Омурбек Бабанов уходит из политики

Дата: 30 декабря 2017 в 18:09 Категория: Новости политики

Депутат кыргызского Жогорку Кенеша (парламента), бывший кандидат в президенты страны Омурбек Бабанов заявил о сложении депутатских полномочий и уходе из политики, передает Sputnik Кыргызстан.

Соответствующее заявление распространил политический штаб Бабанова. По словам экс-политика, еще до президентских выборов он дал слово своей команде, что в случае если он не получит поддержки большинства граждан, то уйдет из политики.
«Дорогие кыргызстанцы, с полным осознанием всех обстоятельств я заявляю об уходе из политики, включая партийную деятельность. Это непростое и нелегкое решение, но считаю его единственно верным в сложившейся ситуации. В этой связи заявляю о сложении с себя полномочий депутата Жогорку Кенеша», — добавил Бабанов.

Он попросил власти не использовать инструменты политического преследования против его сторонников и команды.

«Если и были политические ошибки, то вся ответственность лежит лично на мне», — отметил Бабанов.

Политик заявил, что в Кыргызстане прошли демократические, конкурентные выборы главы государства и это, прежде всего, заслуга бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В настоящее время Омурбек Бабанов находится за границей, куда выехал после выборов, состоявшихся 15 октября.

Генеральная прокуратура 4 ноября сообщила, что в его отношении возбуждено уголовное дело. 13 ноября стало известно, что Омурбек Бабанов перестал возглавлять парламентскую фракцию «Республика — Ата-Журт». Он объяснил это своим отсутствием в стране по причине болезни.

Выборы президента прошли в Кыргызстане 15 октября. Победил на выборах соратник уходящего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Встреча Бабанова в президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вызвала неудовольствие официального Бишкека: МИД Кыргызстана направил ноту протеста, а Атамбаев позволил себе резкие выражения в адрес руководства Казахстана, заявив о вмешательстве в предвыборную кампанию страны.

Фото: AP


По сообщению сайта Zakon.kz