Вода на Каспии окрасилась в красный из-за водорослей

Дата: 08 января 2018 в 19:59

На протяжении последних нескольких дней жители Актау наблюдают окрашивание небольшого морского участка в красные оттенки, что связано с большим скоплением красных водорослей, обитающих в Каспийском море. Об этом МИА «Казинформ» сообщил заместитель руководителя департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов.

По его словам, специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии отобраны пробы воды, водорослей. В настоящее время проводятся анализы.

«По первоначальным данным, да и невооруженным взглядом это видно, что красноватый оттенок морской воде дают красные водоросли, обитающие на Каспии. Протяженность морского участка с красноватой водой, начиная от гостиницы «Шагала», что в 1 микрорайоне областного центра, до жилого массива Приморский, составляет 2 километра, ширина в некоторых местах достигает 2,5 метров. Наблюдается в некоторых местах большое скопление водорослей, и от этого цвет воды более насыщенный. На побережье тоже отмечается большое скопление тины с соответствующим запахом гниения. Между тем, при наблюдениях можно видеть, что данными водорослями питаются водоплавающие. Соответственно, угрозы никакой нет. Это естественный процесс, когда идет разложение водорослей. А из-за шторма их выбрасывает ближе к берегу, и таким образом мы можем наблюдать изменения цвета воды», — заключил Руслан Тукенов.

По словам независимого эколога, руководителя неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилла Осина, наблюдаемое покраснение воды в акватории Каспия на побережье 1-го микрорайона не может быть связано с загрязнением воды, так как наблюдается небольшой локальный очаг.

«Этот феномен появляется не в первый раз. Весной прошлого года похожая ситуация наблюдалась в акватории 14 микрорайона Актау. Покраснение моря связано, скорее всего, с естественным процессом гниения тины. Часто при гниении тины повышается уровень фенола, который окисляется при соприкосновении с кислородом, что приводит к окрашиванию в розовый цвет. В данном случае мы наблюдаем большое количество тины в местах покраснения воды», — пояснил Кирилл Осин.

Красные водоросли обитают в Каспийском море. Их цвет от розового до темно-красного. Клеточная стенка состоит из внутреннего целлюлозного и внешнего пектинового слоев. Обитают преимущественно в морях, некоторые виды в холодных текучих водах, на почве, на стенах. Среди красных водорослей есть паразиты и полупаразиты, живущие на красных водорослях других видов. Всего известно 3800 видов красных водорослей, в Каспийском море — 25 видов. Наиболее широко распространены по всему морю лауренция, полисифония, мелобезия.


По сообщению сайта Zakon.kz