Соц сети или соцсети — как правильно?

Дата: 30 декабря 2017 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Соц сети или соцсети — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Из всех возможных вариантов написания этого слова правильный и наиболее комфортный для написания и прочтения — соцсети — как раз наименее распространенный. Многие пишут соц сети, а некоторые осторожно ставят точку и пишут соц.сети, как бы боясь пропустить обозначение сокращения.

И если вариант соц.сети менее удобный, но всё же возможный, то вариант соц сети невозможен в принципе, и морфология как учение о частях речи в паре с синтаксисом очень легко это объясняют.

Допускающим эту ошибку стоит задать себе простой вопрос — что такое «соц» грамматически? Какую роль этот элемент выполняет в предложении? Это не служебная часть речи и уж точно не самостоятельная. Этот элемент принадлежит идущему через пробел слову сети, и вместе два этих кусочка являются частью одного корня. Но ведь не бывает так, чтобы корень разрывался пробелом? Нет, не бывает.

Тихим сапом или тихой сапой — как правильно? Слово соцсети — обыкновенная аббревиатура. Стоит сказать, что существует заблуждение: якобы аббревиатура — это непременно группа слов, объединённая рядом заглавных букв, начинающих каждое из этих слов. Например, ЗАГС, ГЭС, МГУ, ЛГБТ или РСДРП. Это не так.

Аббревиация — это сокращение, а сокращение представлено массой видов. Существуют буквенные, звуковые, рекурсивные, смысловые, сложносокращенные, графические, смешанные, тавтологические и многие другие.

Например, мопед, теракт, колхоз и даже беруши — это аббревиатуры. И мы не пишем тер.акт и кол.хоз.

Да, из словосочетания социальные сети можно сделать графическое сокращение соц.сети, но и единым словом писать его можно и даже нужно из соображений экономии усилий, к которым язык активно стремится. В случае употребления слова в виде единого соцсети оно будет считаться видом аббревиатуры «сложносокращенное слово».

Итак, правильно соц. сети и соцсети. Неправильно — соц сети.