Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Альбина Веймер: «Любите себя! Любите свою страну !»

Дата: 13 января 2018 в 15:52

Альбина Веймер: «Любите себя! Любите свою страну !»

 

Дорогие читатели, мы начинаем серию интервью с известными людьми нашего региона. О них знают и говорят не только за пределами Жамбылской области, но и за пределами страны. И первая беседа у нас состоялась с директором туристического центра «Золотой караван» Альбиной Веймер.

Альбина Веймер – человек с потрясающей жизненной энергией. Счастливая женщина, которая смотрит только вперед и не живет прошлыми ошибками. Искренняя и преданная своему делу. Патриот своей Родины. Можно бесконечно перечислять все ее достоинства. Но пусть лучше она расскажет о себе сама.

— Начнем с вопроса, ответ на который для каждого человека индивидуален. Что для вас счастье?
— Так много можно уместить в это слово, счастье. Некоторые говорят, что у них жизнь похожа на кино. Мы проживаем жизнь, и она у нас, действительно, многогранная. Но в жизни не как в кино. Нет второго дубля, нет возможности что-то повторить. Жизнь проживается каждый день. И, наверное, для меня счастье быть кому-то полезной. Быть полезной своим детям, близким, работе, своим сотрудникам. Делать что-то нужное для туризма. Это счастье – быть востребованной и любить свою работу.

— Вспомните о своих первых шагах в туризме? И с чем связан выбор этой деятельности?
— Туризм – это моя жизнь. Я в этой сфере уже 35 лет. Туризм стал когда-то для меня неожиданным. Я была молодой девушкой, работала в детском саду. Увидела объявление о наборе на курсы экскурсоводов. Это был далекий 1983-й год, и ничего с туризмом меня не связывало. Пошла на курсы. Они были платные, не дешевые. И передо мной встал выбор. Или заплатить, или никогда не узнать об этой профессии. И меня как будто Бог повел по этому пути. Я записалась на эти курсы, заплатила за них. И это стало шагом в будущее. И это невероятный шаг, потому что я была очень стеснительным и застенчивым человеком. Когда я впервые проводила для туристов экскурсию, у меня лились слезы. Но люди помогли мне справиться с волнением. И я их полюбила. И сейчас я люблю людей, с которыми работаю. Уважаю каждого туриста, который берет экскурсию. А тогда, больше 30 лет назад, я работала сначала экскурсоводом, потом – в Джамбульском Бюро путешествий и экскурсий. И с тех пор вся моя жизнь связана с туризмом.В 83-м году у меня родилась дочь и погиб муж. Поддерживать меня было некому. Я была молодой вдовой с ребенком на руках, которой не хватало на хлеб. Право выбора было за мной. Меня никто не поддерживал так шибко. И впоследствии я сама поддерживала всю семью, работая экскурсоводом и групповодом на маршрутах. То есть мы возили группы туристов в Ташкент, Самарканд. Это был дополнительный заработок к тому, что я получала в Бюро путешествий и экскурсий. Я тянула на себе семью. Нужно сказать, что зарплаты были, конечно, мизерные. А путешествия с людьми по маршрутам выходного дня стали как раз дополнительным заработком, который и позволял мне жить. Мое становление в туризме начиналось с самых низов. Это работа экскурсовода, групповода. Я была методистом отдела, организатором путешествий в Джамбульском Бюро путешествий и экскурсий. Мы составляли маршруты путешествий, экскурсий, отправляли людей по маршрутам выходного дня. Впоследствии, все больше и больше работая в туризме, я стала директором туристической компании «Золотой караван».

— Скажите, как вы воспитывали своих детей? Вы дали им полную свободу выбора, или все-таки стараетесь держать руку на пульсе их жизни, чтобы они не совершали ошибки?
— Я своим детям не мешаю жить. Что у сына, что у дочери, право выбора всегда остается за ними. Я Лев по гороскопу. И в их детстве я, как львица, естественно, все контролировала. Как львица оберегает своих детенышей, так и я их оберегала. Контролировала их каждый шаг, окружала их безмерной заботой. И когда они выросли, я все-таки почувствовала, что они у меня очень самостоятельные. Выросли они, конечно, обласканные жизнью, но тем не менее, из них получились очень любящие дети. Но с характером выбирать все самостоятельно. Наверное, это привилось и от меня, и от отца. Мы никогда ничего им не указывали. Только помогали. Моя дочь живет в Санкт-Петербурге. Но поступала она в ВУЗ здесь. К нам сюда приезжал СГУ, и когда мы пошли подавать документы, она хотела поступить на юридический, как это было тогда модно. А в тот год открылся факультет психологии. И я, зная, что дочь очень вдумчивый, внимательный человек, зная, что все ей доверяют, рассказывая о своих проблемах, сказала ей: «Может, это твоя профессия?». И она поступила именно на психологию. Сейчас у нее есть эта специальность, но она пошла по другому пути. Она сейчас возглавляет отдел международной логистики. То есть в жизни она выбрала эту работу. Ну и когда она сказала, что хочет уехать в Санкт-Петербург, я, конечно, была немножко против. Но дочь сделала по-своему. Она все равно уехала. Все ее одноклассники по 40-й школе в основном учились там. И они ей помогли. Она сделала самостоятельный выбор. Она сама решила уехать, и мы только ее благословили. Сейчас, прожив более 15 лет в Санкт-Петербурге, она чувствует себя россиянкой, но с безмерной любовью к Казахстану. Хотя у нее было право выбора. По выходным мы с ней стояли на Айша-биби, встречая молодоженов. В Бюро путешествий и экскурсий был маршрут «Памятник любви и верности». По нему проходили 50 пар в день. И мы рассказывали им легенду о любви Карахана и Айши. Дочь выходила со мной каждую субботу. И тоже, в свои 5 лет, что-то рассказывала туристам. У нее уже тогда была любовь к памятникам, к экскурсиям. Но выбор она сделала все-таки другой. То есть я настойчиво ей не говорила: «Только в туризм». Такого не было. Сын у меня, вообще, человек неординарный. Он всегда решает все сам, несмотря на то, что он младший, мамин любимчик. Тем не менее, сначала он учился в Санкт-Петербурге. Потом он учился в Китае. И всегда все выбирал сам. Когда у нас был разговор о том, что нужно в жизни определиться, что-то выбрать, он сказал: «Право выбора все равно за мной. Я считаю себя гениальным и выберу то, что мне, действительно, очень сильно понравится». И сейчас он выбрал журналистику. Он медленно к этому шел, но, в конце концов, почувствовал что это его.

— Какие качества в людях вы цените и уважаете?
— Я так много общаюсь с людьми по роду своей деятельности. И первое, что я очень ценю в людях – это преданность и честность. В дружбе, если человек тебе не верит и может предать – это очень тяжело. Преданность и честность в семье и дружбе – это очень важно. Я ненавижу сплетни, какие-то закулисные игры, разговоры за спиной. Я могу предположить, что человек может «споткнуться», обмануть в каких-то мелочах. Мы все человечны, у всех это есть. Но в самом главном, человек должен быть порядочным.

— Многих ли вы можете назвать своими друзьями?
— Настоящими друзьями – не многих. Мои настоящие друзья разъехались. Они сейчас живут в России, в Германии. Здесь остались, в основном, знакомые. И настоящих друзей у меня мало.

— Насколько близко вы можете подпустить к себе человека, в свое личное пространство?
— Ни на сколько. Мое личное пространство – это моя семья, мои дети. Я очень оберегаю свой быт, свою работу, свой офис, свой бизнес. Свой бизнес я никогда и ни с кем не делила. Взяв вначале магазин, я его полностью вела сама. Точно так же и по туризму. Мне предлагали быть компаньонами. Но я считаю, что бизнес должен быть индивидуальным. Человек должен вести его самостоятельно, отвечать за все верные и неверные шаги. Точно так же и в моей семье. Я горой за нее встану. Это мое личное пространство. Но, в то же время, я очень коммуникабельный человек. У меня масса знакомых, которых я очень люблю, уважаю, ценю. Я люблю помогать людям. Именно поэтому я сделала своей названой дочерью девочку из детского дома. И помогаю ей и ее девяти братьям.

— Легко ли вы переживаете личные обиды?
— Я очень тяжело их переживаю. Я очень эмоциональный человек. Стараюсь не подавать виду, но я тяжело переживаю предательство. У меня был такой случай, когда с человеком мы работали по бизнесу. Она меня просто в двух моментах подвела. После этого для меня она просто не существует. Я, наверное, не умею быстро прощать.

— Ну и напоследок, поделитесь с нашими читателями своими рецептами счастья.
— Я скажу так. Ищите себя в жизни. Дерзайте. Ошибайтесь. Идите вперед. Любимая работа – это счастье. Жить с любимым человеком – это тоже счастье. Растить детей – это счастье. Передавать свой опыт другим – это безмерное счастье. Дарить людям, приезжающим в твой город, историю своей страны – это огромное счастье. Когда в меня влюбляются, как в жителя этого города, и говорят: «Тараз мне снится ночами», я счастлива. Когда в Айша-биби молодые люди вытирают слезы от истории любви Карахана и Айши, я счастлива. Когда я везу детей с экскурсии, а они прижимают ко мне руки и говорят: «Это моя Родина», для меня это счастье. Когда я помогаю своим детям, и они говорят: «Спасибо, мама», это тоже счастье. Поэтому счастье, действительно и в маленьком, и в большом. Нам нужно его искать. И хочу сказать людям, отпускайте негатив. Не держите это в сердце. Не смотрите плохие передачи и фильмы с плохими сценами. Ищите в жизни хорошее. Если вы будете позитивно относиться к жизни, тогда у вас будет больше счастливых моментов. Ищите больше приятных людей. Выезжайте на природу. Путешествуйте. Это все моменты счастья. И любите себя.

 

По сообщению сайта Новый Регион