В Северном Казахстане готовятся к празднованию Крещения

Дата: 12 января 2018 в 01:14 Категория: Новости культуры

Спасатели разработали рекомендации для проведения праздника, сообщает портал Мой город.

Одной из актуальных тем сегодня является подготовка к празднованию Крещения, которое состоится, в ночь на 19 января. В связи с этим на лед реки Ишим и других водоемов области традиционно выйдет большое количество людей. О том, как в регионе идет подготовка, рассказал заместитель начальника ДЧС СКО Ерик Сарыбаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций в четверг.

Он отметил, что, сотрудниками оперативно-спасательного отряда департамента заблаговременно проведены замеры льда на реке Есиль, подводное обследование мест купания Иордань и забора воды.

-Во избежание травмирования и безопасности людей в районе «Иордани», где будет происходить массовый набор воды, должны проложить деревянные трапы, а места купания оборудовать деревянными трапами (металлическими корзинами), обтянутыми сеткой и имеющим дно. Для того, чтобы в случае падения или травмирования человек не оказался подо льдом. Сход в воду должен быть оборудован деревянной лестницей. В местах проведения купания установить пункты обогрева, это могут быть палатки, автобусы, — отметил Ерик Сарыбаев.

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области призывает купающихся соблюдать и правила безопасности.

Подробно о правилах поведения на льду рассказал заместитель руководителя ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС СКО» Виктор Держанский. Он подчеркнул, что во избежание ЧС североказахстанцам необходимо также предусмотреть меры безопасности. При входе и выходе на лед не собираться большими группами; не скапливаться большим количеством в районе «Иордани» или «купели», выходить на лед организованно — группами не более 10-15 человек; не выходить за пределы зоны пребывания на льду, т.е. не более 25-30 метров от берега; в районе «иордани», где идет массовый набор воды, находиться только на проложенных деревянных стеллажах или трапах; купаться в оборудованных местах; советуем перед погружением измерить давление; не допускать выход на лед детей без присмотра взрослых.

-Проведены замеры толщины льда в местах проведения купания и забора воды. Сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы были 10 января текущего года взяты пробы воды на санитарное состояние с реки Ишим в районах городского пляжа, и речного порта. Согласно графика дежурств спасателей Отряда на период праздника 19 января с 7 часов утра до 22 часов на месте купания в обеспечении безопасности будут задействованы 2 автомобиля, 1 снегоход, 31 спасатель, в том числе 2 медицинских работника, — рассказал Виктор Держанский.

По сообщению сайта Мой Город