США обещают поддержку протестующим в Иране

Дата: 02 января 2018 в 02:15 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

      Тегеран, 30 декабря 2017 года
Reuters       Майкл Пенс
Reuters

Администрация президента Дональда Трампа окажет поддержку участникам акций протестов в Иране, пообещал в понедельник вице-президент США Майкл Пенс.

«Президент Дональд Трамп и я как вице-президент США не повторим постыдную ошибку, которая допускалась в нашей стране в прошлом, когда другие стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, ведущего борьбу с жестоким режимом, — цитирует ТАСС запись вице-президента США в Twitter. — Нарастающее сопротивление иранского народа сегодня дает надежду и веру всем тем, кто сражается за свободу, сражается против тирании». «Мы не должны обмануть и не обманем их ожидания», — подчеркнул Пенс.

(2/2)... The bold and growing resistance of the Iranian people today gives hope and faith to all who struggle for freedom and against tyranny. We must not and we will not let them down. #IranProtests

— Vice President Mike Pence (@VP) 1 января 2018 г.

— Премьер Израиля назвал обвинения в подстрекательстве к протестам в Иране «ложными и смешными»
— США и Израиль договорились убить друга Путина, иранского генерала Сулеймани

— Трамп провозгласил «время перемен» для Ирана

Ранее в понедельник президент США Дональд Трамп в своем Twitter написал, что в Иране «настало время для перемен». «Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку, заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ подвергался репрессиям в течение многих лет, — подчеркнул он. — Они страдают от голода и от отсутствия свободы. Иранцы хотят еды и свободы. Их лишают не только прав человека, но и богатств Ирана. Настало время для перемен».

Накануне Трамп заявил, что акции протеста вызваны осознанием гражданами Ирана того, какой экономический ущерб они несут из-за поддержки Тегераном «терроризма». В воскресенье он также обратился к правительству Ирана с призывом уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение. В свою очередь в МИД Ирана назвали поддержку протестов в стране со стороны президента США «лживой и оппортунистической».

Президент США также говорил, что массовые протесты в Иране неслучайны, учитывая, что нынешнее руководство страны тратит достояние народа «на террористическую деятельность».

Власти Ирана продолжают заявлять, что «не испытывают беспокойства» из-за выступлений протестующих.

Вечером в понедельник об этом заявил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани. По его словам, «акции протеста вызваны недовольством, которое высказывает часть иранского народа в связи с экономической ситуацией».

«Этим пытаются воспользоваться враждебные внешние силы, которые преследуют цель помешать возрождению Ирана, нанеся удар изнутри», — отметил Шамхани. Он обвинил во вмешательстве во внутренние дела республики Соединенные Штаты, Израиль и Саудовскую Аравию. «То, что сейчас происходит в Иране, завершится через несколько дней», — подчеркнул высокопоставленный иранский чиновник.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее в понедельник заявил, что беспорядки вызваны не только внутренними проблемами, но и подстрекательством извне. По его словам, «врагов Ирана злят его триумф, успехи и прогресс».

«Наш народ разберется с этим меньшинством, которое распевает лозунги, суть которых противоречит устремлениям иранцев и оскорбляет ценности нашей революции», — подчеркнул глава государства.

Роухани пояснил, что некоторые страны, в частности Саудовская Аравия, пытались «спровоцировать беспорядки» в Иране, сообщает агентство Fars. «Саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране», — сказал президент Ирана.

При этом он также назвал президента США Дональда Трампа «врагом иранской нации с головы до пят».

Акции протеста в Иране, напомним, начались в Мешхеде — втором по величине городе Ирана в минувший четверг. Участники манифестации вышли на улицы, протестуя против роста цен. Протесты охватили и другие населенные пункты, включая крупнейшие города страны.

В воскресенье в Тегеране полиция использовала слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы разогнать протестующих, которые выкрикивали враждебные лозунги в адрес правительства. Протесты продолжились в новогоднюю ночь, несмотря на призывы властей к порядку.

По информации канала «Аль-Маядин», спецформирования по подавлению беспорядков заняли в понедельник центральные районы Тегерана. Усиленные патрули выставлены на площади Азади, Энгелаб и Фирдоуси. К вечеру в центре города вновь появилась толпы манифестантов, которые были разогнаны стражами порядка на проспекте Энгелаб. Зачинщики беспорядков задержаны, сообщает ливанский телеканал.

]]>