Опасные микроорганизмы и плесень. Результаты экспертизы морепродуктов

Дата: 30 декабря 2017 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Союз потребителей «Росконт­роль» проверил в лаборатории, каким маркам стоит доверять.

Красная икра

Все образцы лососевой икры первого сорта, купленные для экспертизы, можно хранить год при температуре -2...-6°С. Но это не плюс: в икре оказалось полно консервантов. Содержание сорбиновой и бензойной кислот превышено во всех образцах. Меньше всего консервантов в икре «Путина» (0,24% при разрешённых 0,2%), более всего в образце «Меридиан» (0,69%). Но даже это не смогло предохранить икру от развития опасных микро­организмов. Предельный уровень микробов превышен в 1,5 раза в образце «Красное золото», в 2,4 раза в икре «Путина», в 2,8 раза в «Форвард-­С» и в 530 (!) раз в образце «Русское море». Сульфатредуцирующие бактерии (признак фекального загрязнения) найдены в икре «Путина» и «Меридиан». В «Форвард-С» превышено количество дрожжей, а в икре «Русское море» — плесени. «Если до внесения консерванта в продукте много микроорганизмов, не стоит ожидать, что продукт станет безопасным», — поясняет глава экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Результаты экспертизы красной икры*

Качественный продукт: нет Товар с нарушениями: «Форвард-С», «Путина», «Меридиан», «Красное золото», «Русское море»

*Предоставлено НП «Росконтроль». Опасный деликатес. Как найти качественную красную икру? Подробнее

Шпроты в масле

Мало кто знает, что вес рыбок в банке нормируется ­ГОСТом: рыбы не должно быть меньше 70% (для сорта «экстра» — не меньше 75%) от всего содержимого. Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс»: 77%. 

Вкус трёх образцов («От Иваныча!», «Капитан морей» и Gold Fish) эксперты оценили как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») горчинку обнаружили. «Горечь появляется при окислении жира при копчении, а далее в течение хранения недостаток может развиваться», — говорит эксперт продовольственного рынка Светлана Димитриева.

Почти во всех банках эксперты обнаружили аккуратно уложенные рыбки: взаимно перекрещивающимися рядами. А в банке «От Иваныча!» они уложены навалом, что не соответствует стандарту.

Результаты экспертизы шпрот в банке*

Качественный продукт: «Барс», «Капитан морей» Товар с нарушениями: «5 морей», «От Иваныча!», Gold Fish

*Предоставлено НП «Росконтроль». Шпроты своими руками. Как приготовить идеальную рыбку для бутербродов Подробнее

Крабовое мясо

От краба здесь одно название, ведь «крабы» сделали из рыбного фарша сурими. 

Важно, чтобы на упаковке палочек или мяса было слово «имитация». Все образцы с этим справились. Кстати, и гистологический анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанном в маркировке. 

Статья по теме Сплошная имитация. Что показала экспертиза крабового мяса? Но не всё так гладко: нашлись несовпадения по показателю «массовая доля жира». Реально этот показатель отразил лишь образец Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, и не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море», «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Это может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры.

Кроме того, во всех образцах содержатся пищевые добавки (указаны в составе): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиане» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. 

Результаты экспертизы крабового мяса*

Качественный продукт: Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор»,«Д» («Дикси») Товар с нарушениями: нет

*Предоставлено НП «Росконтроль». Образцы расположены в порядке убывания общего рейтинга.

Статья по теме Рыба покраснела. Почему сёмга и форель — плохие гости на столе в праздник?

Форель

Главное отличие домашней солёной рыбы от магазинной — отсутствие консервантов. Производители форели трёх из пяти брендов ничего не написали о консервантах на этикетке продукции. При этом коротким сроком хранения (14 дней) может похвастаться лишь один из них — бренд «ВкусВилл». «Русское море» можно хранить в холодильнике 52 дня, «Адара» — 40 дней. Собственно, как показало исследование, консервантов нет только в одном из участников теста — форели «ВкусВилл». В образцах «Русское море» и «Адара» есть консервант бензокислый натрий. А производитель рыбы «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше, чем допускает техрегламент.

Нашлись и нарушения по безопасности. В образце «Меридиана» показатель микробной обсеменённости в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьёзное нарушение требований безопасности. В форели «ВкусВилл» он находится на верхней границе допустимого.

Результаты экспертизы слабосолёной форели*

Качественный продукт: «ВкусВилл» Товар с нарушениями: «Фишерель», «Меридиан», «Русское море», «Адара»

*Предоставлено НП «Росконтроль».

Инфографика Марии Клементьевой. Нажмите для увеличени