Какие виды дренажа для участка бывают и в чем разница?

Дата: 14 января 2018 в 17:58

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Дренаж представляет собой инженерное сооружение, которое включает в себя объединённую систему труб и траншей. Размещается дренажная система как на определённом участке территории, так и по всей её площади. Назначение этой системы — отвести и собрать лишнюю воду за пределы владения.

Статья по теме Правильный дренаж. Как бороться с переувлажненной почвой на своем участке

В каких случаях рекомендуется делать дренаж?

Строители рекомендуют делать дренажную систему владельцам следующих территорий:

на которых преобладает глинистая почва, которая плохо впитывает влагу; расположенных в низинах, областях с обильными подземными водами, долинах рек, на осушенной болотной местности; которые регулярно подтопляются сильными дождями или стаявшим снегом. 

Всё это может привести к затоплению всего участка или же появлению больших луж на отдельных территориях. Следствие этого — порча и гибель растений, которые есть на участке: цветов, деревьев и кустарников, а также урожая. Некоторые могут столкнуться с затоплением погребов, цокольных этажей дома и других построек. Эта ситуация грозит порчей строений из-за размножения в них плесени и грибков, гниением деревянных конструкций.

Как пишут эксперты источником лишней воды на участке могут быть поверхностные воды, которые образуются при обильных осадках, подземные воды, имеющие сезонность уровня (весной выше, зимой — ниже) и верховодка — подземные воды, которые не могут полностью уйти в почву, так как встречают на своем пути преграду, чаще всего глиняные пласты.

Статья по теме Где рыть колодец? Советы по самостоятельному поиску воды на участке

Когда лучше делать дренаж?

Специалисты отмечают, что дренаж требует большого объёма земельных работ, поэтому его лучше делать на этапе обустройства участка, когда не нём ещё нет множества построек и не высажены растения. Но возможно строительство дренажной системы и тогда, когда участок уже полностью обжит. В этом случае размещать элементы системы придётся уже ориентируясь на все объекты, которые размещены на участке.

Какие есть виды этой системы?

В зависимости от объёма воды, который нужно отвести с участка, и места её локализации устанавливаются различные виды дренажной системы.

Вопрос-ответ В каких случаях и как стоит делать дренажные канавы на даче? По способу установки дренаж бывает: глубинным (закрытым).

Это классический вид дренажной системы, которая состоит из труб, в которые попадает собравшаяся на поверхности вода, и колодцев, куда вся эта вода стекает. Трубы помещаются в прорытые канавы — обычно есть более широкая центральная траншея и более узкие, примыкающие к ней. Сверху трубы засыпаются песком и гравием. Вода, которая стекает по грунту, попадает в эти слои, а затем и в трубы за счёт множества проделанных в них отверстий. Затем по трубам вода собирается в оборудованные колодцы либо в сточную канаву, овраг, близлежащий водоем. Такой вид системы, как правило, обустраивается для снижения уровня грунтовых вод и отвода их за пределы территории участка;

поверхностным (открытым). 

Это наиболее простой вид дренажа, который не требует масштабных земляных работ. Его ещё называют ливневым дренажем — он подразумевает создание водоотводов — канав, которые впоследствии не засыпаются гравием, песком и землёй. Они остаются открытыми либо закрываются декоративными решетками для защиты системы от крупного мусора. Эксперты в дренажном строительстве рекомендуют устанавливать открытые системы для отвода поверхностной воды, например, атмосферных осадков. Умнее «умных». Какие автоматизированные системы можно установить на даче? Подробнее

По типу реализации выделяют следующие виды дренажной системы:

• лучевая (горизонтальная) — используется для отвода воды со всей территории или её части. При лучевой схеме к центральной трубе примыкают более узкие трубы, внешне она напоминает ёлочку. Этот способ строительства дренажа используется на участках с большой плотностью застройки, лучи проходят мимо деревьев и сооружений на участке;

• пристенная (вертикальная) — вода отводится от стен здания. Канава располагается на расстоянии более 1,5 метра от фундамента и углубляется на 5-10 см ниже пола подвального этажа. Система включает нескольких колодцев, которые при помощи специальных насосов отводит воду с территории участка;

• кольцевая — трубы замыкаются в кольцо вокруг объекта, например, дома. Такая система сложна в исполнении, говорят специалисты, так как необходимо сильно заглублять дренажные трубы — на 20-30 см ниже уровня грунтовых вод.