Спор между Хорватией и Словений: кому принадлежит Пиранский Залив?

Дата: 03 января 2018 в 18:14 Категория: Новости стран мира

К чему приведет давний пограничный спор между двум странами НАТО: Словенией и Хорватией? Предметом притязаний сторон является Пиранский залив в Адриатике. Он имеет важное значение для Загреба и Любляны с точки зрения рыболовного промысла.

В минувшем году Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что 80% Пиранского залива должны принадлежать Словении. Однако Хорватия отказывается признавать это решение.

«Мы будем отстаивать наши экономические интересы и если того потребует ситу ация — встанем на защиту наших граждан», — заверил глава МВД Хорватии.

В последние недели хорватские полицейские стали сопровождать лодки рыбаков, чтобы при необходимости оказать сопротивление словенским властям, которые теперь — после решения суда в Гааге — считают воды Пиранского залива своими.

Наблюдатели не исключают, что в ближайшее время напряженность между Загребом и Любляной может перерасти в пограничные столкновения. В истории двух стран напряженность вокруг Пиранского залива  неоднократно приводила к военным действиям.

По сообщению сайта Euronews