заседание, вице-спикер Мажилиса Владимир Божко отметил, в частности, что предусматривается рассмотреть ход реализации требований Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» и госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Республики Казахстан на 2014-2020 годы и созвучным задачам, поставленным Президентом в Послании этого года.
Если рассматривать историю законодательного оформления судебно-экспертной деятельности к этому вопросу Мажилис возвращался трижды: первый раз в 1997 году, когда был принят закон «О судебной экспертизе», второй в 2010 году в законе «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» и новой редакции упомянутого выше закона от 2017 года.
Отмечая имеющиеся проблемы, Заместитель Председателя Мажилиса обратил внимание, что все правоохранительные органы высказывают неудовлетворенность от отсутствия судебно-медицинских экспертов во многих районах областей (всего – 92 района и 2 города). Это принуждает следователей направлять трупы или материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 км. А это затягивание расследования уголовных дел, от которого страдают лица, проходящие по делу.
В 2013 году Премьер-Министр поручал ряду министерств (МВД, Минздрав, Миннацэкономики, Минфину, Минюст, Генпрокуратуре и местным исполнительным органам) навести порядок в моргах, где граждане и эксперты сталкиваются с невыносимыми моральными и служебными трудностями, ввиду полного несоответствия этическим и служебным требованиям обустройства и содержания моргов.
Имеются проблемы при назначении судебной, религиоведческой, молекулярно-генетических, судебно-портретных, экспертно-электротехнических, судебно-бухгалтерских, транспортно-трассологической, ихтинологической и ряда других фактов недостатка тех или иных экспертов практически во всех областях. Надо отметить, что и правоохранительные органы нередко нагружают несоответственной работой экспертов. Не представляют вместе с звукозаписями результаты, ОРМ, тексты записанных разговоров, переводы документов.
Не редко следователи ставят перед экспертами необоснованные требования по проведению многочисленных экспертиз, тем самым пытаясь переложить ответственность за затяжку расследования уголовных дел на экспертов и приводя к расходованию расходных материалов.
В этой связи имеются факты, когда экспертиза вообще не проводится в связи с израсходованным лимитом денежных средств в Минюсте.
На состоявшемся Правительственном часе с докладом «Вопросы судебно-экспертной деятельности Республики Казахстан» выступил Министр юстиции Марат Бекетаев.
Содоклад на тему дня сделал председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. Парламентарий, в частности, сказал, чт,о образно говоря, на сегодняшний день мы заложили фундамент для нашего НОВОГО экспертного дома. И в этом немалая заслуга Министерства юстиции. Но, в целом, надо признать, дом еще не готов.
В складывающейся ситуации в этой сфере имели возможность непосредственно разобраться члены нашего Комитета, посещавшие во время выезда в регионы с 3 по 12 января практически все структурные подразделения и объекты Центра судебной экспертизы.
ПЕРВОЕ. Главная проблема — недостаточное удовлетворение потребностей правоохранительных органов и судов в экспертных исследованиях.
ВТОРОЕ. Низкая заработная плата.
ТРЕТЬЕ. Отсутствие отлаженной, востребованной практикой, системы первоначальной подготовки и повышения квалификации экспертов.
Как отметил председатель Комитета, отдельного пристального внимания и конкретных решений от Министерства требует вопрос становления частной экспертной деятельности.
Многие вопросы находятся на стыке компетенций нескольких ведомств, требуют решения вопросов финансирования, привлечения инвестиций, государственно-частного партнерства.
В этой связи назрела необходимость разработки среднесрочной Концепции дальнейшего развития системы судебной экспертизы в Казахстане.
После всех выступлений и краткого заключительного слова вице-спикера по итогам Правительственного часа депутатами Мажилиса приняты соответствующие Рекомендации.

---

ВЫСТУПЛЕНИЕ Министра юстиции Республики Казахстан Бекетаева Марат Бакытжановича на Правительственном часе в Мажилисе Парламента Республики Казахстан на тему: «Вопросы судебно-экспертной деятельности Республики Казахстан»
adilet.gov.kz, 15 января

Уважаемые депутаты, мы выделили три первостепенных направления, от реализации которых, зависит качество начатых реформ.
Во-первых, система заказа и оплаты услуг экспертизы построена не совсем правильно. Ключевым противоречием здесь является то, что экспертизу заказывают одни органы, а оплату производит другой.
Суды и правоохранительные органы, назначают излишние экспертизы, а завершенные исследования по различным причинам остаются невостребованными.
Заказчики в лице следователей и судов не всегда задумываются о стоимости экспертизы. Однако в этом нет их вины. Такой бизнес-процесс, когда результат не привязан к расходам, является губительным для любой экономической модели.
Поэтому мы планируем поэтапно внедрить механизмы, когда суды и следователи будут учитывать стоимость проводимых экспертиз. Это приведет к более рачительному использованию бюджетных средств и сократит количество излишних судебных экспертиз.
Во-вторых, модель судебной экспертизы построена так, что основным потребителем ее услуг является государство.
Однако прогрессивные модели экспертной деятельности предполагают множественность заказчиков. В таких моделях адвокаты играют значительную роль.
В прошлом наши адвокаты могли получить лишь заключение специалиста. Реформирование правоохранительной системы предоставило адвокатам право заказывать судебные экспертизы. Но материалы дела можно было получить только с согласия следователя.
Это нарушало принцип состязательности сторон. Сегодня решение о передаче материалов дела принимается судьей. Поэтому можно ожидать постепенное увеличение количества экспертиз за счет стороны защиты.
Новые возможности окажут положительное влияние на состязательность сторон в судопроизводстве.
В-третьих, важным направлением структурных изменений должно стать внедрение сдельной формы оплаты труда. Это позволит решить целый ряд кадровых проблем.
Сегодня судебная экспертиза сталкивается с низкой квалификацией кадров. Эксперты — штатные сотрудники получают свою заработную плату без учета объема работы и ее результатов.
В таких условиях сотрудники теряют мотивацию для профессионального роста. Новая форма оплаты труда позволит вытеснить слабые кадры и оставить только результативных сотрудников. Переход на формат непостоянного штата становится основной тенденцией в бизнес среде.
В будущем сдельная оплата позволит развивать частную судебную экспертизу. Будет удовлетворен кадровый дефицит. Участники судебного процесса смогут получать экспертные заключения из различных источников.
В свою очередь, государственная экспертиза сконцентрируется на капиталоемких и повторных экспертизах.
Целью реформ, начатых Министерством, является создание структуры, которая выживет в рыночных условиях и сохранит независимость и компетентность.
Уважаемые депутаты! Начатая нами реформа является сложной. Разрешите рассказать о том, какая работа нами уже проделана.
С 2017 года судебно-экспертная система Казахстана координируется единымгосударственным предприятием «Центр судебных экспертиз».
Для централизации и оптимизации функций была проделана большая работа. В период с 2014 по 2016 годы от Министерства здравоохранения и местных исполнительных органонов в Министерство юстиции были переданы функции судебно-медицинской, наркологической и психиатрической экспертизы.
Объединение экспертных функций в одном ведомстве позволило сконцентрировать финансовые ресурсы учреждений, создать единую материально-техническую базу.
В рамках трансформации судебно-экспертной деятельности удалось оптимизировать численность административного персонала.
В обозримом будущем планируется утверждение рыночных тарифов для всех видов экспертиз. Это позволит выстроить корректную экономическую модель для работы центра судебных экспертиз.
В перспективе нескольких лет мы планируем реорганизовать Центр в акционерное общество. Это также станет стимулом к развитию института частных судебных экспертов. Министерство будет поэтапно передавать некоторые виды судебных экспертиз на исполнение частным экспертам.
Центром судебных экспертиз был проделан большой объем работы для повышения стандартов и для признания экспертиз в иностранных судах.
Для этого в декабре 2015 года в деятельность Центра внедрен международный стандарт ISO 17025 –«Требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Аккредитацию на соответствие требованиям этого стандарта прошли институтысудебных экспертиз в Астане и Алматы.
Вместе с тем внедрение стандарта стало возможным после сертификации на соответствие требованиям – ISO 9001 – «Критерии системы менеджмента качества».
На сегодняшний день ISO 9001 внедрен во всех восемнадцати институтах судебной экспертизы. В будущем планируется внедрение стандарта ISO 17025 так же во всех институтах.
(Справочно ISO 9001: в 2011 г.– Астана, в 2012 г. – г. Алматы, Актюбинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, в 2013 г.– Акмолинская, Атырауская, Мангыстауская и Северо-Казахстанская, в 2014 г. – Западно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области и Научно-исследовательский Институт судебной экспертизы, в 2015 году – Жамбылская, Алматинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и г.Семей,на сегодняшний день, Институтом судебной экспертизы наркотиков проводится определенная работа для получения сертификата по международному стандарту ИСО 9001).
В 2017 году был принят Закон «О судебно-экспертной деятельности». Хотелось бы выразить благодарность Вам, уважаемые депутаты, за активную работу и помощь в разработке и принятии Закона.
Закон позволил ускорить развитие судебно-экспертной службы. Был увеличен понятийный аппарат, включены новые определения.
Например, появилась такая норма, как «валидация». Она позволила быстрее внедрять иностранные методы и методики судебно-экспертных исследований.
Особое внимание уделено вопросам координации деятельности экспертов, осуществляющих свою деятельность на основании лицензии.
Закон создал основу для дальнейшего развития и институционального укрепления работы частных судебных экспертов. Была создана Палата судебных экспертов и регламентирована ее деятельность.
На сегодняшний день, 105 частных судебных экспертов вступили в ряды Республиканской палаты. Создано 7 региональных филиалов. (Справочно: г.г.Астана, Алматы, ВКО, ЗКО, Карагандинская СКО, ЮКО).
Создание Палаты позволило:
— урегулировать деятельность частных судебных экспертов;
— наладить взаимодействие частных экспертов с правоохранительными органами и судами;
— решать проблемы методического и информационного обеспечения частных экспертов;
— осуществлять системный государственный контроль в области судебно-экспертной деятельности.
С 1997 года в Казахстане на осуществление судебно-экспертной деятельности было выдано 660 лицензии. При этом, за прошлый год 222 человека стали новыми лицензиатами. Это одна третья часть всех выданных лицензий за двадцать лет.
Такой рост связан с упрощением квалификационных требований и снятием излишних барьеров для получения лицензии.
Для развития судебно-экспертной деятельности министерство активно работает в рамках проекта Всемирного Банка. Он состоит из трех компонентов
Первый компонент предусматривает разработку проекта закона, предусматривающий переход судебной экспертизы в конкурентную среду. Для этого международными экспертами проведен анализ законодательства зарубежных стран, в которых проведена демонополизация судебной экспертизы.
А также изучен опыт лучших саморегулируемых объединений в области экспертизы. На основе этого исследования выработана дорожная карта поэтапного перехода Казахстана на модель смешанной государственной и частной судебной экспертизы.
Второй компонент направлен на развитие правовой и институциональной структуры путем внедрения рекомендаций и международных стандартов.
В рамках реализации данного компонента, разработаны индикаторы эффективности экспертной деятельности.
В этом году в течение 10-месяцев будет осуществляться внедрение и мониторинг выработанных показателей эффективности. Работа будет вестись на базе 6 филиалов Центра и нескольких частных судебных экспертов.
Третий компонент предусматривает развитие кадрового потенциала и внедрение учебных программ. В рамках его в прошлом году прошли обучение 40 экспертов по следующим направлениям:
— экспертиза веществ и материалов, экспертиза наркотических средств в Key Forensic Services Великобритания;
— молекулярно-генетическое исследование в King`s College Великобритания;
— судебно-экспертное трасологическое исследование в Forensic Science Centre в Литве.
В текущем году уже 170 экспертов пройдут обучение по исследованию почерка и подписей в Литве, судебной видеофонографической экспертизе в Турции и медико-криминалистической экспертизе в США.
Говоря об обучении и развитии кадрового потенциала, нужно отметить, что эта работа начата задолго до текущих реформ. Для этого министерство тесно сотрудничает с АО «Центр международных программ» Министерства образования.
Так, впервые была реализована годовая научная стажировка по стипендии «Болашак». В результате проведенной подготовительной работы в период с 2014 по 2016 годы в Лондонской Школе экономики и политических наук эксперты Центра прошли научную стажировку.
Отдельно отмечу, что для наших стажеров в период их обучения, специально был сформирован преподавательский состав из числа ученых Великобритании и Европы.
Сегодня 26 сотрудников — выпускников «Болашак» внедряют передовые знания в судебно-экспертную деятельность, изменился их образ мышления и подход к работе.
Одновременно с этим мы тесно работаем с учебными заведениями Казахстана и ближнего зарубежья. В 2017 году 227 экспертов прошли курсы повышения квалификации и переподготовки на базе учебных заведений и клиник в Казахстане.
В Республике Беларусь в комитете судебных экспертиз прошли курсы 30 сотрудников Центра.
В тоже время, Министерство Юстиции ведет работу по организации и подготовке магистров и докторов по специальности «Судебная экспертиза».
В результате совместной работы с ВУЗами и Министерством образования, в группу «Право» Классификатора специальностей включена специальность «Магистр судебной экспертизы».
На сегодняшний день, Казахским гуманитарно-юридическим университетом и Казахским национальным университетом получены лицензии на образовательную деятельность по специальности «Магистр судебной экспертизы».
Кроме того, проводится совместная работа с Министерством образования для включения в Классификатор специальностей программы докторантуры «Судебная экспертиза».
Отдельно разрешите отметить, создание в городе Актобе Межрегионального центра судебных экспертиз по западному региону.(Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангыстауская области).
Штат центра составляет 127 единиц. Он был организован на базе Института судебных экспертиз. В нем сформирован специальный отдел сбора и анализа информации по религиоведческим исследованиям. Центр оборудован новейшей библиотекой данных.