О чем говорит исчерпание Резервного фонда?

Дата: 27 декабря 2017 в 16:18 Категория: Новости экономики

Ответ эксперта 0 + —

Резервный фонд России, средства в котором были накоплены за счет нефтегазовых доходов, до конца года будет практически потрачен. Еще около 660 млрд рублей будет изъято из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом объявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, в общей сложности из фонда будет изъято около 1 триллиона рублей. На 1 декабря 2017 года в нем оставалось 992 млрд рублей.

Статья по теме Бедность и пенсии. Эксперты рассказали, что угрожает России в 2018 году

Тратить средства Резервного фонда начали еще в феврале 2015 года, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, тогда его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей. Средства ФНБ начали тратить в сентябре этого года для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда — примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из фонда ушло 490 млрд рублей.

Со следующего года Фонд национального благосостояния будет объединен с Резервным фондом. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля этого года. Его будут пополнять за счет валюты, которую Минфин покупает на бирже, используя для этого доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Исходя из принятого бюджета на 2018 год, из объединенного фонда планируется взять 1,113 трлн рублей. По прогнозам Минфина, размер ФНБ на 1 января 2018 года составит 3,7 триллиона рублей.

АиФ.ru спросил у аналитика ФГ «Калита-Финанс», эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского, чем обернется исчерпание Резервного фонда.

«Пока еще валюты хватает, ведь существуют еще средства Фонда национального благосостояния. Сейчас Минфин занимается перекладыванием денег со счета на счет. Это связано с особенностями учета бюджета. Что касается Резервного фонда, то его средства идут на погашение бюджетного дефицита, который образовался в результате того, что правительство тратит больше, чем зарабатывает в условиях падения нефтяных доходов. Величина этого фонда зависит от стоимости нефти марки Brent в рублях. Если она стоит дешевле 3600 — 3700 рублей, то правительству нужно брать откуда-то деньги и затыкать дыру. А поскольку большую часть этого года нефть была дешевле этого уровня, нам пришлось проедать валютные резервы.

Поэтому что означает на самом деле исчерпание резервных фондов? В правительстве заявили, что к концу этого года исчерпают средства в Резервном фонде, в следующем году, если стоимость нефти упадет, возможно, закончатся и средства ФНБ. Если цены останутся стабильными, на нынешнем уровне, то ничего не произойдет. Такая ситуация говорит только обо одном — что нужно начинать жить по средствам, а стоимость нефти при этом не должна падать ниже 3800. Если она в момент исчерпания этих фондов, будет ниже, то это будет разовая девальвация рубля. Как только средства фондов закончатся, курс рубля начнет строго коррелироваться ценой нефти. Сейчас у нас курс рубля оторвался от цены на нефть, можно наблюдать очень низкую зависимость. Курс сейчас определяется сугубо динамикой процентных ставок, с учетом спроса на облигации федерального займа. А вот когда резервных денег не останется, то тогда всем начнет рулить нефть. Фактически, все будет определяться тем, что происходит на сырьевом рынке». Бюджет России на 2018 год. Инфографика Подробнее

По сообщению сайта Аргументы и Факты