Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пятнадцать мгновений семнадцатого

Дата: 27 декабря 2017 в 20:19

Пятнадцать мгновений семнадцатого

Самые обсуждаемые события минувшего года по версии нашей газеты

EXPO-2017
С 10 июня по 10 сентября в Астане прошла международная выставка EXPO-2017 на тему «Энергия будущего», в которой приняли участие 115 государств мира и 22 международные организации. За эти 90 дней выставку посетили около 4 миллионов человек — как казах-станцев, так и туристов из 185 стран мира. Отзывы в отечественной и зарубежной прессе об этом событии были в основном положительные, за исключением статьи британского журналиста Джеймса ПАЛМЕРА, с легкой руки которого павильон «Нур Алем» стали называть «Звездой смерти» (название похожего по форме корабля в киноэпопее «Звездные войны»). После окончания EXPO-2017 было принято решение открыть на территории выставки международный финансовый центр «Астана», международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего», международный технопарк IT-стартапов, Музей будущего на базе павильона «Нур Алем» и детский образовательный центр Job World. По подсчетам экспертов, в общей сложности на подготовку к выставке из республиканского бюджета было выделено 565 миллиардов тенге, или 2,1 миллиарда долларов.

Зимняя Универсиада-2017
С 29 января по 8 февраля в Алматы прошла XXVIII зимняя Универсиада, в которой приняли участие более 2000 спортсменов из 57 стран мира. Соревнования прошли по 12 видам спорта на восьми спортивных объектах, многие из которых были построены специально к этому событию.

Громкие убийства детей
19 января в Алматы пропал 11-летний школьник Оркен АЗАМАТУЛЫ, тело которого было найдено несколько дней спустя в погребе одной из дач в поселке Абай. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны мачеха ребенка Шарипа АКБЕР­ДИЕВА, ее родные дети Айдана и Темир АКБЕРДИЕВЫ, а также единокровный брат Темира Кадыржан ГУЛЯМОВ и таксист Руслан МУТАЛИПОВ. По версии следствия, организатором убийства была Шарипа, задумавшая отомстить мужу за намерение развестись с ней. В тот день Айдана подкараулила Оркена у школы, заманила в такси и привезла на дачу в Абай, где с мальчиком разделались Темир и Кадыржан. Суд признал Шарипу Акбердиеву виновной в убийстве, похищении человека и вовлечении несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений и назначил ей наказание в виде 25 лет лишения свободы. Темир Акбердиев получил 23 года лишения свободы, его сестра — 16 лет, Гулямов — 12 лет, Муталипов — 7 лет.
11 сентября в холодильнике на съемной квартире на улице Сауранбаева в Алматы были найдены тела годовалых близнецов. Спустя два дня в полицию с повинной пришли их родители — алматинка Алла ВОЛЧЕНКО и ее сожитель, гражданин Узбекистана Эмиль ГИЛЬМУТДИНОВ, которые, как выяснилось позже, избавились и от старшего двухлетнего сына, которого просто оставили на улице. На суде парочка утверждала, что малышей в пьяном бреду задушил отец, а мать, в это время гулявшая со старшим ребенком, ничего не знала. В итоге суд признал Гильмутдинова виновным в убийстве и оставлении в опасности и приговорил к 20 годам лишения свободы. Волченко признана виновной в пособничестве убийству и оставлении в опасности и получила 18 лет лишения свободы. Кроме того, оба пройдут принудительное лечение от алкоголизма.

Крушение самолёта санавиации
3 октября в Илийском районе Алматинской области потерпел крушение самолет санитарной авиации Ан-28, принадлежавший авиа­компании East Wing. Находившиеся на борту пять человек — командир воздушного судна Геннадий ЦОЙ, второй пилот Евгений КУТАФИН, авиатехник Бейшибек АХМАТБАЕВ, акушер-гинеколог Талгат ПАТСАЕВ, анестезиолог-реаниматолог Жанибек АРТЫКБАЕВ — погибли. Врачи, считавшиеся одними из лучших в своем деле, направлялись из Алматы в Шымкент к находившейся в тяжелом состоянии роженице Мереке КОЗКЕНОВОЙ, которую так и не удалось спасти — спустя несколько дней мать шестерых детей скончалась. Расследование причин авиакатастрофы до сих пор не завершено.

Скандал вокруг фильма «Феникс»
Всю весну страна пристально следила за судебным процессом по делу о хищении 69 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных на съемки фантастического боевика «Феникс». На скамье подсудимых оказались продюсер фильма, известный актер Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ, режиссер Талгад ЖАНЫБЕКОВ, второй режиссер Бижан АБИШЕВ, сценарист Гизат СУЛТАНОВ, исполнительный продюсер Наталья ЮДИНА и управляющий директор по экономике и финансам АО «Казахфильм» Гаухар ИСКАКОВА, а также предприниматели Марлен АБИШЕВ, Илья КОРОБЕЙНИКОВ и Данияр АБДЫКАДЫРОВ. Все они были признаны виновными либо в хищении, либо в пособничестве хищению, но при этом за решетку никто не отправился — в связи с амнистией суд назначил им условные сроки или ограничение свободы. Киношникам также придется возместить причиненный государству ущерб.

Забастовка шахтёров в Карагандинской области
10 декабря горняки нескольких шахт АО «АрселорМиттал Темиртау» начали забастовку, отказавшись подниматься на поверхность. Шахтеры выдвинули ряд требований, в том числе увеличение зарплаты на 100 процентов — в среднем люди, чьи условия труда считаются одними из самых тяжелых в мире, получали по 150-200 тысяч тенге. Акция протеста, в которой, как утверждали сами бастующие, принимали участие до полутора тысяч человек, длилась четверо суток. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» и местные власти пытались договориться с шахтерами, но те стояли на своем, и в итоге работодатель обратился в суд. Шахтинская Фемида признала забастовку незаконной, и горняки, которым грозили уголовным преследованием за участие в ней, решили сесть за стол переговоров. 14 декабря бастующие поднялись на поверхность и разошлись по домам. При этом прокуратура пообещала, что шахтеров оградят от уголовной ответственности. Неделю спустя трудовой спор был урегулирован, стороны пришли к компромиссному решению.

Регистрация по месту жительства
С 1 января вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», предусматривающий обязательную регистрацию граждан по месту временного пребывания. По новым правилам человек, планирующий провести в месте временного пребывания (в гостях, в командировке, в больнице в другом городе и т. д.) более одного месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней. За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность: на домовладельцев, сдающих жилье в аренду и скрывающих этот факт, налагается штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге) для физических лиц и 15 МРП (34 035 тенге) — для ИП, а на самих нелегальных квартиросъемщиков — штраф в размере 7 МРП(15 883 тенге).

Переход на латиницу
В апреле президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал поручение к концу года разработать единый стандарт нового казахского алфавита на латинской графике. 11 сентября в парламенте был представлен вариант, который насчитывал 25 букв и восемь диграфов. Однако он был весьма неоднозначно принят обществом. А все из-за того, что написание некоторых слов было комичным: слово saebiz (на кириллице сѕбіз — «морковь») вызвало смех даже у главы государства. 26 октября Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», в приложении к которому приведен окончательный вариант латинской графики без диграфов, но с апострофами.

Обрушение дома в Шахане
1 января в поселке Шахан Карагандинской области обрушилась часть пятиэтажного жилого дома 1987 года постройки. В результате чего погибли девять человек, в том числе трое детей. Двоим жильцам, оказавшимся под завалами, удалось выжить. Однако они получили тяжелые травмы и долгое время провели в больнице. Причиной трагедии стал взрыв котла автономной системы отопления, установленной в подвале дома, так как в Шахане уже много лет нет центрального отопления. Ответственность за происшествие возложили на местные власти и коммунальщиков: акима Шахана Марата ЖАКУПОВА, его заместителя Акетая НАЖМИДЕНА, специалиста по коммунальным вопросам Марию ЖУМАБЕКОВУ и сотрудников городского отдела ЖКХ Алмаса ОМАРХАНОВА и Нуржана МАХМЕТОВА. Но поскольку они заключили с прокуратурой процессуальное соглашение, суд Шахтинска назначил им по 2,5 года лишения свободы условно.

Конфликт с Киргизией
Уходящий год ознаменовался серьезным обострением отношений с соседним государством. Началось все в сентябре, когда Нурсултан Назарбаев во время визита в Киргизию встретился с кандидатом в президенты Омурбеком БАБАНОВЫМ. В связи с этим киргизский МИД выкатил нам ноту протеста, мы ответили тем же. А спустя месяц тогдашний президент Киргизии Алмазбек АТАМБАЕВ позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес руководства нашей страны. После этого ситуация накалилась до предела. Дошло до денонсации международных соглашений. В частности, соседи отказались от помощи в размере 100 миллионов долларов. Но больше всего пострадали торговые взаимоотношения: Казахстан усилил контроль на границе, из-за чего киргизские предприниматели не могли, как прежде, ввозить к нам свой товар. Однако новое руководство соседнего государства не было заинтересовано в эскалации конфликта, и напряжение потихоньку стало спадать. 3 декабря наша страна сняла усиленный контроль на границе, а 25-26 декабря Астану с официальным визитом посетил новый президент Киргизии Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ.

Реконструкция центра Алматы
В 2017 году значительно преобразился исторический центр Алматы. Масштабной реконструкции подверглись улицы Панфилова, Тулебаева, Гоголя, Кабанбай батыра, Жибек жолы, а также площадь Астана. Асфальт на реконструированных участках заменили тротуарной плиткой, установили новые фонари, скамейки, разбили газоны и клумбы, оборудовали фонтаны и многое другое. Наибольшим изменениям подверглась улица Панфилова, ставшая одной из главных достопримечательностей южной столицы. В общей сложности на переделку было потрачено 8 миллиардов тенге. В следующем году власти намерены продолжить реконструкцию центра города.

Успехи казахстанских артистов
В январе благодаря успеху в китайском шоу Singer весь мир узнал до той поры малоизвестного даже у себя на родине казахстанского певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА. И хотя обладатель уникального голоса занял на этом конкурсе лишь второе место, он быстро стал звездой первой величины. Помимо этого певец победил в номинации «Самый популярный певец Азии» на премии Top Chinese Music Award (азиатский аналог «Грэмми»).
Свой вклад в международный имидж Казахстана внесла и 10-летняя алматинка Данелия ТУЛЕШОВА, которая в середине декабря стала победительницей четвертого сезона украинского вокального конкурса «Голос. Дiти». В следующем году юная певица примет участие в кастинге музыкального конкурса Eurovision Junior.

Личная жизнь Баян
В 2017 году казахстанцы продолжали пристально следить за личной жизнью известного продюсера Баян МАКСАТКЫЗЫ, которую пытался убить собственный муж, теперь уже бывший. В январе она объявила, что приняла предложение руки и сердца от своего возлюбленного, бизнесмена Турсенгали АЛАГУЗОВА. Летом увидела свет книга продюсера «Баян. Обо мне и не только», имевшая большой успех. А в декабре Баян наконец-то вышла замуж, в очередной раз сменив фамилию — теперь она Алагузова.

Без жезлов
С 1 января казахстанские полицейские перестали использовать в своей работе жезлы — отныне регулирование движения производится только с помощью рук. Такое решение было принято в рамках модернизации правоохранительных органов и опиралось на опыт европейских стран, где дорожная полиция не пользуется жезлами. Рядовые казахстанцы восприняли это новшество в штыки: люди сетуют на то, что жесты руками бывает сложно разобрать, особенно ночью и в плохую погоду. Против выступали даже депутаты парламента, однако МВД стоит на своем.

Обязательное медицинское страхование
В этом году в Казахстане началось внед­рение системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), без которого нельзя будет получить медицинскую помощь, за исключением экстренных случаев. С июля работодатели начали отчислять 1 процент от объекта исчислений, к 2022 году эта цифра должна была вырасти до 3 процентов. Отчисления работников к 2020 году должны были составить 2 процента от зарплаты. Однако осенью Минздрав предложил отложить сроки начала оказания медпомощи в рамках ОСМС, так как в системе имеются пробелы. В частности, не проработан вопрос отчисления взносов самозанятыми гражданами. В итоге было решено, что предоставление медицинской помощи участникам ОСМС начнется с 1 января 2020 года. Однако взносы работодатели будут платить все это время, кроме того, продолжит свою работу Фонд социального медицинского страхования.

Мадина АИМБЕТОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Читайте также