Как в Усть-Каменогорске изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2018 году

Дата: 04 января 2018 в 10:33 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта YK-news.kz

Как в Усть-Каменогорске изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2018 году

В наступившем году вырастет стоимость всех комуслуг. Тарифы на тепло — и электроснабжение уже увеличились. Подорожание водоснабжения и водоотведения ожидается во второй половине года, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети», стоимость горячей воды и отопления для жителей многоэтажек без общедомового прибора учета тепла (ОПУТ) и проживающих в ветхих домах выросла на 9,5 процента. Так, потребители, у которых не установлен счетчик горячей воды, станут платить 730,74 тенге в месяц. Горожанам, у которых установлен индивидуальный прибор учета в квартире, кубометр горячей воды обойдется в 295,24 тенге. Граждане, проживающие в ветхих домах, в которых нет счетчика горячей воды, будут платить 608,94 тенге с человека в месяц, по счетчику — 246,03 тенге. Потребителям, оплачивающим отопление в течение года, придется платить 73,66 тенге с квадратного метра (проживающим в ветхих домах — 61,39 тенге/кв. м).

Стоимость горячего водоснабжения и отопления для населения с ОПУТ остается на прежнем уровне и зависит от фактических показаний счетчика.

Также поднялась цена на электроэнергию. С 4 января 2018 года среднеотпускной тариф на электроснабжение для населения увеличился на пять процентов. Таким образом, стоимость за 1 кВт/час составила 11,64 тенге.

Вырастут в наступившем году и расценки Водоканала. Однако произойдет это только во второй половине 2018-го. Напомним, в 2015 году антимонопольное ведомство утвердило пятилетний план по постепенному росту тарифа для коммунального предприятия. С 1 июня 2017 года начался третий год работы по этому графику, который продлится по 31 мая 2018 года. Новые тарифы на холодную воду и водоотведение, утвержденные на четвертый год действия долгосрочных тарифов, начнут действовать с 1 июня текущего года.

Дарья Хацанович