Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Авторынок: итоги года

Дата: 28 декабря 2017 в 15:53

В 2017 году казахстанский авторынок, наконец, прекратил падение и показал стабильный рост. Сохранится ли эта тенденция и в 2018 году? Редакция «Къ» традиционно подводит итоги года и публикует прогнозы экспертов на следующий год.

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр»» 

Этот год закончился гораздо лучше, чем предыдущий. Не только для автопрома, но и для экономики в целом. Это можно увидеть по многим показателям. А ведь, как и любая промышленность в любой стране, автопром очень сильно зависит от общей экономической ситуации. 

Если же говорить конкретно по автопрому, то объем продаж и производства по сравнению с прошлым годом увеличился примерно в 3 раза. В этом году его общий консолидированный объем составил порядка 18-20 тыс. автомобилей. По нашей группе мы ожидаем 6 тыс. (в прошлом году было 2 575). Да и общий рынок в этом году поднялся процентов на 15. Хотя и начал «двигаться» только со второго полугодия.

Что касается качественных показателей, то – и это меня радует гораздо больше – в  этом году был огромный прогресс с точки зрения системных мер. Причем не только в поддержку, но и с точки зрения понимания, для чего нужен автопром. Чего он достиг за годы существования и в какую сторону может развиваться дальше. Государство вплотную занялось исследованием динамики локализационных процессов. В этом году было запущено несколько крупных проектов, которые говорят о том, что локализация в стране, наконец, начала расти.

Автомобили made in Kazakhstan: фоторепортаж с автозавода

Автомобили made in Kazakhstan: фоторепортаж с автозавода

16,5 тысяч авто произведено в Казахстане за 11 месяцев

Перерегистрацию автомобиля можно будет провести за 20 минут

Автопром в лицах: первая женщина «АЗИЯ АВТО»

Дорожная полиция напомнила о запрете езды без зимних шин

Плюс, наконец, в полную силу начал работать оператор РОП. Новый завод переработал порядка 47 тыс. автомобилей течение первого года. А это отличный показатель. Запустился завод по литью алюминиевых дисков. Сейчас мы ждем запуска завода в Кызылорде по производству стекла, планируем  использовать это стекло пока не для автомобилей, а для автобусов, но с IVECO  этот вопрос уже, в целом, согласован.

2018 год также станет знаковым годом для производства электромобилей в стране, уже сейчас на заводе ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае произведена пробная партия электромобилей марки JAC. В 2018 году планируется произвести порядка 1 000 электромобилей. 

Так что, в целом, можно сказать, что авторынок выходит из кризиса. И я думаю, что если показанная сейчас динамика сохраниться, в следующем году рынок продолжит наращивать объемы.

Антон АФОНИН, исполнительный директор компании «Астана Моторс»

В уходящем году казахстанский авторынок был достаточно стабилен, а последние кварталы показали положительную динамику и умеренный рост продаж. Средние продажи в этом году составили около 5 тыс. автомобилей в месяц, в 2016 годом ежемесячные продажи в среднем находились на уровне около 4 тыс. авто. У нас есть ощущение того, что дно рынка, наконец, пройдено и сейчас идет его плавное восстановление. Конец года оказался позитивным, что не может не радовать.

16,5 тысяч авто произведено в Казахстане за 11 месяцев

В 2017 году компания «Астана Моторс» расширила портфель брендов, а рыночная доля компании выросла до 17,5%. Этим летом на автосборочном предприятии компании состоялся запуск производства автотехники МАЗ. В июне «Астана Моторс» подписала дилерское соглашение с легендарными британскими марками Jaguar и Land Rover, а уже в сентябре открыла официальный дилерский центр Jaguar Land Rover в г. Алматы.

По нашим ожиданиям в 2018 году на рынке сохранится позитивный тренд и продолжится восстановление. В 2018 году компания видит потенциал роста не только в направлении продаж новых автомобилей, а также в продажах автомобилей с пробегом по программе Trade-in. В этом году компания отметила стабильное повышение спроса на автомобили с пробегом и считает программу Trade-in перспективным направлением, набирающем популярность среди казахстанцев.

Анар МАКАШЕВА, член совета директоров АКАБ

2017 год оправдал ожидания.  После падения продаж в 2015-2016 годах, в 2017 году официальные продажи на авторынке Казахстана показали стабильность и умеренную положительную динамику. Мы предполагаем, что всего на рынке будет реализовано более 50 тыс. единиц новых автомобилей официальными дилерами, 12% роста. В 2018 году ожидаем рост на уровне 15-20%. Это обусловлено следующими тенденциями:

Перерегистрацию автомобиля можно будет провести за 20 минут

— Продолжающийся рост спроса на автомобили отечественного производства, при этом государство выделило дополнительный транш в размере 8 млрд тенге по льготному кредитованию, что подстигнет продажи made in Kazakhstan. Увеличение желающих поменять старые машины на новые произведенные в РК по сертификатам по программе Оператора РОП. При этом было выделено 20 000 сертификатов в 2017 году.

— В рамках трансформации Налогового Кодекса, производители получат дополнительные льготы, что также положительно скажется на росте продаж в этом сегменте. 

— Также одним из трендов можно отметить развитие trade in, почти все официалы по РК предлагают услугу по замене старой машины на новую, что стимулирует продажи новых автомобилей.

— Стоит отметить новую тенденцию на рынке — развитие продаж экоавтомобилей на альтернативном топливе.

— В целом, стоит отметить и развитие экспортных продаж Казахстана. Продукция отечественнных производителей постепенно выходит как на рынки ЕАЭС, так и за ее пределы. 

— Казахстанская продукция сертифицирована по мировым стандартам. Весь рынок регулируется едиными правилами, принятыми в ЕАЭС.  Стоит отметить положительную динамику от проверок и выявления несоответствия продукции стандартам и качеству импортом серых поставщиков. 

— Доля официальных продаж новых автомобилей за 2017 год составит примерно 75%, тогда как еще в 2013-2014 годах доля была не более 50%.

Диаз АБЫЛКАСОВ, автоблогер

Для официального авторынка Казахстана 2017 год стал ключевым в плане восстановления объема продаж: спад сошел на нет и после достижения «дна» начался постепенный рост. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в новом году. По крайней мере, если рынок не подкосят очередные потрясения (девальвация и т.д.).

Если же говорить о самих автодилерах, то им пришлось всерьез поработать в условиях сжатого рынка и жесткой конкуренции. В плюсе оказались те дилеры, которые сумели предоставить клиентам качественный сервис и дополнительные услуги, в том числе приемлемые по условиям кредитные программы и активно развивающийся сейчас трейд-ин. Наличие на складах дилеров востребованных моделей и сезонные акции, разумеется, тоже сыграли важную роль в успехе или не успехе того или иного дилера.

Сейчас уже ощущается, что авторынок оживает — в Казахстане представляют все больше новинок, устраивают различные медиа-ивенты. В 2018 году этот тренд должен усилиться. Более того, на рынок выйдет как минимум один новый бренд.

Олег АЛФЕРОВ, председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром»

Главным итогом года в авторетейле стало завершение рыночного спада, длившегося на протяжении более чем двух лет: ноябрь стал седьмым месяцем непрерывного роста после выхода из рецессии, охватившей рынок в середине 2014 года. Переход к восстановлению отрасли обеспечили казахстанские производители, существенно расширившие линейку предложений, а также стабилизация макроэкономического фона и адаптация потребителя к новой валютной реальности.

Сегодня продажи легковых автомобилей вышли на устойчивое «плато»: ежемесячный сбыт начиная с сентября складывается на уровне 4 700 автомобилей, а дилерская выручка превышает планку $100 млн.

Ранее озвученный прогноз в отношении 2017 года остается в силе: по итогам 12 месяцев рынок перешагнет отметку в 46 тыс. реализованных автомобилей. Год завершится с 6%-ным ростом, а расходы казахстанцев на приобретение легковых авто превысят $1,1 млрд. Но эти цифры пока далеки даже от значений 2015 года. Отрасли предстоит тернистый путь восстановления до предкризисных показателей.

Однако уже в 2018 году мы ожидаем гораздо более заметной динамики, и при условии стабильных нефтяных цен, достигнутых в уходящем квартале, и реализации планов, намеченных казахстанскими автозаводами, в будущем году рынок может продемонстрировать рост до 60 тыс. единиц. Заметную поддержку восстановлению отрасли окажут третий транш госпрограммы льготных автокредитов и развитие программы утилизации.

По сообщению сайта КУРСИВъ