В КПРФ сочли комплиментом слова Путина о «мощах» Ленина и сравнение коммунизма с христианством, но считают, что все это ради мартовских выборов

Дата: 15 января 2018 в 17:35 Категория: Новости политики

В Коммунистической партии РФ в целом сочли позитивным знаком сравнение президентом России Владимиром Путиным забальзамированного тела Владимира Ленина с почитанием мощей святых, коммунизма — с христианством, а Кодекса строителя коммунизма — с Библией. Это, по мнению коммунистов, «сглаживает острые углы» в резонансном вопросе вокруг темы незахороненного тела «вождя мировой революции».

Как заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, «эти слова президента очень полезно и аргументированно сглаживают острые углы вокруг темы мавзолея. В этом плане оценка этих тезисов может быть только положительной». Он отметил, что «лидер КПРФ Геннадий Зюганов также давно и основательно развивает тезис о связи ценностей христианства и коммунизма».

«Коммунистам и всем левым патриотическим силам понятно, что коммунизм близок к христианству настолько же, насколько от христианства далека та форма капитализма, которая сегодня имеет место в нашей стране, в нашей экономике», — сказал Мельников.

А вот с оценкой кодекса строителя коммунизма представитель КПРФ не совсем согласен, сообщает РИА «Новости». «Для коммунистов «кодекс строителя коммунизма» не может являться «примитивной выдержкой из Библии». Все же этот кодекс нацелен на строительство справедливого общества здесь и сейчас», — сказал он.

Однако член президиума центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заподозрил, что высказывания президента России сделаны им в рамках предвыборной кампании ради привлечения голосов избирателей-коммунистов.

«На мой взгляд, это связано с предвыборной президентской кампанией. Аналитики, которые ведут избирательную кампанию у Путина, понимают, что Павел Грудинин за короткое время привлек большое внимание избирателей. Поэтому Путин хочет перетянуть голоса КПРФ, высказавшись по Ленину и захоронению тела. Его высказывание связано именно с этим», — считает Рашкин.

Высказывание Путина показывает, что вопрос «перезахоронения тела Ленина не стоит», «иначе более 50% избирателей отвернутся от него, и выборов ему не видать, как своего собственного носа», уверен коммунист Рашкин.

Накануне в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого был показан в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», президент Владимир Путин выразил мнение, что коммунизм «сродни» христианству, а помещение тела Владимира Ленина в мавзолей сравнил с почитанием мощей святых. Кроме того, он назвал кодекс строителя коммунизма «сублимацией», «примитивной выдержкой из Библии». «Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», — сказал Путин.

Христианство и коммунизм — «близнецы-братья, кто более матери-истории ценен?»

Глава КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно в последние годы указывал своим однопартийцам, что необходимо соотносить христианство и коммунизм в программных речах.

По его мнению, коммунизм вовсе не противоречит христианской вере. В своей книге «Святая Русь и Кощеево царство», в которой он «подробно исследовал духовные истоки нашей жизни», главный коммунист РФ писал: «Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и Нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту. Если вы откроете послание апостола Павла фессалоникийцам, то прочитаете главный лозунг коммунизма: «Кто не работает — тот и не ест».

Проводя параллель между Нагорной проповедью Христа и Моральным кодексом строителей коммунизма, лидер КПРФ приходит к выводу, что основные постулаты документов не просто имеют много общего, но практически совпадают. Он полагает, что в обоих случаях говорится об уважении к семье, христианские заповеди «не прелюбодействуй, не убивай, не укради» он приравнивает к коммунистическому требованию «непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству», и так далее.

Зюганов предлагает считать, что «Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах».

Христианство, «а особенно православие», говорит Зюганов, «вобрали в себя вековые черты человечества» о справедливости, равенстве и братстве, особенно близкие коммунистам.

В феврале 2016 года, когда в Гаване была подписана деклараций Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, глава КПРФ предложил использовать ее в программных целях коммунистов, и предложил строителям коммунизма в новом тысячелетии искать опору в мировых религиях.

В КПРФ утверждают, что электорат партии на треть состоит из верующих людей.

Признавая, что между РПЦ и КПРФ существуют некоторые разногласия, и на многое они смотрят по-разному, Зюганов говорит, что коренные взгляды организаций на будущее России «в решающей степени совпадают».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com